Как только зашёл разговор о реализации проекта газеты «Победа» «Яковлевская трапеза» в Бутовской территории, начальник управления Мария Плотникова сразу предложила: «В нашей территории испокон веков варили рисовую кашу и запекали её в печи».
Где бы разыскать такую умелицу, которая бы не только поведала рецепт, но и приготовила это блюдо вместе с нами? Посодействовала в этом вопросе заведующий ДК с. Бутово Зоя Фильшина. Вместе с ней мы отправились в с. Черкасское к её маме, Екатерине Александровне Сивальневой.
Первым делом в горнице у «бабушки Кати», как она сама себя представила, мы обратили внимание на вышитые наволочки необыкновенной красоты. Оказалось, дело её рук. Рушники, простыни, подузорники тоже украшены вышивкой.
Золотые руки у Екатерины Александровны! Вышивкам более 50 лет, а выглядят как новые. Блюду, которое мы готовили под её руководством, тоже больше полувека. Со времён её детства эта каша всегда украшала праздничный стол.
По дороге мы приобрели необходимые продукты – молоко, рис, сливочное масло, а вот сметана, сахар, изюм и домашние яйца имелись у Екатерины Александровны в наличии. «Почему каша называется праздничной?» - спросили мы у хозяйки.
«Потому что с изюмом, - ответила она. – Раньше её частенько готовили. Только в детстве моя бабушка варила её из пшена, вместо изюма добавляла сушёную вишню и запекала чугунок с кашей в русской печке. Праздничную кашу готовили на престольный праздник, свадьбу, поминки, в дни рождения и для гостей».
- Двери маминого дома всегда открыты, - говорит Зоя Петровна. – У нас постоянно собираются друзья, родные. К нам приезжали из Дома ремёсел. Мы гостям всегда рады.
Итак, начинаем…
Казан предварительно ополоснули холодной водой (чтоб молоко не пригорело), налили 1,5 литра молока и поставили на огонь. 700 граммов риса хорошо промыли в проточной воде. Три яйца взбили с тремя столовыми ложками сметаны и убрали пока в сторонку. В закипающее молоко добавили пачку сливочного масла. Чтобы не пригорело – постоянно помешивали. Когда масло растаяло, добавили 3 ст. л. сахара, ¼ ст. л. соли, рис и 120 г светлого изюма. После закипания убавили огонь, но крышку не закрывали, и сели беседовать.
Своих предков, которые жили в с. Черкасском, Екатерина Александровна знает до седьмого колена. Её воспитывали бабушка с дедушкой. Екатерина Александровна вспоминает, что они обладали удивительными голосами, пели в храме, который потом разбомбили. Голос ей достался от предков.
Много лет Екатерина Александровна выступала в хоре при клубе с. Черкасского, которым руководила Полина Афанасьевна Кисленко. Глава семьи Пётр Евдокимович пение хора сопровождал игрой на бубне. Так что ни одна свадьба в селе без Сивальневых не обходилась.
Екатерина Александровна более 20 лет проработала на ферме телятницей, а Пётр Евдокимович был трактористом, комбайнёром, ударником пятилеток. Своими руками дом построил. Первый комбайн «Дон», который пришёл в хозяйство, доверили именно ему.
Вместе супруги Сивальневы прожили 47 лет. У них две дочери. Старшая Антонина живёт и работает в Белгороде, младшая Зоя – в Бутово. У бабушки Кати есть правнук Фёдор, который с радостью к ней приезжает и помогает кормить уточек.
Несколько лет назад Петра Евдокимовича не стало, но горечь утраты чувствуется до сих пор. Сейчас отрадой Екатерины Александровны являются родные и газета «Победа», которую она выписывает более 40 лет. «Районка», как призналась, ей очень нравится.
- Самое главное в семейной жизни – это доверие и понимание, - делится хозяйка дома.
…Через 20 минут молоко выпарилось, каша сварилась, о чём свидетельствовал просто волшебный сливочный аромат. К ней добавили смесь из яиц со сметаной. Мешали без остановки несколько минут, каша наша бурлила и «пыхтела».
Затем разровняли, закрыли крышкой и поставили в духовку на средний огонь. Слюнки не просто текли, они уже бежали. Для нас гостеприимная хозяюшка специально испекла шарлотку – бисквит таял во рту, и угощала нас малиновым компотом. Всё было необыкновенно вкусно.
Несмотря на возраст, Екатерина Александровна ведёт небольшое хозяйство, сама работает на огороде. К ней частенько приезжают дети, внуки, правнук. У них большой сад, овощами, фруктами, ягодами обеспечивают себя сами. Хватает на всех. Летом ей скучать некогда. Она, как её мама и бабушка, «природные пекари».
К Пасхе Екатерина Александровна печёт много куличей. Это целый ритуал. Опару на тесто ставит рано утром, потом замешивает, раскладывает по формам и печёт в трёх духовках. Помогает ей в этом младшая дочь. Получается необыкновенно вкусно. Бабушка внукам в Москву передаёт куличи, ведь они не черствеют две недели.
Полчаса пролетели незаметно. Каша запеклась. Верх её покрылся золотистой корочкой. Сметана с яйцами как бы обволокли зёрнышки риса, и он получился рассыпчатым – рисинка к рисинке. Аромат стоял потрясающий, а вкус – просто восхитительный. Это оценили все коллеги на работе, ведь казанок с кашей нам снарядили в редакцию.
Мы благодарим Екатерину Александровну и Зою Петровну за гостеприимство, радушие и доброту. Каша удалась на славу, поскольку важной составляющей этого блюда была душевная щедрость наших хозяюшек.