Победа31

Куда ниточка, туда и «Булавочка». Как Марина Прокофьева из п. Яковлево открыла швейную мастерскую

26 мая , 08:17ПроектыФото: Василий Сафонов

Социальный контракт помог не только приобрести швейное оборудование и фурнитуру, но и позволил многодетной маме реализовать свою мечту.

Как часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда одежда, которая нам к лицу и по душе, плохо сидит по фигуре. И если бы не складка на талии или длинный рукав, мы бы обязательно приобрели эту вещь. Такие проблемы известны каждому из нас. «Так почему бы не помочь другим людям их решить, а самой заработать на этом?» - подумала Марина Прокофьева из посёлка Яковлево,  замечательная мамочка трёх очаровательных дочек, заботливая супруга, да ещё и мастерица на все руки, и открыла мастерскую по ремонту одежды.

Доказано на практике: социальный контракт позволяет его соискателям становиться сильнее, увереннее, а полученные средства дают возможность открыть своё дело и реализовать мечту. Вот и Марине соцконтракт помог начать зарабатывать и заниматься любимым делом.

Семья Прокофьевых переехала на Белгородчину в 2007 году из Азербайджана, а через четыре года – в посёлок Яковлево. Благодаря материнскому капиталу приобрели небольшой дом, который все эти годы достраивают, перестраивают, как лишняя копейка появляется – сразу её пускают в дело.

Трое детей - все девчонки, представить можно, какие это траты. Старшая Галина учится в университете, средняя Елена - пятиклассница, а младшей Верочке – чуть больше трёх лет, она ходит в детский сад.

- Будучи в декретном отпуске с Верой, я несколько часов в день подрабатывала в мастерской по ремонту одежды. Однажды пришёл клиент и попросил отремонтировать куртку, на которой был прожжён кусок ткани, он ходил в поход и уголёк попал на ткань. Мы ему так аккуратно зашили, что он потом это место даже найти не мог. Мне понравилось приносить пользу людям своим трудом и видеть радость на их лицах. У многих сейчас не очень большие доходы, им хочется сохранить одежду. Некоторые специально достают из сундуков то, что носили несколько лет назад, и приносят, чтобы я привела предметы гардероба в порядок, - рассказывает Марина.

Мысль о том, что нужно заняться своим делом, «зрела» у Марины давно, тем более по профессии она швея, портной 4-го разряда. К тому же опыт, приобретённый в мастерской, показал, что у неё всё получается. В марте прошлого года  побывала на собрании, где представители администрации как раз и рассказывали о соцконтракте.

Марина «загорелась» идеей, сама написала бизнес-план. В оформлении документов, консультировании по разным вопросам огромную помощь ей оказали работники управления социальной защиты ЯГО. К тому времени в посёлке закрылась швейная мастерская. Это стало ещё одним поводом открыть свой бизнес.

Фото: Василий Сафонов
- В декабре 2021 года я зарегистрировалась в качестве самозанятой в налоговой службе, получила 250 тысяч рублей. На эти средства было закуплено швейное оборудование: прямострочная и распошивальная машинки, оверлок, парогенератор, фурнитура (молнии, замки, катушки ниток разных цветов и толщины). Заказала специальный стол для раскройки, за которым удобно работать. Совершенно случайно нашла помещение и арендовала его, в этом вопросе мне посодействовал руководитель управления Яковлевской территории Денис Бондаренко, за что ему отдельная благодарность. В январе открылась, и начала действовать, - рассказывает Марина. - Надеюсь, что заработанные мною средства помогут отправиться всей семьёй в отпуск, очень хочется отдохнуть на море.  

Родные идею Марины поддержали. Муж Александр помог в наладке оборудования, в сборке мебели. Девчонки каждую свободную минуту проводят у мамы на работе. Кстати, место у Марины – удобное. В центре посёлка, логистически и логически удобно и ей, и клиентам.

С каждым заказчиком она старается найти общий язык, обговорить все детали и нюансы при ремонте изделия. Мастерица своих клиентов постоянно предупреждает: если что-то не нравится – объясните сразу, любую проблему можно решить.

Фото: Василий Сафонов

Принести пользу людям, восстановить вещь, чтобы она ещё «послужила» хозяину не один год – вот задачи, которые поставила перед собой Марина и успешно их реализовывает. Клиентская база нарабатывается с каждым днём. Ведь цены в её мастерской более чем демократичные. Яковлевцы постоянно обращаются к мастеру: кому шторы подшить, особенно с приходом весны это стало актуально, кому молнию в куртке заменить. Людская тропа становится всё оживлённее.

Пока, как сама призналась швея, она нарабатывает руку и берётся шить новые изделия в редких случаях. Но один большой заказ ей предстоит исполнить – летом выходит старшая дочь Галина замуж, платье ей будет шить мама. Ткани и фурнитуру уже купили. И даже сделали макет.

Иметь своё дело, считает Марина Прокофьева, - прекрасный способ самореализации, хороший доход и воодушевляющие перспективы на будущее.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.