Победа31

Секретная «кухня» детектора лжи. Екатерина Михеева из села Шопино нашла себя в работе с полиграфом

1 июня , 08:19ПроектыФото: Анастасия Беляева

Как проходят будни полиграфолога, что ждёт проверяемого на процедуре, точность полиграфа и секреты «кухни» - начать своё дело специалисту помог социальный контракт.

Прикусили язык, нахмурили взгляд, попытались взять под контроль собственное дыхание, мимику и жесты – предчувствие тревоги это или же журналистское любопытство, но на встречу с полиграфологом Екатериной Михеевой мы отправились в полном боевом облачении.

Получить от специалиста моментальное: «Я вижу Вас насквозь (прозвучавшее с долей сарказма – авт.)» - было ожидаемо. Приходится признаваться и рассекречивать наш источник незамудрённых советов по самоконтролю – Интернет оказался бессилен в схватке с профессионализмом специалиста. С большим удовольствием возвращаемся в привычное для нас амплуа и начинаем наше знакомство.

Секретный чемодан

Был ли это крутой кадр из криминального детектива или же обыденный образ специалиста-полиграфолога настолько эффектный – сказать сложно. Строгий пиджак, убранные от лица волосы, в руках чёрный габаритный чемодан – такой перед нами предстала Екатерина Владимировна. Неловкий наш взгляд приковал последний элемент в образе – чемодан. Похоже здесь и хранится тот самый детектор лжи.

Позже у нас появится время на проверку любознательного журналиста, а пока оттягиваем момент и изучаем «кухню» привычных будней полиграфолога.

Родом наша героиня из села Шопино, но, как понимаете, для такой оригинальной сферы требуется довольно разнородная аудитория – её она нашла в городе Белгороде. А вообще, себя Екатерина называет специалистом мобильным  – география её клиентского списка обширна.

Наверное, не каждый из нас до конца представляет, кто же такой полиграфолог, поэтому вносим поправку. Специалист, оказывающий на профессиональном уровне услуги по тестированию на детекторе лжи – это полиграфолог. Профессия нашей героини подразумевает использование в работе разных методик и практик для выявления обмана.

Боевое крещение… серёжками

В теории звучит довольно просто, как же это выглядит на практике? Всё начинается с получения заказа от клиента. Кстати, проверка на полиграфе – довольно актуальное явление для современного ритма жизни. Проверяют будущих руководителей крупных компаний, главных специалистов, открытый полёт фантазии на проверку в семейной драме – измена, кража внутри семьи, сомнения по поводу взаимной любви… в общем, каждый случай – уникальный.

К полиграфологам также обращаются за прояснениями в уголовных делах.  Правда, есть одно «но»: подобная сфера никак не регулируется законодательством РФ, поэтому принять или не принять во внимание отчёт и заключение специалиста-полиграфолога - на усмотрение суда.

- Первый мой опыт в роли специалиста стал боевым крещением. Ситуация – кража серёжек внутри семьи, в общем, семейные разборки – довольно специфическая сфера, - после обучения в московском центре психофизиологии В.В. Коровина Екатерина сразу же из теории перешла в практику.

Как пришла к решению учиться на полиграфолога? Дело случая, в жизни подвернулось побывать на подобной процедуре в роли наблюдающего. Будучи модельером-конструктором по специальности, она решила попробовать себя в новой сфере.

Ещё на учёбе поняла, что приобретение собственного оборудования – полиграфа - достаточно дорогостоящее удовольствие. На помощь пришёл социальный контракт. Статус самозанятой Екатерина Владимировна получила полгода назад: «Мне повезло. Успела купить полиграф до роста цен». Полученной суммы – 250 тыс. рублей хватило на покупку того самого чемоданчика, который бросился нам в глаза при встрече.

По ту сторону полиграфа

Не отказали себе в удовольствии посмотреть, как же работает чудо-машина… Правда, на роль «жертвы» - проверяемого сесть не отважились. Здесь как никогда выручают коллеги. А мы – побудем на месте наблюдающих.

На руке - датчик артериального давления, на трёх пальцах левой руки – чёрные манжеты, на груди и на животе – датчики дыхания. Ощущение такое, что скоро покажут кадр из детективного психологического триллера.

Неужели прям с порога начинается «пытка»? Очередное заблуждение. В реальной работе полиграфолога большую часть времени занимает подготовка к процедуре – составление вопросов для тестирования. 

- Я всегда рассматриваю два случая: причастность или непричастность проверяемого, поэтому и готовлю тестирование разных направлений. За процедуру человек проходит 3-4 теста. В среднем, в тесте вопросов, которые касаются именно совершённого деяния, – 4. Остальные, окружающие их, перетягивают внимание, поэтому они зачастую кажутся глупыми, поверхностными, неинтересными, - специалист приоткрывает занавес своей «кухни».

Теперь точно подключение к датчикам? Не спешите. Сама процедура начинается с предварительной беседы. Екатерина признаётся, что бывают случаи, когда человека нужно успокоить. Далее идёт разбор организационных моментов, отдельное внимание заслуживает понимание ассоциаций – простой пример, каждый человек рассматривает термин «измена» по-разному.

Забавное наблюдение из работы специалиста: чаще всего на факт измены проверяют жён. Кстати, стоимость проверки варьируется от 2 000 до 5 000 рублей, в зависимости от деталей заказа. Процедура добровольная, заранее подписываются все документы, поэтому проверяемый вправе отказаться или в любой момент остановить проверку.

Этот закон назубок выучил старший сын нашей героини Сергей. Работа у мамы самобытная, бывает и такое, что «эксперименты» в очередном исследовании психофизиологии приходится принимать на себя. Плюс ко всему мама неплохой психолог, который видит обман по глазам… Но парень не теряется и умело апеллирует законами – и Екатерина признаёт его правоту.

Младшему Максиму больше интересна другая хитрость, как же можно обмануть полиграф? Посмотрел советы в Интернете (видимо, на той же страничке, что и мы), но попался на уловке ещё на предварительной беседе. Екатерина Владимировна подчёркивает, что чаще так и бывает, виновные сознаются в содеянном ещё до подключения к датчикам. В этом случае тестирование происходит только для подтверждения. Кстати, наш специалист признался, что по ту сторону полиграфа бывать не приходилось, пока…

Теория лжи: «меня украли инопланетяне»

Вернёмся к нашему «эксперименту». Решили остановиться на исследовательском блоке, не доходя до «боевого». В среднем, целая процедура занимает от полтора до трёх часов. После прохождения исследования нам с коллегами стало понятно, в подобной процедуре «моим врагом» является не «мой язык», а тело. Прибор фиксирует малейшие реакции в организме, остальное дело – расшифровка лежит на плечах специалиста.

Лично убедились, что каким бы ни было чудо-оборудование - без человека оно так и остаётся бездушной машиной. Отметим, что процент точности полиграфа – 95-97%. «Мало знать, как работает прибор, намного больше нужно разбираться в физиологии и психологии самого человека», - соглашаемся с утверждением нашего специалиста.

Долго оттягивали самый интригующий вопрос, но всё же пришли к нему: как же обмануть полиграф?

- Я ждала этого вопроса! Методы есть, о них знают специалисты. И поверьте, уловки, которые простые люди посмотрят в Интернете – слишком очевидные. Обмануть полиграф могут единицы специально обученных людей. Представьте, сколько нужно проделать работы, чтобы научиться полностью контролировать свои реакции и физиологию, вплоть до давления и сужения сосудов периферической системы, - ответ профессионала, которому стоит довериться.

Последний секрет, который нам позволили раскрыть – есть среди нас те, которые не пригодны для прохождения проверок на полиграфе. Свято верующие в ложь (подобие: «меня украли инопланетяне» - авт.) и люди, в организме которых реакции протекают излишне бурно.

Вердикт

Так кто же устанавливает, виновен или нет? «Суд, полиграфолог только может установить реакцию на вопрос, который является острым для проверяемого», - подытоживает нашу встречу компетентный специалист Екатерина Михеева.

Оригинальное дело? Безусловно, но куда более интересной и яркой показалась нам сама Екатерина. Она любит пробовать себя в разных направлениях, искать актуальную информацию. Социальный контракт помог ей начать заниматься уникальной профессией, а сегодня она участвует в губернаторском проекте «Новые возможности» и проходит обучение по курсу «Предпринимай». Что ждёт её в будущем? Оставим это для повода встретиться вновь…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.