Победа31

Сотрудники отдела по вопросам миграции Яковлевского округа помогли беженцам обрести новую Родину

23 июня , 08:20ПроектыФото: Василий Сафонов

В нашем муниципалитете 1429 иностранных граждан поставлено на миграционный учёт за прошедшие пять месяцев.

Число беженцев из Восточной части Украины продолжает расти. На Белгородчине, как и в других регионах страны, помогают жителям из пострадавших районов обрести новую Родину. На нашей территории этим занимается отдел по вопросам миграции ОМВД России по Яковлевскому городскому округу, который возглавляет Юлия ДОРОШЕНКО.

За последние несколько месяцев нагрузка на 10 сотрудников отдела возросла в два раза. Если брать в разрезе с аналогичным периодом прошлого года, то в ЯГО прибыло и поставлено на миграционный учёт за 5 месяцев 2021 года 782 иностранных гражданина, а в 2022 году - 1429, из них 1006 – граждане Украины.

- Одним из приоритетных направлений отдела по вопросам миграции ОМВД России по Яковлевскому ГО является предоставление государственных услуг населению. К таким услугам относятся: регистрационный учёт граждан РФ, адресно-справочная информация, получение биометрических заграничных паспортов нового поколения действительных за пределами РФ, паспорта гражданина РФ, миграционный учёт иностранных граждан. Большая часть услуг оказывается и через портал Госуслуги и отделение МФЦ. Преимущество  использования  портала  быстрого и бесконтактного документооборота - получение необходимых услуг без потери времени и качества, а также экономия денежных средств. Госпошлина при подаче документов через портал Госуслуг меньше на 30%. Забрать готовые документы гражданин может по записи в удобные для него день и время, - пояснила Юлия Владимировна.

Также в подразделение обращаются иностранные граждане по вопросам оформления документов на получение гражданства РФ, разрешение временного проживания и вида на жительство, предоставление временного убежища иностранным гражданам, прибывшим на Яковлевскую, Грайворонскую, Борисовскую, Ракитянскую, Краснояружскую, Ивнянскую территории.

Фото: Василий Сафонов

Помимо граждан Украины в Яковлевский округ приезжают граждане из бывших союзных республик с целью заработка. Основным разрешительным документом на осуществление трудовой деятельности является патент. Его стоимость в месяц составляет 5001 рубль.

По этому патенту иностранный гражданин может работать год, ежемесячно оплачивая и продлевая регистрацию. На территории округа с 2018 года реализуется госпрограмма «Переселение соотечественников». Принять в ней участие могут иностранные граждане, которые находятся как на территории региона, так и за пределами РФ. За четыре года 30 семей стали участниками программы, и теперь они трудятся в медицине, образовании, горнорудном производстве ЯГО.

Самое актуальное и сложное направление в работе у главного специалиста, человека с большим опытом Елены Владимировны ЗЮНОВОЙ. К ней обращаются по вопросам временного убежища. По данному документу граждане получают медицинский полис, проходят медкомиссию и могут трудоустроиться. При приёме документов на РВП, на вид на жительство, гражданство, временное убежище иностранные граждане проходят обязательное дактилоскопирование.

Получив разрешение на временное убежище, гражданин вправе устроиться на работу. Ответственность за него на себя берёт работодатель. Он заключает трудовой договор с иностранным гражданином и обязан в течение трёх дней уведомить трудовую миграцию о привлечении иностранного гражданина к труду.

Фото: Василий Сафонов

Постановкой на миграционный учёт иностранных граждан, прибывших на территорию ЯГО, оформлением документов на получение патента иностранными гражданами занимается специалист-эксперт Екатерина Владимировна СБИТНЕВА. Она осуществляет первичную консультацию, дальнейшее координирование, оформление карты обязательной дактилоскопической регистрации. За день через неё проходят 25-38 человек. Все - со своими историями, бедами, проблемами, характерами. Приходится Екатерине Владимировне сглаживать острые углы.

После временного убежища граждане Донецкой, Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей могут сразу подать документы на гражданство. Вопросами гражданства в подразделении занимается специалист-эксперт Юлия Юрьевна МАРКОВА

Фото: Василий Сафонов

Для пресечения нелегальной миграции на территории округа проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Нелегальный мигрант», «Иностранец», «Патент» и др. Всего с начала года за переделы РФ с территории округа по решению суда были подвергнуты принудительному выдворению четыре иностранных гражданина, которые нарушили режим пребывания на территории Российской Федерации.

Каждый из нас хоть раз, но всё же обращался в отдел по вопросам миграции. Даже если вы никуда не переезжаете или не собираетесь в отпуск за границу, по достижении 14-летнего возраста гражданин страны обязан получить документ, удостоверяющий его личность. Инспекторы Марина Александровна ХУДОКОРМОВА и Наталья Алексеевна ЗУБОРЕВА занимаются оказанием государственной услуги по выдаче паспортов гражданам РФ, а также работают с картотеками – архивной и действующей.

Фото: Василий Сафонов
- По достижении определённых возрастов, 14, 20 и 45 лет, каждый гражданин России обязан заявить в течение 90 суток, что он желает документироваться. Получить новый паспорт, помимо достижения возраста, необходимо в случае изменения установочных данных (регистрации брака, смены фамилии, имени, отчества), пола, внешности, а также его хищения или порчи, - пояснили специалисты.

Если же запланировали зарубежную поездку, то в этом вопросе придёт на помощь ведущий специалист-эксперт Ирина Николаевна НЕМЦЕВА. Она осуществляет приём документов на заграничный биометрический паспорт нового поколения, а также оформляет гражданство РФ детям.

Инспектор Анастасия Андреевна ВЛАСОВА занимается регистрацией граждан РФ по месту жительства, по месту пребывания, снятия с регистрационного учёта и предоставляет адресно-справочную информацию.

Видео: Василий Сафонов

Объём работы, который выполняют инспекторы, - колоссальный. К каждому обратившемуся только индивидуальный подход. Люди и так напуганы, многие потеряли кров, работу, нарушился быт. Некоторые приехали без документов. Поэтому помимо юридических аспектов, здесь оказывают и психологическую помощь.

Очень жаль, что такая важная и востребованная, особенно сегодня, структура стеснена в условиях. Отделу по вопросам миграции округа просто необходимо отдельное помещение, с просторным залом для ожидания, оборудованное пандусами для людей с ОВЗ. В своём большинстве сюда обращаются пожилые люди, семьи с детьми, а им приходится тесниться в коридоре.

Благодаря сотрудникам отдела по вопросам миграции округа у людей начинается новая жизнь на новом месте с новыми документами и статусом. За время существования управления по вопросам миграции полноценными жителями России стали, без преувеличения, миллионы человек.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Сюжеты: Репортаж