Мало кто задумывается над вопросом, откуда берётся мука для хлеба, крупы для каш и какой процесс они проходят, прежде чем попасть на стол потребителю. Долгий путь плюшек и пирогов начинается в полях. Продукцию выращивают, убирают и сохраняют для нас с вами под каждодневным присмотром многих специалистов. Одним из главных по праву можно считать агронома.
Слово «агроном» происходит от греческих слов «агрос» и «номос», что в переводе означает «поле» и «закон». То, что в поле есть свои законы, нам наглядно показал наш собеседник – агроном ИП КФХ Стрельцовой Галины Владимировны Владимир Приходько, чей портрет по итогам 2021 года украшает окружную Доску почёта.
Владимира Андреевича мы застали на производственной базе хозяйства. Перед ней раскинулся хоть и небольшой, всего около одного га, но уже набравший силу яблоневый сад. Это была задумка Виктора Степановича Стрельцова, и которая успешно была реализована. Теперь всяк работающий или приезжающий в сезон может сорвать ароматный плод и вспомнить бывшего руководителя добрым словом.
Агроном как раз готовил технику к отправке в поля. Три тысячи гектаров засеяны пшеницей, яровой и озимой, сахарной свёклой, подсолнечником и соей. На момент нашего посещения в хозяйстве проводилась обработка посевов против болезней и сорняков. Мы сначала и не поняли, почему в диалоге с механизаторами упор делается на прогноз погоды. Оказалось, что разные удобрения и препараты начинают активизироваться при определённой температуре воздуха.
Для обработки пшеницы, например, нужно дождаться погоды от 12 до 25 градусов тепла, а сахарной свёклы – от 16 до 25 градусов. Также важно учитывать скорость ветра и его направление. Вот сколько тонкостей и нюансов нужно брать во внимание для получения хорошего урожая. Это сельхозпредприятие всегда было в числе передовых, благодаря грамотной и профессиональной работе агронома.
В хозяйство к Сергею Викторовичу Стрельцову - сыну из известной династии Стрельцовых - Владимир Андреевич пришёл состоявшимся специалистом. До этого, после окончания Белгородского сельскохозяйственного института, 20 лет проработал в колхозе «1 Мая» у Ивана Дмитриевича Коноплёва, из них 16 лет возглавлял производственный участок, а четыре года был главным агрономом.
Своих учителей вспоминает с теплотой. Именно они научили его, что в любой работе главное - это люди. Необходим компромисс, иначе, не будет дела. В немалой степени от взаимопонимания и взаимоуважения в коллективе зависит урожай. Правда, ещё от погодных условий, но как говорит Владимир Андреевич, на Бога надейся, а сам не плошай.
Когда учился в институте, то увлекался спортивным ориентированием. Вспомнил, как 11 суток покорял горы Северного Кавказа и вышел к Кудепсте, это микрорайон большого Сочи. Навыки, полученные в юности, пригодились и в профессии. Правда, специализация изменилась – теперь агроном занимается сельскохозяйственным, а не спортивным ориентированием.
Чётко продуманная стратегия развития предприятия и составляет его успешность. Эстафету деда и отца Стрельцовых подхватил сын и внук Илья Сергеевич. У предприятия нет проблем с посадочным материалом, топливом, удобрениями. На базе предприятия успешно развивается семеноводческое хозяйство. КФХ сотрудничает с Белгородским ГАУ им. В.Я. Горина по разведению и усовершенствованию семян сои, о чём свидетельствуют сертификаты качества.
Руководит проектом ст. научный сотрудник проблемной лаборатории селекции и промышленного семеноводства им. Н.С. Шевченко аграрного университета Татьяна Зеленская. Все семена сои – лицензированы. Что касается семян пшеницы, то в хозяйстве сделали ставку на производство своего семенного материала. Зачем зависеть от кого-то, если можно решить этот вопрос с малыми затратами на своём поле.
Семена проходят проверку качества в семенной инспекции. Практичность и предприимчивость прослеживаются во всех вопросах – от приобретения самой современной техники и оборудования к ней, от рабочих широкого профиля, все механизаторы умеют управлять несколькими видами тракторов и комбайнов, до покупки посадочного материала и удобрений уже на следующий год.
В поле Владимир Андреевич рассказал, что озимые в этом году хорошие. «Осенью сложились благоприятные погодные условия, поэтому было принято решение: максимально засеять поля озимыми, получилось 1200 га», - делится агроном. И не прогадали.
Когда зашла речь о семье, то глаза Владимира Андреевича сразу наполнились теплотой и любовью. Вместе с супругой Еленой Ивановной они вместе с институтской скамьи – 38 лет. По профессии она экономист, и всегда была его надёжной опорой.
Сын Евгений занимается переработкой мяса и трудится главным технологом в ООО «Белганика», а дочь Наталья преподаёт экономику в Белгородском аграрном университете. Отрадой Владимира являются его внуки – старший Михаил, младший Павел и красавица внучка Мариночка.
С такой беспокойной работой, ненормированным рабочим днём, не имея выходных и праздничных дней, Владимиру Андреевичу всё же удаётся выбраться на пасеку к пчёлам. Они, как заметил наш герой, его успокаивают и отвлекают. Мёд качает для своей семьи, а также угощает им друзей, родственников, соседей. Для него самый вкусный мёд - с чертополоха и бодяков, он получается с зеленцой.
Профессия агронома – созидательная. Пока в полях будут соблюдать законы такие профессионалы как Владимир Приходько, никакие санкции нам не страшны.