Начало истории читайте на сайте сетевого издания «Победа 31».
На памяти не такие уж далёкие времена, когда города и посёлки страны активно участвовали во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России», проводимом Минстроем. И наш Строитель, в том числе, становился победителем в своей номинации. А вот в категории областных центров, было дело, лидерствовал именно Липецк. В своё время он просто завораживал, манил красотой и небывалым благоустройством.
Но… времена шли, естественно, появлялось что-то новое, но «былой размах», по крайней мере, как нам показалось, несколько утрачен. Мы гуляли по центру города в сопровождении председателя Союза журналистов Липецкой области Петра Игнатова, и с удивлением обнаруживали, что в это время года не замечаем ни одной клумбы.
В Нижнем парке (а есть в Липецке и Верхний парк), куда мы забрели, наш гид открыто сокрушался, почему коммунальщики не косят траву, которая стояла почти по пояс. И это при том, что место жителями и гостями областного центра довольно востребованное, гуляло много семей с детьми.
Парк старинный, основан в 1805 году. Это одно из главных мест для отдыха и развлечений в городе, в парке много исторических и архитектурных достопримечательностей – памятник Петру I, фонтан «Липа», Петропавловская часовня, памятник «Пушки». Есть кафе, аттракционы, игровые и спортивные площадки.
Мы не смогли пройти мимо и не испробовать известной в стране липецкой минеральной воды. Бювет открыт в 2020 году. Построен он, говорят, на месте разрушенного в 1924 году старинного бювета. Издавна липецкая «минералка» использовалась в лечении язв, гастрита, в гинекологии и стоматологии. Набрать воду можно из 4 фонтанчиков в виде львиных голов. В центре зала возвышается статуя Петра I.
Сама площадь по соседству с Нижним парком носит имя Петра Великого. На ней проходят главные праздники города, ранее она носила имя Карла Маркса. Здесь расположены здания гостиницы «Липецктурист», кинотеатра «Октябрь», памятник Петру I.
Главное украшение площади – светомузыкальный фонтан.Ну, а главная площадь Липецка, как и в Белгороде, называется Соборной. Архитектурный ансамбль заложен аж в 1824 году с появлением Христорождественского собора. Его многоярусная колокольня до сих пор является доминантой площади.
В 1920-х годах вид площади дополнили здания советской архитектуры, в том числе Дом Советов с 24 колоннами. В центре площади установлен памятник Ленину, и на место вождя мирового пролетариата никто не посягает.
Безусловное впечатление произвёл на нас каскад фонтанов на Петровском спуске. Вот это, в самом деле, красиво! Многие, оказывается, называют каскад фонтанов самой яркой достопримечательностью Липецка. Кто-то даже сравнивает их со знаменитыми фонтанами Петергофа. Расположены они вдоль лестницы, идущей от Соборной площади к Петровскому проезду. В тёмное время суток здесь включается красивая подсветка.
Гордятся липчане и памятником «300-летие Липецка». Изваяние представляет собой стелу высотой 12 метров в виде корабля Петровской эпохи. Как нам пояснили, памятник символизирует связь времён и важную роль Липецка в развитии промышленной отрасли страны. По бокам памятника расположены две пушки.
В городе много музеев, разных театров, памятников, связанных с героическим прошлым города. Населения - побольше, чем в Белгороде, - около полумиллиона человек. В целом город нам, скорее, понравился, чем удручил. И что больше всего легло на душу – здесь столько мест связано с именем Петра I, одного из самых, пожалуй, уважаемых правителей России. А мы отправляемся в старинный город Елец.