Победа31

Как супруги Даренские из села Стрелецкого сделали ставку на разведение козочек и сыроварение

17 мая , 08:17ПроектыФото: Наталья Евгеньева

Людмила и Алексей выбрали для развития своего бизнеса мясо-молочные породы коз.

В сельском доме навстречу чаще всего выбегают собака или кошка. Знаете, кто нас встречал, прыгая от радости и становясь на задние лапы, когда мы переступили порог подворья Людмилы и Алексея Даренских из села Стрелецкого? Козлик по кличке Педро нубийской породы. Да-да, вы не ослышались! Именно так его звать.

Педро – само очарование. Козы этой породы имеют особый характер – они темпераментны, непоседливы, требуют к себе внимания, но в то же время доброжелательны, активны и жизнерадостны. Всё это мы узнали от Людмилы Юрьевны, пока шли по двору к месту содержания коз.

Педро нас сопровождал, прыгал и скакал, так что полностью подтвердил слова хозяйки. А когда его изолировали от общества за плохое поведение, то начал «голосить», да так жалобно, что трёхлетний внук Демьян обратил на это внимание и попытался «спасти» друга. Эх, жаль, щеколда высоко, никак не смог достать.

- Педро появился у нас всего несколько дней назад, мы его приобрели для разведения потомства, поскольку козы такой породы у нас в хозяйстве имеются. Нубийская порода классифицируется как мясо-молочная. Мясо нубийских коз – великолепный диетический продукт, молоко имеет высокие показатели жирности и сливочный вкус. Важной особенностью молока и мяса нубиек является отсутствие специфического «козьего» запаха, - рассказывает Людмила.

Даренские из тех городских жителей, которые приехали в село на одну ночь, а остались навсегда. Тишина, соловьи поют, воздух чистейший. Зачем нужен город? Хотя корни Людмилы именно из с. Стрелецкого. Алексей переехал с родителями в это село, будучи ребёнком. Здесь они познакомились, поженились, а после и переехали в Белгород.

Но желание иметь «свой» домик одержало верх. Участок Алексею приобрёл отец. Территория была неухоженная, заболоченная. Не один десяток КамАЗов земли было завезено, чтобы придать территории благопристойный вид. Но до эталонного ещё далеко, стройка и благоустройство продолжаются. Прилегающий к участку луг, где пасётся стадо коз, вычистили, засеяли многолетними травами.

Сено - своё. Только вот выпускать одних коз пастись теперь опасно. Дикие собаки нападают и наносят непоправимый урон. В этом году решили приобрести электронного пастуха, который должен отпугнуть непрошенных гостей. Начали строить сенохранилище, занимаются вырубкой поросли.

- Завести козочек хотелось всегда. До них были декоративные курочки, фазаны, павлины, дикие и домашние утки. Но потом совершенно случайно увидела в Интернете объявление о продаже козочки альпийской породы в Курской области. Так у нас появилась Ника – прародительница всего стада, - делится Людмила.

Главное преимущество альпийцев (не путать с олимпийцами) - высокие надои молока, которое имеет высокую жирность. Но на этом Даренские не остановились. В Москве приобрели козочку породы чешская бурая, также их стадо пополнилось камерунской (карликовой) породой.

Супруги стали активно сотрудничать через Интернет с козоводами, интересоваться, изучать и перенимать их опыт. У каждой «дамы» своё имя. Тут есть Ириска, Роза, Сара, Маруся, Блонди, Мила. Как тут не запутаться?

- Козы очень добрые и умные животные, они чувствуют настроение. Приеду с рынка разбитая, они уткнутся носом, «пожалеют», и легче становится, - делится Люда.

Всего в стаде у Людмилы восемь дойных коз, которых она доит вручную два раза в день. Молоко вкусное, качественное. Да, оно стоит дороже коровьего, но и пользы в нём намного больше. Поскольку спрос у населения небольшой, Даренские решили сделать ставку на сыры. Сыроварение – сложный и трудоёмкий процесс. Он требует сил, времени, оборудования.

Людмила прошла онлайн-курсы по сыроварению, стала потихоньку набираться опыта. Разновидностей сыров – десятки, технологий приготовления – ещё больше. Она приобрела технокарты, французские закваски. В процессе  проб и ошибок выработала свой рецепт, совершенствует его до сих пор.

- Сыр – чувствительный продукт. В плохом настроении нельзя приступать к его изготовлению, ничего не получится. Все свои сыры я готовлю из пастеризованного молока, потому что это прописано в законе РФ. Сыроварение лично для меня  - огромное удовольствие, - делится Людмила.

Ассортимент впечатляет: и мягкие, и твёрдые, и полутвёрдые, с различными добавками, в специях, в масле. Она даже конфеты пробовала из сыра делать. Что касается реализации, то наша собеседница несколько раз в неделю выезжает на Центральный рынок Белгорода, постепенно нарабатывает свою клиентскую базу. Но это непросто.

Даренские удивили ещё и тем, что, помимо сельскохозяйственных дел, они занимаются бизнесом – грузоперевозками. Зачем? Оказалось, чтобы разводить козочек и варить сыры, нужны средства. И немалые. Поэтому заработанные в одном деле деньги идут на развитие другого. Всё семейство Даренских живёт на одном участке.

Семья сына – в своём доме, родители – в своём. Работы всем хватает. Людмила отвечает за документацию, логистику, бухгалтерию, дойку и сыроварение. Сын Андрей управляет большегрузом и ездит по командировкам. Алексей сделал упор на строительство хозяйственных объектов, благоустройство территории, а также на нём - всё хозяйство.

Невестка Диана воспитывает двух сыновей и помогает свекрови управляться с дойным стадом. Старший внук Демьян – первый помощник у бабушки с дедушкой, чуть что, бежит убирать, кормить, поить… Десятимесячный Захар пока только очаровательно улыбается и наблюдает за всем происходящим, но к лету и он станет неотъемлемым участником семейного бизнеса.

Даренские выбрали непростой и сложный труд сельхозпереработчиков. Зато их внуки точно будут знать: чтобы получить молоко и сыр, нужно немало потрудиться.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.