Победа31

Как Елена Лукьянова с дочерью Роксоланой из Харькова обрели новое место жительства в Строителе

28 апреля , 08:17ПроектыФото: Наталья Алексеева

Рассказываем, как благодаря согласованным действиям всех социальных структур Яковлевского городского округа в пункте временного размещения для беженцев были созданы комфортные условия.

Пункт временного размещения для беженцев из Украины был открыт на базе детского спортивно-оздоровительного лагеря «Прометей» в городе Строителе в марте 2022 года. Здесь уставшие, напуганные, отчаявшиеся женщины, дети, старики смогли получить поддержку, кров, горячее питание, медицинскую и гуманитарную помощь. Ведь большинство из них покинули свои дома буквально ни с чем.

В ПВС их окружили заботой, вниманием, оказали всяческую поддержку. Многие не захотели оставаться в нашем регионе и переехали в Липецк, Орёл, Воронеж, Брянск – подальше от военных действий, в новую мирную жизнь. Но несколько семей решили не уезжать далеко от дома в надежде, что всё нормализуется, и они смогут вернуться.

В их числе Елена Лукьянова с дочерью Роксоланой. С ними мы встретились всё в том же «Прометее», где они нашли жильё, работу, друзей. Сама женщина уроженка Харькова, её отец из Фатежского района Курской области. Будучи молодым, приехал в Украину, женился, родилась Елена. Но сейчас они с дочерью остались одни, им надеяться не на кого.

10 дней под землёй

«Мы жили в Восточном районе Харькова, в однокомнатной квартире, которая мне досталась по наследству от родителей, - говорит Елена. - Я работала 15 лет на предприятии по производству бутилированной воды, до этого 20 лет трудилась в торговле. Дочь училась в 6-м классе, школа находилась недалеко – 15 минут пешком. Мы поначалу никуда ехать не планировали. Но обстановка после 24 февраля накалялась с каждым днём».

Стрельба не прекращалась, поэтому Лена с дочерью переехала к подруге в частный дом, где был погреб. За несколько часов его оборудовали: провели электричество, убрали консервацию, сделали лавки, спустили обогреватель, пледы, одеяла, ведь за окном стоял февраль, было очень холодно. В погребе, площадью 2 на 2 метра пряталось пять семей – 15 человек.

Дети вообще не выходили на улицу, боялись. Лене же приходилось в перерывах между обстрелами подниматься наверх, готовить еду, кипятить воду. Так они жили 10 дней. Роксолана, чтобы всех отвлечь от обстрелов и бомбёжек, вслух читала книжку – «Сказки» братьев Гримм. За это время всю прочла.

Бегство

Переломным моментом в решении уехать из родного города стал взрыв, который произошёл в нескольких метрах от участка. Взрывной волной Лену и её двух подруг отбросило в погреб. Лестница железная, погреб глубокий, как они не разбились? Видно небесные силы уберегли матерей. Паника, крики, слёзы.

5 марта собрались и поехали в Россию. Это стало возможным благодаря подруге Елены Вере, которая тоже сейчас живёт в Строителе. В машине - три женщины и трое подростков.  До границы ехали два часа, но не по трассе, а по полям, в темноте.

Фото: Наталья Алексеева

На границе стояли в очереди 12 часов. У взрослых проверили документы, багаж, сделали дактилоскопию, фото. После пересечения рубежей России на несколько дней остановились в Белгороде на квартире, но средства быстро закончились. Узнали о пункте временного размещения в Строителе. 8 марта они переступили порог «Прометея», началась новая жизнь.

Жизнь на новом месте

«Нас очень хорошо встретили, тут же обеспечили всем необходимым, накормили. Все социальные службы нам помогали, многие жители города приносили вещи, продукты, игрушки, сладости, лекарства, средства личной гигиены, моющие средства. Детям сразу выдали рюкзаки с канцтоварами. Благодарна всем. Но особенно – директору «Прометея» Александру Михайловичу Черкашину. Он нам стал как отец родной, низкий ему поклон за всё, что он сделал для меня и дочери. И персонал в детском лагере работает под стать директору - добрый, отзывчивый, душевный», - говорит собеседница.

С первых дней проживания Елена показала себя инициативной и деятельной. Не чуралась мыть полы в корпусе, посуду на кухне. Когда встал вопрос о переезде в другой регион, то решила остаться в Строителе. «Поближе к дому», - говорит сквозь слёзы. Она трудоустроилась в «Прометей» подсобным рабочим, живут с дочерью здесь же.

Фото: Наталья Алексеева

Как пояснил директор детского спортивно-оздоровительного лагеря «Прометей» Александр Черкашин, Елена – ответственная, не боится никакой работы, с поставленными задачами справляется быстро и качественно, сейчас задействована в проведении косметического ремонта в корпусах, а с приездом детей будет работать на кухне.

«Нам живётся неплохо. Все условия для жизни имеются. В комнате душ, туалет, горячая вода. Есть холодильники на этаже. Готовим горячую пищу на кухне в столовой. Есть и чайник электрический, и микроволновая печь.  Роксолану оформили в школу, ей выдали учебники, протестировали, сейчас она на дистанционном обучении. Детский лагерь находится в удивительном месте, поют соловьи, свежий воздух, территория охраняется. Есть Wi-Fi. Телевизора у нас нет, но нам достаточно телефонов. Дочь ходила заниматься в тренажёрный зал, её пригласили на занятия в секцию дзюдо. Материально, конечно, тяжело. Мы живём только на то, что я зарабатываю, а зарплата подсобного рабочего, сами понимаете, не очень большая. Обещанную материальную помощь по 10 тысяч рублей пока не получили. Хотя документы оформили ещё 13 марта», - продолжает рассказывать женщина.
Фото: Наталья Алексеева

Елена обратилась к нам с просьбой: разыскать её двоюродную сестру Светлану Леонидовну Лукьянову (это её девичья фамилия), которая проживает в городе Курске. Известно, что по образованию Светлана бухгалтер, и у неё есть дочь Ангелина. Мы в свою очередь обратились к городскому сообществу «Подслушано Курск», там поместили наше объявление. Остаётся ждать и надеяться.

Мир – это главное слово на свете…

Елена – простая и душевная женщина. За это время было выплакано море слёз, но она смогла взять себя в руки, найти работу, приспособиться к новым условиям жизни. Лукьяновы ничего не требуют, не просят, а только безустанно благодарят всех, кто им помог.

- Планируете остаться в России или всё-таки хотите вернуться назад? – спросили мы напоследок.

«Знаете, - с печалью в глазах ответила Лена, - если будет куда возвращаться, хотели бы вернуться, мы звонили соседям, наш дом стоит, но стёкла все выбиты. Если не получится, останемся здесь и будем налаживать своё житьё в новых реалиях. Главное, чтобы наступила мирная жизнь».
Фото: Наталья Алексеева

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.