Победа31

Как Игорь Илюкевич из посёлка Томаровка стал активным участником в работе общественного совета

22 апреля , 08:25ПроектыФото: Василий Сафонов

В этом году в рамках инициативного бюджетирования в посёлке планируется реализовать 10 проектов на сумму 60 млн рублей.

Есть два способа изменить жизнь в стране: или революция, как внезапная перемена порядка, или постепенная созидательная работа. Как строить великую сильную державу, в которой живут счастливые люди? Хороший вопрос.

В последнее время много говорят и пишут о диалоге общества и власти, влиянии общественности на принимаемые органами власти решения. Какова роль общественных советов в становлении гражданского общества? Об этом и поговорим.

Давайте перво-наперво выясним: зачем нужно думать о других, поскольку обо мне и моих проблемах никто не думает. Не лучше ли лежать на диване, плевать в потолок и ругать на чём свет стоит власть, причём, достанется на орехи всем – от главы местной администрации до президента. Однако не все так мыслят. Есть люди, которые осознанно, подчёркиваем, осознанно, честно и открыто выходят на диалог с властью, поднимают вопросы и находят конкретные пути их решения.

Среди них Игорь Илюкевич, член общественного совета п. Томаровки, председатель ТОСа «Новый», с которым мы встретились в одной из творческих командировок. На наш вопрос, зачем ему нужно заниматься общественными делами, Игорь ответил: «Я из того поколения детей, которых родители научили помогать людям. Не привык сидеть дома, мне нужно действовать, причём, действие это должно быть направлено на развитие своей малой родины.

Сейчас многие утратили доверие к власти, поэтому строчат только жалобы и недовольства. Но в последнее время приходит понимание, что только совместными усилиями можно добиться улучшения жизни. Всё больше жителей даже нашего посёлка выходят с инициативами, активными предложениями. Нужно переломить сознание человека: если хочешь, чтобы жизнь изменилась к лучшему – действуй».

«В 2020 году в п. Томаровке был создан общественный совет, который возглавила директор ЗАО «Томмолоко», жительница посёлка, многодетная мама Ольга Ткаченко. В состав совета вошли активные жители, руководители предприятий и организаций, председатели ТОСов, депутаты, предприниматели, люди, которые готовы принимать решения и направлять их на то, чтобы жизнь томаровцев становилась комфортнее. Все инициативы граждан внимательно изучаются, проводятся социальные опросы, мониторинг. В рамках инициативного бюджетирования было направлено 16 инициативных проектов. Из них 10 - на сумму 60 млн рублей - будут реализованы в 2022 году. Все они отвечают интересам жителей посёлка. Это обустройство детских и спортивных площадок, строительство дорог, пешеходных зон, благоустройство парков. Общественный совет является куратором и модератором инициатив граждан», - подчеркнул в нашей беседе начальник управления Томаровской территории Алексей Столяров.

А есть ли какое-то реальное дело, которое было реализовано при непосредственном участии общественного совета? Оказалось, есть. С подачи Надежды Ивановны Мирошниковой и при её софинансировании были построены дороги с твёрдым покрытием в центре посёлка – это улицы Комсомольская, Ленина, Ватутина и 6 Августа.

На сегодняшний день по инициативе жителей и при участии общественного совета в разработке находится проект по обустройству пешеходной зоны по улицам Калинина и 32-го Гвардейского корпуса, которые соединяют мкр. «Новый» с посёлком. Пакет документов подписан.

Игорь Александрович занимается в совете именно тем, что «курирует» социальные сети и мессенджеры, доводит до томаровцев полезную информацию, мониторит их активность по разным вопросам и проблемам. А их в посёлке немало. Игорь сам коренной житель, поэтому - «в теме».

К тому же в прошлом году возглавил в мкр. «Новый» ТОС с одноимённым названием. Его цель и инициативной группы в количестве 11 человек выходить на получение региональных и федеральных грантов. Площадка, которую выделила администрация посёлка под ТОС, - немаленькая.

Своими силами не справиться. Но работы начались. Осенью прошлого года при помощи администрации она была расчищена, а вот фруктовые деревья уже сажали сами тосовцы. Своими силами косили траву, и установили новогоднюю ель, которую, кстати, предоставила администрация посёлка. Жители «Нового» снежную горку для детворы смастерили и вместе с детьми лепили снеговиков. В этом году всем ТОСом встретили Новый год на площадке. Заложили, так сказать, новую традицию.

- Всего в микрорайоне проживает около 300 человек. 60 из них – люди инициативные, неравнодушные, активные. Где-то порядка 90% - это молодые семьи с детьми, поэтому перспектива развития у нас хорошая. Сейчас наш ТОС находится в стадии становления. Мы «всем миром» решили сделать спортивную площадку с зоной воркаута, детские площадки – для разных возрастов и зону отдыха с беседкой для старшего поколения. Без гранта всё это реализовать будет проблематично, поэтому готовим документы на его получение, - делится Игорь планами.

Процветание края и проживающих на его территории людей в целом зависит от порядка в голове каждого жителя, от обстановки в его семье, в городе, посёлке. Неравнодушные к судьбе народа и страны, готовые нести ответственность за будущее, способные жертвовать своим комфортом и благосостоянием граждане и составляют «ядро» общественного совета. Томаровцы – они такие.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.