Победа31

Руководитель студии Дома ремёсел Дарья Бойко из г. Строителя: «Учусь у детей жить, играя в жизнь!»

28 мая , 13:00ПроектыФото: Архив Дарьи Бойко

Мастер сделала ставку на развитие двух творческих направлений: ткачество и игрушка своими руками.

Пару лет назад на фестивале «Дикие травы», который проходил при участии Дома ремёсел, обратили внимание на то, как девчонки вместе с руководителем студии «Иван да Марья» Дарьей Бойко ткали панно из трав. Это тогда, помнится, произвело просто ошеломляющее впечатление. Нитки, пряжа – ещё можно понять, но стебли трав… за гранью понимания. В итоге получилось симпатичное панно, с вкраплениями из цветов.

- Почему выбрали для студии такое оригинальное название? – интересуемся у руководителя при встрече.

- Ткань - это как жизнь, полотно жизни, в котором присутствуют два начала - мужское и женское. Ткать, значит, сотворять. Сотворять ткань или полотно жизни, бытие, где непременно гармонично сочетаются оба начала. Если не наладить этой гармоничной связи, то полотно и быт будут не ладными и не складными. Вот и в названии студии мне хотелось учесть этот факт и подчеркнуть такую особенность. Взять эту мудрость и привнести в современную жизнь. На Руси раньше не просто так ткали и пряли. Ткань создают две нити. Одна нить - основа (она - девочка, женское начало), другая - уток (он - мальчик, мужское начало). Их, конечно, не две, это условное деление. Нитей много и они делятся на два лагеря и переплетаются между собой, они как бы множатся парами, повторяются, дублируются. Пряжа – женского рода, а станок, - мужского, и сделан он мужчиной. От его умелых рук зависело, будет ли удобно и комфортно женщине трудиться за ткацким станком. В это название постаралась максимально вложить глубинный смысл: мир, лад, гармония между мужчиной и женщиной, - ответила Дарья Константиновна.

- Почему ткачество? – снова интересуемся у собеседницы. – Откуда такой интерес к этому ремеслу?

- Это какая-то особая потребность. Я выросла в Кабардино-Балкарии. Благодаря бабушке веретено было моей любимой игрушкой. Для меня этот процесс казался волшебным. Как из пучка шерсти получается нить? Первая книга, которую выбрала сама в возрасте пяти лет за то, что научилась читать, была «Народности». В ней были представлены национальности, их быт, костюмы. Когда стала старше, то свой интерес перенесла на ткацкие станки. Изучала их по книгам, в музеях, а с приходом Интернета возможности расширись, - поясняет Дарья.

Имея тягу к народной культуре, она и специальность выбрала, связанную с народно-художественным творчеством. Высшее образование получила в Курске, а на Белгородчину с супругом Сергеем и двумя старшими сыновьями Александром и Дмитрием переехала в 2010 году. «Мишутка родился уже здесь», - поясняет она появление младшенького. На первый взгляд, Дарья такая нежная, хрупкая, а у неё трое богатырей и муж – вот сколько мужчин.  

Нитки, по мнению руководителя студии, благодатный материал для работы с детьми. «Они прощают всё», - заметила она. Во время беседы Дарья не раз произнесла фразу «Случайности не случайны». И вот одна такая «не случайность», привела её в Дом ремёсел.

Как-то на ярмарке маленький Мишутка был очарован работой ложкаря из Курска. Мальчик сам попробовал сделать ложку, но для её завершения нужны были инструменты. И только два года спустя, Дарья увидела на празднике работы Юрия Безуглова и его умение творить из дерева настоящие чудеса. Ложку Миша доделал. Так благодаря сыну три года назад Дарья переступила порог Дома ремёсел. Вместе с директором Светланой Винаковой она выбрала такое интересное направление – ткачество.

Фото: Архив Дарьи Бойко

Супруг Сергей уступил просьбам супруги и сделал ткацкий станок, он вообще мастер на все руки – дом сам построил от фундамента до мебели. Позже в арсенале Дарьи появился гобеленовый ткацкий станок.

- Ткачество я дополнила ещё одним направлением – «Игрушка своими руками». В детском саду «Радонежский», где проходят занятия, малыши 5-6 лет с огромным желанием погружаются в творческий процесс. Игра - это та деятельность, через которую дети познают мир. Они не готовятся к жизни, они её живут, уже сейчас. Как живут? Играя. Мне очень нравится это. Я у них учусь жить, играя в жизнь. Раньше, зачастую, игрушки были самодельными. Поэтому и сохраняем традиции, чтобы ребёнок сделал для себя игрушку сам. Фантазия у детей хорошая. За это время игрушка подарила нам много открытий, - делится педагог.

Помимо работы с детьми, Дарья Константиновна проводит мастер-классы для взрослых. Социальная составляющая – одно из направлений её деятельности. Днями на базе Дома ремёсел прошла встреча с мамами, участницами организации ООО «Добрые сердца», где Дарья Бойко давала им мастер-класс «Терапия рукоделием».

Дело тут было даже не столько в поделке, хотя мамы смастерили куколку-талисман, которая будет напоминать им о встрече, сколько в том, чтобы поразмышлять вместе, переключиться, отвлечься и направить свою энергию, эмоции в рукоделие. Именно оно считалось на Руси лучшим видом психотерапии.

Фото: Архив Дарьи Бойко

За три года работы в Доме ремёсел воспитанники студии не раз принимали участие в региональных и международных конкурсах. В планах у мастера развивать два направления – ткачество и «Игрушка своими руками», а также углубить свои знания психологии.  

- Как-то раз мы делали с детьми работу – плели шнурок из семи ниток, - рассказывает руководитель студии. -  И одна девочка ошиблась в счёте, у неё вышел шнурок из шести нитей. В итоге получилось оригинальное плетение, и таких примеров очень много. Твёрдо уверена, что в творчестве не бывает ошибок, а только новые открытия.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.