Победа31

В поле свои законы. Агроном Владимир Приходько отдал сельскому хозяйству более 35 лет

17 июня , 08:27ПроектыФото: Василий Сафонов

Рассказываем, как на базе предприятия ИП КФХ Стрельцовой Галины Владимировны успешно развивается семеноводческое хозяйство по разведению сои.

Мало кто задумывается над вопросом, откуда берётся мука для хлеба, крупы для каш и какой процесс они проходят, прежде чем попасть на стол потребителю. Долгий путь плюшек и пирогов начинается в полях. Продукцию выращивают, убирают и сохраняют для нас с вами под каждодневным присмотром многих специалистов. Одним из главных по праву можно считать агронома.   

Слово «агроном» происходит от греческих слов «агрос» и «номос», что в переводе означает «поле» и «закон». То, что в поле есть свои законы, нам наглядно показал наш собеседник – агроном ИП КФХ Стрельцовой Галины Владимировны Владимир Приходько, чей портрет по итогам 2021 года украшает окружную Доску почёта.

Владимира Андреевича мы застали на производственной базе хозяйства. Перед ней раскинулся хоть и небольшой, всего около одного га, но уже набравший силу яблоневый сад. Это была задумка Виктора Степановича Стрельцова, и которая успешно была реализована. Теперь всяк работающий или приезжающий в сезон может сорвать ароматный плод и вспомнить бывшего руководителя добрым словом.

Агроном как раз готовил технику к отправке в поля. Три тысячи гектаров засеяны пшеницей, яровой и озимой, сахарной свёклой, подсолнечником и соей. На момент нашего посещения в хозяйстве проводилась обработка посевов против болезней и сорняков. Мы сначала и не поняли, почему в диалоге с механизаторами упор делается на прогноз погоды. Оказалось, что разные удобрения и препараты начинают активизироваться при определённой температуре воздуха.

Для обработки пшеницы, например, нужно дождаться погоды от 12 до 25 градусов тепла, а сахарной свёклы – от 16 до 25 градусов. Также важно учитывать скорость ветра и его направление. Вот сколько тонкостей и нюансов нужно брать во внимание для получения хорошего урожая. Это сельхозпредприятие всегда было в числе передовых, благодаря грамотной и профессиональной работе агронома.

В хозяйство к Сергею Викторовичу Стрельцову - сыну из известной династии Стрельцовых - Владимир Андреевич пришёл состоявшимся специалистом. До этого, после окончания Белгородского сельскохозяйственного института, 20 лет проработал в колхозе «1 Мая» у Ивана Дмитриевича Коноплёва, из них 16 лет возглавлял производственный участок, а четыре года был главным агрономом.

Своих учителей вспоминает с теплотой. Именно они научили его, что в любой работе главное - это люди. Необходим компромисс, иначе, не будет дела. В немалой степени от взаимопонимания и взаимоуважения в коллективе  зависит урожай. Правда, ещё от погодных условий, но как говорит Владимир Андреевич, на Бога надейся, а сам не плошай.

Когда учился в институте, то увлекался спортивным ориентированием. Вспомнил, как 11 суток покорял горы Северного Кавказа и вышел к Кудепсте, это микрорайон большого Сочи. Навыки, полученные в юности, пригодились и в профессии. Правда, специализация изменилась – теперь агроном занимается сельскохозяйственным, а не спортивным ориентированием.

Чётко продуманная стратегия развития предприятия и составляет его успешность. Эстафету деда и отца Стрельцовых подхватил сын и внук Илья Сергеевич. У предприятия нет проблем с посадочным материалом, топливом, удобрениями. На базе предприятия успешно развивается семеноводческое хозяйство. КФХ сотрудничает с Белгородским ГАУ им. В.Я. Горина по разведению и усовершенствованию семян сои, о чём свидетельствуют сертификаты качества.

Руководит проектом ст. научный сотрудник проблемной лаборатории селекции и промышленного семеноводства им. Н.С. Шевченко аграрного университета Татьяна Зеленская. Все семена сои – лицензированы. Что касается семян пшеницы, то в хозяйстве сделали ставку на производство своего семенного материала. Зачем зависеть от кого-то, если можно решить этот вопрос с малыми затратами на своём поле.

Семена проходят проверку качества в семенной инспекции. Практичность и предприимчивость прослеживаются во всех вопросах – от приобретения самой современной техники и оборудования к ней, от рабочих широкого профиля, все механизаторы умеют управлять несколькими видами тракторов и комбайнов, до покупки посадочного материала и удобрений уже на следующий год.

В поле Владимир Андреевич  рассказал, что озимые в этом году хорошие. «Осенью сложились благоприятные погодные условия, поэтому было принято решение: максимально засеять поля озимыми, получилось 1200 га», - делится агроном. И не прогадали.

Когда зашла речь о семье, то глаза Владимира Андреевича сразу наполнились теплотой и любовью. Вместе с супругой Еленой Ивановной они вместе с институтской скамьи – 38 лет. По профессии она экономист, и всегда была его надёжной опорой.

Сын Евгений занимается переработкой мяса и трудится главным технологом в ООО «Белганика», а дочь Наталья преподаёт экономику в Белгородском аграрном университете. Отрадой Владимира являются его внуки – старший Михаил, младший Павел и красавица внучка Мариночка.

С такой беспокойной работой, ненормированным рабочим днём, не имея выходных и праздничных дней, Владимиру Андреевичу всё же удаётся выбраться на пасеку к пчёлам. Они, как заметил наш герой, его успокаивают и отвлекают. Мёд качает для своей семьи, а также угощает им друзей, родственников, соседей. Для него самый вкусный мёд - с чертополоха и бодяков, он получается с зеленцой.

Профессия агронома – созидательная. Пока в полях будут соблюдать законы такие профессионалы как Владимир Приходько, никакие санкции нам не страшны.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.