Победа31

Счастливо жить одному невозможно! В гостях у многодетной семьи Литовченко из села Терновки

3 июня , 08:39ПроектыФото: Архив семьи Литовченко

В прошлом году Анна Валериевна стала обладательницей ордена «Материнская слава» III степени.

Что такое счастливая семья? Это та, в которой рождаются и растут счастливые дети, та, в которой царят любовь, поддержка  и понимание. И дети, воспитанные в такой счастливой семье, в будущем тоже будут стремиться именно к этому. Это неотвратимый процесс жизни.

Безусловно, любовь, царящая в семье, это – очень тонкая и хрупкая материя, которую нужно ценить и постоянно оберегать. За тайнами и секретами её обретения и сохранения мы отправляемся сегодня в гости к семье Литовченко, чтобы узнать ответы на все вопросы у хранительницы очага – Анны Валериевны. Со своим супругом они вместе уже почти 20 лет.

Наша героиня – очень инициативная и креативная личность, а самое главное – заботливая мама троих детей. А ещё вторая мама у маленьких терновчан, потому что работает в местном садике воспитателем. Это тот ценный специалист, который не только идёт в ногу со временем и постоянно повышает свои знания, но и относится к малышам, как к своим родным.  

Она ещё в школьные годы увлекалась театральными постановками, пробовала себя на сцене. А теперь на всех утренниках Анна Валериевна каждый раз удивляет воспитанников  и перевоплощается в каких-нибудь небывалых героев – то она сыщик, то царевна Несмеяна, то царь или вообще кот Базилио.

Ведь современные дети – они такие, требуют особенного подхода. Дети, «рождённые с телефоном в руке», в эру тотальной цифровизации, они другие, говорит педагог. Поэтому дружный коллектив воспитателей в терновском саду каждый раз придумывает что-то новое, необычное, чтобы прививать детям любовь к традициям прошлого, к тем играм, в которые играли наши родители, бабушки и дедушки, гармонично соединяя их с современными технологиями. Получается очень здорово!

- Современный воспитатель должен быть доброжелательным, коммуникабельным, любить детей. Он должен постоянно разговаривать с детьми и уметь делать так, чтобы можно было мгновенно привлечь к себе внимание. Я вот заметила, что дети очень любят, когда я меняю голос. Заговоришь с ними каким-нибудь детским голосочком, а они сразу всё внимание переключают на тебя. Такие своего рода перевоплощения очень помогают мне в работе с детьми, - рассказывает воспитатель.

А ещё у нашей мамы – золотые руки. В декрете она освоила профессию мастера маникюра, чтобы не терять время зря. И научилась рукоделию – делать ростовые цветы из изолона. Огромный букет из алых гвоздик, который нас встречал на лестнице в уголке детсада, посвящённом 9 Мая, это её рук дело. Работа восхищает!

Фото: Анна Панченко

А привела нашу героиню в педагогику, между прочим, её первая учительница и наставник – Лариса Борисовна Абакумова. Так и получила профессию учителя начальных классов в БелГУ.

- Она была для нас, как мама. Мы были её первым набором. И она окружила нас потрясающей заботой и вниманием. Всегда была строгая, но справедливая. И воспитала, кстати, двух моих дочерей. Такой своего рода семейный учитель у нас получился, - делится Анна Валериевна. 

Мужчина в семье – это надёжный тыл для женщины, в котором она должна быть уверена. Со своим супругом Павлом Ивановичем познакомилась… на улице. Да, жили в одном селе, ходили в одну школу, а познакомились случайно на улице.

Так и родилась невероятная любовь. Признаётся, что благодаря доверию, взаимопониманию и желанию уступать друг другу у них получилось сохранить брак и вырастить трёх замечательных дочерей.

Младшая – пятилетняя Валерия. Средняя – школьница Виктория. А старшая Екатерина – студентка медколледжа.

- Я прожила в Терновке всю свою жизнь. Это моё родное село, в котором я решила остаться. Здесь я встретила мужа, создала семью. И мысли не было даже куда-то уезжать, - признаётся она в ответе на наш вопрос о том, не возникало ли когда-то желания у семьи перебраться в город.
Фото: Архив семьи Литовченко

Кстати, в прошлом году Анна Валериевна стала обладательницей Почётного знака «Материнская слава» III степени.

 - Меня такая гордость берёт за эту награду. Её ведь не дают просто так. Должна быть проделана большая работа с детьми. Здесь учитываются многие факторы, в том числе и то, что мы в браке столько лет вместе. Мы вот недавно разговаривали с супругом и пришли к выводу, что без детей в семье не будет счастья. Ведь именно в них – счастье, они и сплачивают семью. И нам остаётся лишь их слышать и слушать – в этом весь успех родительства.

Семейная традиция семьи Литовченко – ходить вместе в храм. Кстати, старшая дочка даже поёт на клиросе и окончила православную музыкальную школу. А ещё в последние пару лет семья всерьёз занялась обустройством своего нового дома. Заложили сад, разбили участок. И это увлечение занимает сегодня их всё свободное время. Вообще, они такие дружные, никогда не сидят на месте, постоянно куда-то едут, бегут, очень активные.

Вот такие, казалось бы, совсем обычные будни самой обыкновенной семьи из глубинки, но они такие тёплые, родные и душевные, лишний раз доказывающие, что счастливо жить одному просто невозможно.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.