Победа31

Центр притяжения. Как Мария Мороз из села Бутово возглавила ТОС «Берёзки»

3 мая , 08:32ПроектыФото: Василий Сафонов

В муниципальном конкурсе «Лучшая практика общественного самоуправления в Яковлевском городском округе в 2021 году» бутовчане заняли третье место.

- Вот бы летом к нам приехали, увидели, что тут яблоку негде упасть – столько детишек играет. Это сейчас пока тихо, как погода установится – все соберутся. К нам ребята приходят со всего села. Им тут весело и интересно. С приходом тепла планируем привести в порядок площадку после зимы – покрасить, отремонтировать, высадить фруктовые деревья вдоль дороги, - встречала нас руководитель ТОС «Берёзки» Мария Мороз со своим отцом Генадием Алексеевичем (именно так пишется его имя, ошибка была допущена в записи свидетельства о рождении – авт.) на детской площадке.

Своё название ТОС получил от названия микрорайона «Берёзки». Встретиться с Марией нам порекомендовали в управлении Бутовской территории, охарактеризовав молодую женщину как активную, инициативную и неравнодушную жительницу села.

Скажите, как можно использовать пустующий земельный участок между дорогой и жилыми домами? Можно сделать парковку или выгон для мелкого рогатого скота. Но только в семье, воспитывающей четверых детей, могли прийти к мысли, что детворе нужна детская площадка рядом с домом.

Первыми, благодаря золотым рукам Генадия Алексеевича, появились качели и разноуровневый турник. Росла семья – прибавлялось оборудование. Так появилась машина из шин, где крутится руль, потом мотоцикл, песочница, карусели.

Всё сделано самостоятельно из вторичного сырья. Так идеи Марии и умелые руки её отца и супруга Дмитрия привели к тому, что пустырь стал детским уголком. Пусть здесь нет современного детского игрового оборудования, зато имеющееся выполнено с любовью и заботой о детях. Они, по словам взрослых, тоже без дела не сидят.

Фото: Василий Сафонов

Сами наводят порядок и следят за ним, если кто-то случайно бросит бумажку – тут же заставляют убрать. Часть фруктового сада семьи отдана под волейбольную площадку, поскольку старший сын Геннадий увлечён этим видом спорта, а ещё лыжами и лёгкой атлетикой. Установили стойки, забетонировали их, чтоб «добрые» люди не стащили.

На сегодняшний день Гена студент Обоянского гуманитарного колледжа. Лето и выходные дни проводит дома. Поэтому сам организует подростков для обустройства волейбольной площадки. Ребята делают разметку, убирают, натягивают сетку.

Его четырёхлетний братишка Егор тоже всё стремится попасть в команду взрослых, но ему пока разрешают рулить на игрушечном авто, распевать песни и декламировать стихи, коих он знает великое множество. Главные занятия семиклассницы Александры дома – помощь с младшим братишкой, пятимесячным Матвеем, и приготовление блюд. Особенно, по словам родных, девочке удаются салаты.

Глава семьи трудится в ООО «Красненское» механизатором на молочно-товарном комплексе, до этого работал в ООО «Бутово-Агро». Да и у самой Марии стаж в сельском хозяйстве уже приличный – 13 лет. Хотя по первому образованию она модельер-конструктор, но сама призналась: «Не моё! Мне нравится работать с животными».

В настоящее время женщина в декретном отпуске, по профессии она техник искусственного осеменения, трудится в ООО «Красненское». Сейчас на её месте мама Лариса Ивановна.

Фото: Василий Сафонов

Живут они одной большой семьёй в доме у родителей Марии. У Дмитрия с тёщей и тестем хорошие доверительные отношения, построенные на взаимоуважении. Правда, мысль о своём жилье их не отпускает. Мечтают обрести свою крышу над головой.

- Почему решили возглавить ТОС? – поинтересовались у нашей собеседницы.

- У меня у самой четверо детей, хотелось, чтобы они были под присмотром. Постепенно эта площадка стала центром притяжения для всей бутовской детворы. Всё сделано своими руками из подручных материалов. Старое игровое оборудование мы тоже отремонтировали. Молодые мамочки, которые гуляют тут с детьми, помогали красить, управление Бутовской территории в прошлом году завезло песок, выделило краску, содействовало в юридическом оформлении документов на ТОС. На выигранные в конкурсе средства купили беседку. Но решили не останавливаться. В планах – ограждение площадки, установка выносного батута. Всё это ныне недёшево, поэтому планируем принять участие в инициативном бюджетировании и подать документы на грант, - делится председатель.

В прошлом году на базе площадки работники ДК и библиотеки в летний каникулярный период проводили с детворой игры, викторины, конкурсы, устраивали своими силами концерт. Было очень весело.

Фото: Василий Сафонов
- На площадке дети учатся дружить, общаться друг с другом, здесь они отвлечены от гаджетов. К тому же я их приучаю к чистоте, порядочности, честности, трудолюбию. Виноват – лучше признайся. Ребята теперь сами следят за чистотой. Когда установили мотоцикл, то целая очередь выстроилась из желающих на нём «погонять». Взрослые, видя радость и счастье в глазах детей, испытывают гордость за свой труд, - говорит многодетная мама.

Такие женщины как Мария вызывают восхищение. Она не ушла в быт с головой, хотя могла бы, а нашла в себе силы и желание сделать родное село лучше, благоустроеннее, комфортнее. В первую очередь подумала о завтрашнем дне – о детях.

Фото: Василий Сафонов

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.