Победа31

Ученик третьей городской школы Натиг Мирзоев: «Жить настоящим, думать – о будущем»

27 мая , 08:10ПроектыФото: Анастасия Беляева

«Большая перемена» в жизни, профессия будущего и взрослые размышления о человеческих ценностях – к чему готово молодое поколение.

Мечтатели или новаторы? Извечный чеховский вопрос. Кем окажется молодое поколение, которому «в наследство» перейдёт будущее великого государства?

О молодых мечтателях мы узнали из авторской социальной пьесы, пришло время знакомиться с современными новаторами.

Жить настоящим, думать – о будущем. Пожалуй, на сегодня это главное кредо амбициозного и проницательного ученика третьей городской школы Натига Мирзоева. Пока одни мечтают о великом и красочном будущем, он уверенно вступил на тропу его создания.

Стало ли это совпадением, но парень оказался одним из тех, кому выпала возможность представлять новый вызов «Создавай будущее!» в нашумевшем Всероссийском молодёжном конкурсе «Большая перемена-2021».

Две «Большие перемены» в его жизни

Стать конкурсантом подобного престижного конкурса – это большой успех, хотя Натиг считает иначе: «На самом деле, если говорить о престижных конкурсах – то они зачастую оказываются и самыми скучными. Для «Большой перемены» я бы подобрал другую характеристику – он уникальный. Быть в числе участников уникального конкурса – вот это успех». Исправляемся.

Двадцатый год стал не только первой главой в истории самобытного конкурса, но и совершенно новой, уникальной возможностью для более 1 миллиона молодых ребят заявить о себе и своём таланте. Среди первооткрывателей конкурса оказался и наш собеседник.

Тогда парень прошёл на всероссийский уровень, но не смог поехать по личным обстоятельствам. Эта ситуация стала только мотиватором для решения отправить заявку на второй сезон. Итог: звание призёра и колоссальный опыт в командной работе.

- Там собираются совершенно разные ребята – это круто.  С некоторыми по сей день поддерживаем общение, - главное из впечатлений Натига о «Большой перемене». – Не поверите, но первое ощущение, когда приехал на форум – попал в армию. Всё по графику: курс молодого бойца, знакомство, тренинги, три последних дня заезда – конкурсные. Было весело!

Уникальный, но не единственный

От истории до проектной деятельности – спектр интересов парня достаточно широкий. Всё началось с исследовательских проектов по истории, ОВИО «Наше наследие» и множества других региональных и всероссийских олимпиад. Сегодня он решил, что история – это, скорее, хобби, «а вообще я физик, математик».

Фото: Анастасия Беляева

На проектную деятельность его подтолкнули реалии повседневности – если есть идея, должен быть проект. А идей у него предостаточно. Создание программы для шифрования информации закрытым ключом (стал призёром в рамках научно-практической конференции «Наука для жизни») и клуб выпускников «Диапазон» (получил перерождение после «Большой перемены») – такими проектами он покорял жюри на конкурсе на соискание стипендии главы администрации округа. Две совершенно разные идеи нашли признание и принесли своему разработчику двойную победу. Останавливаться на достигнутом – не его путь.

У нас есть первоклассное цифровое оборудование, но мы не умеем его чинить…

О своём будущем говорит чётко и уверенно – после успешной сдачи школьных экзаменов Натиг отправится на «новый уровень» - в питерский политехнический университет, где точно знают, как мыслить будущим. С кафедрой определился быстро – «Кибербезопасность». Почему такой выбор? «За этим будущее», - короткий и ясный ответ старшеклассника.

Он из тех, кто хочет создавать новое и привносить свои идеи в общество, поэтому выбор актуальной и востребованной профессии полностью оправдан. Про кибербезопасность узнал на одной из лекций «Профессии будущего», которая проходила в рамках шуховской олимпиады. Кстати, тогда Натиг прошёл отбор и посетил знаменитый лагерь «Орлёнок».

Фото: Анастасия Беляева
 - В общем-то, если говорить простыми словами – это профессия программиста.  Мы живём в эпоху информационного общества, для нас приемлема цифровизация и новые технологии. Насчёт роботизации – не всё можно заменить, к примеру, человеческое общение. У нас есть первоклассное цифровое оборудование – и это классно, но, к сожалению, мы не умеем его чинить. Хочу быть специалистом, который восполнит подобный пробел в обществе, - достойное рассуждение молодого поколения 21 века.

Сейчас он присматривается к более узкому направлению – разработка медицинского программного обеспечения или биомедицинская инженерия. Случайность? Нет, в детстве грезил о профессии нейрохирурга – есть с кого брать пример. Мама Хатира Теймур кзы – медик, работает в нашей детской больнице педиатром.

- Всегда хочется работать на себя, но это, скорее, про большое везение или случай, - замахнулись в беседе на серьёзное. – Мой дядя бросил учёбу в 8 классе, а сейчас у него своя хорошая IT-компания в Баку – для меня это пример того, как нужно не отступать от своих целей.
Фото: Анастасия Беляева

Судьба «вишнёвого сада» - судьба России

После всего колоссального и масштабного, мы отважились задать провокационный вопрос: готов ли молодой новатор вернуться на малую родину? Возвращаясь к символичному образу вишнёвого сада…

- Многие удивляются, но никогда не мечтал покорять большие города – жить ради славы? Нет, я же люблю размеренную и спокойную жизнь и хочу вернуться после учёбы в Строитель. Моя профессия позволит работать и на месте, и дистанционно, - ответ, ставший противовесом мечтаний чеховских героев.
Фото: Анастасия Беляева

Он любит спорт, особенно катание на велосипеде и сноуборде. Имеет оригинальное хобби – коллекционирует монеты. Его гордость – царская монета 1843 года.  В 13 лет видел себя археологом и ездил на раскопки в Крым, а сегодня Натиг Мирзоев готов создавать будущее, не забывая о настоящем. Наша молодёжь – уникальна и многогранна, а это, пожалуй, и есть яркое свидетельство того, что смена растёт достойная.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.