Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
100.22
+0.18$
105.81
+0.08
+2 °С, облачно
Белгород

Стипендиатка Екатерина Кальницкая: «Моё исследование началось с фотографии в семейном альбоме…»

2 мая 2022, 08:01ПроектыФото: Анна Панченко

Рассказываем о работе школьницы из села Стрелецкого, с которой она стала самой юной стипендиаткой главы Яковлевского округа.

Наша сегодняшняя героиня – пока ещё лишь ученица 7 класса самой обыкновенной сельской школы в Стрелецком. Но уже в столь юном возрасте она поразила комиссию своей исследовательской работой. И эксперты присудили ей стипендию главы Яковлевского городского округа. Это Екатерина Кальницкая. Давайте скорее знакомиться!

Когда столь юные и талантливые ребята, как она, берутся за изучение столь серьёзных и глубоких тем, ты просто поражаешься. Поражаешься их желанию работать с таким материалом, изучать, исследовать, искать, глубоко осмысливать, а потом доносить столь ценную информацию до остальных. А иначе и нельзя – только с полным погружением, прочувствованием и обдумыванием возможна достойная работа. Тема ведь непростая, с болью внутри, со страшными рассказами о том времени - «Судьбы бывших несовершеннолетних узников концлагерей».

Так совпало, что в гости к Кате мы отправились как раз в канун Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля. Конечно, кто, как не она, смог бы нам рассказать то, что ей удалось «раскопать по этой теме».

Вместе со своим мудрым наставником в лице учителя русского языка и литературы Ирины Анатольевны Кузьмичёвой, они погрузились в эту тему два года назад. Педагог, который взрастил уже не одно поколение талантливых исследователей, всё время направлял и поддерживал творческую инициативу нашей стипендиатки. Ведь школа – это то место, где учат летать и «не обрубают крылья». И, казалось бы, обычные, на первый взгляд, ученики достигают новых высот.

Как стартовала разработка проекта? Решили собрать истории детей-узников немецких концлагерей, которые проживали на территории села Стрелецкого. Их оказалось двое – Василий Дмитриевич Супрун и прабабушка нашей Екатерины – Людмила Кирилловна Цуканова. Никаких данных о людях и той эпохе не удалось найти нигде, даже в местной библиотеке. Оставалось лишь искать родных и собирать истории по крупицам, записывать самим все ценные воспоминания.

«Моё исследование началось в прошлом году с фотографии в семейном альбоме. Бабушка рассказала мне, что на одной из фотографий изображены мои прабабушки, Мацик Мария Кирилловна и Цуканова Людмила Кирилловна. Цуканова Людмила Кирилловна – мама моего дедушки Виктора Владимировича. Судьба у этих женщин была непростая: во время Великой Отечественной войны они были угнаны немцами в Германию на работу. Я заинтересовалась историей жизни моей прабабушки и решила поподробнее узнать о ней, а также выяснить, есть ли ещё в Стрелецком сельском поселении люди, которые так же, как и моя прабабушка, в детском или подростковом возрасте были угнаны в Германию», - рассказывает Катя.

Это были страшные и жестокие времена. Детей, молодых девушек и парней угоняли для работы. Прабабушка Маруся занималась уборкой, а прабабушка Людмила работала на кухне, готовила.

«Людмила Кирилловна вспоминала, что немцы были разные: были злые и жестокие, а были такие, которые относились к детям по-человечески и даже подкармливали шоколадом. Однажды прабабушка по неосторожности ошпарила кипятком одного немца, тот схватил её за волосы и хотел уже убить, но за неё вступился другой немец. Так она осталась жива. Весной 1944 года они были освобождены и вернулись домой на хутор Адагум», - рассказывает школьница.   

Всю свою жизнь две сестры так и прожили рядом, а когда состарились, дедушка забрал их сюда, в село Пушкарное.

О судьбе Василия Дмитриевича Супруна удалось узнать у его сына Павла Васильевича. И вот что он рассказал.

Однажды маленький Василий гулял во дворе вместе со своей старшей двоюродной сестрой. Сестре было лет 10-12. Она нянчилась с младшим братом. Это был уже 1943 или 1944 год. Во двор приехали немцы и стали забирать девочку, но она не отпустила маленького брата, и их забрали вместе. До лагеря детей не довезли, войска Красной Армии отбили эшелон.

Но как рассказал Павел Васильевич, в их деревне Русской Лозовой был дед, который находился в этом же концлагере, куда и должны были попасть дети. И он рассказывал, что в том лагере над людьми проводили опыты. Этому мужчине вырвали наживую все зубы и вставили зубы из слоновой кости. От боли он кричал целый месяц, с этими зубами и умер. Василий Дмитриевич не любил говорить на эту тему, больше вспоминал послевоенные годы.

Василий Дмитриевич был слесарем-монтажником. В 19 лет уже работал бригадиром. В его подчинении было 45 человек. Строил электростанции, ТЭЦ, ГЭС. Затем семья переехала в Белгородскую область. Умер Василий Дмитриевич в 2016 году.

Фото: Анастасия Беляева

Но на двух именах юная исследовательница не остановилась. Захотелось пойти дальше и найти информацию и о других узниках из Яковлевского городского округа. Сколько пришлось изучить семейных архивов, документов, фотографий, информации в Интернете… Небывалый труд!

А дневники со свидетельствами того страшного времени Веры Викторовны Чуенко, которые сохранила её дочь в рукописном варианте, удалось даже оцифровать для потомков. Это ещё одно имя из списка бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Катя со своим руководителем не прекращают свои поиски и по сей день.

Какая наша героиня в обычной жизни? Признаётся, что сегодня школа забирает у неё всё свободное время. Потому что Катя делает ставку на достойное образование и стремится получить максимум от учёбы в школе.

Но достижения в творчестве тоже есть. За спиной – «художка» в детской школе искусств Томаровки и вокал в стрелецком ДК. Между прочим, Катерина выступала в составе популярного местного ансамбля «Взрослые люди».

Ещё девочка успевает декламировать стихи на сцене, рисовать пейзажи, изучать анатомию человека и славянскую мифологию, принимать участие в различных конкурсах и олимпиадах и читать всю школьную программу по литературе.

Даже учится монтировать видео. И коллекционирует монетки и бумажные деньги. Как у настоящего нумизмата у неё есть специальный альбомчик, в котором заполнены уже целых 20 листов. Самый ценный экспонат – советский рубль и 10-рублёвая бумажная купюра.

Фото: Архив Екатерины Кальницкой

Мечты у нашей Катерины очень скромные – стать учителем английского языка. Надеется, что окажется достойным и грамотным специалистом.

Согласитесь, чтобы стать мастером своего дела, необходимо ставить конкретную цель, не бояться препятствий и очень верить в себя. И важно это делать в любых начинаниях.

Катя признаётся, что именно так и делает: ставит себе несколько целей и добивается каждой постепенно. Как говорит её наставник, несмотря на то, что девочка скромная, она очень бойкая и решительная. Если будет надо, она всегда соберётся и сделает всё на «пять с плюсом».

Как и на защите проекта для получения стипендии главы, где давалось всего каких-то пять минут на презентацию. А конкурентами для самой юной стипендиатки были очень сильные, уверенные в себе и взрослые школьники.

Да, талантливый человек талантлив во всём. Но только в том случае, если он прилагает к этому массу усилий. Как, например, наша Екатерина Кальницкая из Стрелецкого.

Фото: Архив Екатерины Кальницкой

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 21:42
Энергетики Белгородэнерго оперативно устраняют вызванные стихией нарушения электроснабжения
Материал
ПроисшествияСегодня, 19:47
Банк России предупредил белгородцев о выдающих себя за инкассаторов мошенниках
Материал
ОбществоСегодня, 19:24
Вячеслав Гладков побывал на открытом уроке истории в третьей школе города Строителя