Победа31

Охотники за… путешествиями. Белгородские журналисты отправились по бунинским местам (часть I)

18 июня , 13:00ПроектыФото: Олег Ожегов

Сотрудники СМИ посетили редакцию районной газеты «Донские вести».

С липецкими коллегами у белгородских журналистов давние дружеские связи. Именно в Липецке в середине 90-х в редакциях первыми в стране начали переход на компьютерный набор и вёрстку, а белгородцы ездили к соседям за опытом. Потом не раз проходили такие «творческие» обмены.

А в последние годы липчане только собирались навестить наши прославленные героические места, но всё было недосуг. Белгородцы сработали на опережение, и, несмотря на очевидные сложности (как иначе, смена обстановки и путешествия — как воздух для журналиста!), отправились в Липецкую область.

Хлевное сегодня — не от слова «хлев»

По пути в областной центр мы на некоторое время задерживаемся в одноимённом районном центре Хлевенского района. Название села Хлевное трактуется несколько прозаически: оно произошло от «Хлевного боярака» (оврага), который, в свою очередь, так назывался потому, что здесь были хлевы для скота.

Но в наши дни село живёт, благоустраивается, здесь даже разбивают парки и устраивают уютные зоны отдыха для селян. Мы легко находим улицу 50 лет Октября (названия здесь никто не спешит менять), на которой и располагается в старом приземистом здании редакция районной газеты «Донские вести».

Нас приветливо встречает главный редактор Валентина Добромыслова и её дружный коллектив.Поговорить коллегам всегда есть о чём. Издание старое, со своими традициями. В течение 80 лет несколько раз менялось название хлевенской районной газеты, но своё предназначение, свою актуальность она не потеряла до сих пор.

- Нести людям правдивую информацию о положении дел в районе, вскрывать недостатки, вести разговор на своих страницах по всем наболевшим вопросам — вот основные задачи, которые решает коллектив «Донских вестей» сегодня, - рассказала Валентина Добромыслова.

В редакции работают настоящие профессионалы, грамотные, в большинстве своём с журналистским образованием. Почти каждый из них на «ты» с компьютерной техникой. Естественно, и качество газеты значительно выросло, будь то современный дизайн, вёрстка или выдержанные, востребованные читателями материалы. А это главное, как говорят коллеги, в работе коллектива “Донских вестей”.

Как выяснилось, у нас много общего. И проблемы одинаковые: какие темы интересны современному читателю, как удержать тираж, как привлечь молодое поколение в читательскую аудиторию и т.п.

Обменялись на память сувенирами. На память о визите в Хлевенский район хозяева подарили белгородским журналистам книгу Анатолия Березнева «Отсюда наши корни» (это нелишне знать каждому). Ну, а белгородцы привезли сувениры с легендарного Прохоровского поля, сладости от нашей кондитерской фабрики «Славянка».

Фото: Олег Ожегов

После пешей экскурсии по селу у нас осталось очень приятное впечатление. По уровню благоустроенности и любви к своей территории хлевенцы, если не обошли, то идут вровень с белгородцами. Вообще, за последние 10 лет внешний облик райцентров Липецкой области заметно изменился. Хлевное, несмотря на то что имеет административный статус села, более похоже на небольшой городок с развитой инфраструктурой.

Центр же села благоустроен на зависть многим столицам регионов. Тут и церковь-красавица, хотя и новодел, различные скульптурные композиции, клумбы-цветники, фонтаны. Рельеф местности здесь холмистый, но это не помешало хлевенцам обустроить замечательный парк. Специально для белгородских гостей липчане провели небольшую экскурсию по нему.

Памятуя о том, что их гости с легендарной Курской дуги, нам предложили принять участие в церемонии возложения цветов на братскую могилу, в которой покоятся защитники хлевенской земли, погибшие в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Олег Ожегов

Наиболее же памятным стало посещение территории военно-патриотического парка «Широкий». Чем-то эта локация напомнила нам известную «Партизанскую поляну» под Брянском, которую мы с коллегами посещали пару-тройку лет назад.

Расставались добрыми друзьями, взяв с липчан обещание нанести ответный визит. По словам председателя Союза журналистов Липецкой области Петра Игнатова, такие поездки позволяют не только обменяться ценным опытом с коллегами, но и оживить редакционную жизнь, не дать ей застояться, развить творческий потенциал. Липчане, по крайней мере, как они пообещали, твёрдо намерены реализовать свою мечту в ближайшее время. 

Фото: Олег Ожегов

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.