Победа31

Вернувшаяся из ада. История военных лет по рассказу правнука

29 мая , 13:00ПроектыФото: pexels.com

Ученик 9 класса томаровской школы №1 Дмитрий Черников поделился с нами историей своей прабабушки, которая во время войны пребывала в фашистском рабстве в Германии.

С каждым годом становится всё меньше участников Великой Отечественной войны, а это означает, что всё меньше людей могут нам рассказать обо всех ужасах страшной войны.

Ещё жива моя прабабушка Шаповалова Мария Петровна, в 2022 году ей исполнится 96 лет. Во время войны прабабушка пребывала в фашистском рабстве в Германии. В своём повествовании я хочу рассказать о том, как тяжело было моей бабушке работать на немцев, как русских людей считали людьми второго сорта, а также обо всех оскорблениях и унижениях, которые пришлось ей пережить. Все мною описанные события проходили в селе Порубежное Борисовского района Белгородской области.

В 1942 году немцы стали угонять молодых людей в Германию на работу. Полицаи, помощники фашистов, ходили по дворам и составляли списки жителей, которые подходили для работ. Пришли полицаи к маме моей прабабушки и объявили, что с их двора должен поехать один человек на работы в Германию.

Сначала внесли в список невестку, но у неё был грудной ребёнок, и тогда они записали в свой список бабушку Машу. Бабушка была ещё малолетней и не подходила для работ, но полицаи схитрили, они записали ей год рождения не 1927-й, а 1926-й.

В последующие дни полицаи сгоняли молодёжь и отправляли в Германию, в это время прабабушка с подругами пряталась в яру. Когда полицаи пришли за бабушкой, то её дома не оказалось, они обманом выведали у её мамы, где находится Мария. Конечно же, бабушку смогли найти и поймать. Мама умоляла не забирать дочь в Германию.

В сентябре 1942 года эшелон с молодёжью был отправлен в Германию. Вагоны, в которых везли людей, были предназначены для перевозки скота. Когда поезд прибыл в Польшу, к эшелону подъехала женщина-немка, она стала распределять, кого и куда направить. В пути бабушка сильно заболела, её не стали везти дальше, а положили в больницу на лечение. Болела она целый месяц, лечили бабушку немцы.

Через месяц прибыл эшелон с молодёжью из Старого Оскола, прабабушку забрали из больницы и повезли в конечный пункт на запад Германии, это был город Саарбрюккен. Сам лагерь располагался в Саарбрюккене-2. В лагере были двухъярусные деревянные нары, матрацы набиты гнилой соломой, одеяла грубые, колючие, спать было жёстко и неудобно.

Один раз в месяц людей водили в баню, а также осуществляли прожарку одежды и вещей. При прожарке добавляли дурно пахнущее вещество от вшей, от этого вещества в бараках стоял тяжёлый запах, дышать было трудно.

Сразу после прибытия русских определили на тяжёлую работу - рытьё бункеров под бомбоубежища. Вместе с русскими работали вольнонаёмные французы и итальянцы, но они выполняли более лёгкие работы, а русских девушек заставляли с бункеров вывозить землю на тачках  по наклонным доскам. Работа была очень тяжёлая, работницы были молодыми и не окрепшими.

После окончания строительства бункеров всех людей перебросили на строительство железной дороги. Все работы делали вручную: насыпали земляную насыпь, носили на себе шпалы и рельсы, укладывали их на насыпь, закрепляли.

Подъём в лагере был в 5 утра, на завтрак давали выпить по кружке эрзац-кофе и вели пешком на работу. К работе приступали с 6 часов утра, работали по 12-14 часов ежедневно. Обувь выдавали деревянную, грубую, в такой обуви ноги были разбиты в кровь.

Зимой, по холоду и морозу, люди ходили босиком, так как деревянная обувь впивалась в разбитые ноги, идти обутыми было невыносимо больно. Только в конце войны стали выдавать обувь с деревянной подошвой и дерматиновым верхом, ходить стало немного легче.

Фото: Архив Дмитрия Черникова

Вечером после тяжёлой работы людей пешком гнали в лагерь, где выдавали ужин. Ужин состоял из супа, в котором плавали куски брюквы и гнилые листья капусты, суп был очень жидким. Считалось, что повезло, если в супе попадался капустный лист или брюква. На сутки  по карточкам выдавали 250 граммов хлеба, хлеб был с опилками или жмыхом. Обедом людей не кормили, они всегда были очень голодными.

Бывало, что гражданское население жалело наших людей и иногда подкармливали, но это было редко.  Приходилось воровать пропитание на кухне или во время доставки продуктов, но за это очень жестоко наказывали. Если попадался на воровстве продуктов военнопленный, то его немцы расстреливали на месте, а остальным полагался карцер и избиение.

Однажды прабабушка была очень сильно голодна, она украла одну картофелину, за этот проступок её посадили в подвал на 5 суток, в подвале водились огромные крысы.

Русских девушек избивали не так часто как военнопленных, которых ещё могли и расстрелять без причины,  но издевательства над ними отмечались ежедневно.

Девушек привлекали на самые тяжёлые работы, их никто никогда не жалел: приходилось разгружать вагоны, эти грузы грузили на тачки и везли под конвоем в город Саарбрюккен, а также в соседние города и сёла. Нагруженные тачки были невыносимо тяжёлыми. Выполняя эти работы, бабушка повредила себе позвоночник, всю жизнь она мучилась сильными болями, никакое лечение не помогало.

В 1944-1945 годах союзная авиация начала бомбить город Саарбрюккен, это происходило почти каждый день и каждую ночь. Лагерь поднимали по тревоге и угоняли под конвоем в лес, на холм, когда налёты участились, то людей загоняли в бомбоубежища вместе с немецким гражданским населением. Немцы не хотели сидеть рядом с русскими, брезговали и отодвигались подальше.

Союзная авиация полностью сожгла и разбомбила город Саарбрюккен, лётчики делали это в отместку за лагерь военнопленных Бремм, который находился в окрестностях города. В лагере в основном содержались граждане Великобритании, многие из них были бесчеловечно загублены, обращались с ними жестоко, их избивали, мучили. Только в октябре 1944 года американцы сбросили на город 350 тыс. зажигательных бомб.

Лагерь, в котором содержалась прабабушка, освободили американские войска, это случилось на реке Эльба, в лесу, куда их загнали немцы. Позже русских стали отправлять по городам, откуда они родом.

В 1946 или 1947 году (точно она уже не помнит) бабушка приехала в город Харьков, затем добралась до станции Новоборисовка, а оттуда уже пешком 20 километров домой.

Родные моей прабабушки уже не надеялись увидеть её живой, всю войну о  ней не было никаких известий. В тот день, когда Мария вернулась, её семья на лугу убирала сено, мама бабушки, увидев свою дочь, упала в обморок.

Прабабушка после войны работала в колхозе на разных работах. Родила 4 детей, воспитала их  достойно, хотя пришлось очень трудно, так как  её муж, мой прадед, умер в возрасте 56 лет от онкологического заболевания.

Моя прабабушка родилась и живёт по настоящее время в селе Порубежное Борисовского района, она осталась одна в селе из всех тех, кто побывал в немецком рабстве. Мария Петровна имеет правительственные награды, юбилейные медали ко Дню Победы, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», является ветераном труда. Но самой важной и ценной наградой прабабушка считает знак «НЕПОКОРЁННЫЕ» 1941-1945 годы (малолетний узник).

Я был здорово впечатлён историей моей прабабушки. Очень сложно представить, как хрупкие девушки смогли выдержать тяжёлый труд. Очень важно помнить обо всех тех людях, которые прошли войну и о тех, кто с неё не вернулся.

Много информации о тех, кто побывал в фашистском рабстве, замалчивается. Ведь не все смогли вернуться домой, многие не вытерпели непосильный рабский труд, погибли.

Мне очень запали в душу слова Махатмы Ганди: «Это всегда было тайной для меня: как люди могут уважать себя, унижая таких же людей, как они сами?» Эти слова очень подходят к тому, как фашисты относились к русским людям. Действительно, русские ничем не хуже других людей, так чем же они заслужили к себе предвзятое отношение во время войны у немцев?

Дмитрий ЧЕРНИКОВ, ученик 9 класса томаровской школы №1

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.