Победа31

Медсестра томаровской больницы Наталья Черкасова: «Случайные люди здесь не задерживаются»

12 апреля , 08:22ПроектыФото: Роман Артёмов

Медик уже 22-й год верой и правдой служит профессии, зная в лицо почти всех своих постоянных пациентов.

Связать свою жизнь с медициной Наталья Васильевна Черкасова, по её собственному признанию, мечтала с раннего детства. Ну, как это бывает у многих: играла в «больничку», «лечила» кукол и подолгу задерживала взгляд на людях в белых халатах. И если вдруг девочка сама оказывалась во власти докторов, особенно в возрасте осмысления, невольно сопоставляла их действия с возможными своими.

Знаете, есть такое понятие: лёгкая рука? Это не просто понятие физиологическое, это некий сгусток знаний, опыта и любви к профессии.

В 5 лет Наташа вместе с родителями переехала из Сумской области Украины на Белгородчину. Уже здесь девочка пошла в первый класс кустовской школы. А когда родители построили дом в соседнем Серетино, школу пришлось поменять.

Ну, а 9-10 классы вновь пришлось заканчивать в Кустовом, где полная средняя школа, после которой детские мечты привели девчушку в Белгородское медицинское училище. Было в планах продолжать учёбу на фармацевта в Харьковском фармацевтическом институте, но им не удалось осуществиться.

Зато, отучившись 2,5 года в медучилище и получив специальность акушерки, она несколько лет проработала в городском роддоме на ул. Некрасова, которого уже и нет.

- Замуж вышла в город, - продолжает Наталья Васильевна. – Своего будущего мужа знала, он приезжал к нам в село к родителям. Отслужил в армии, трудился на станции техобслуживания.

А потом всё как у всех: свадьба, декретный отпуск с первенцем - сыном. И возвращение в места своего детства.

- На дворе были 90-е годы, мужа сократили на работе, - делится наша собеседница. – Вернулись мы в Серетино, жили у моих родителей. Муж устроился водителем на работу в колхоз имени Дзержинского. А потом и вовсе ушёл в ОМОН, надо было как-то выживать. У нас родилась дочь. Супруг ездил в командировки в горячие точки. Пока не получил серьёзное ранение. Пришлось уйти на пенсию по состоянию здоровья.

Сама наша героиня, поработав в серетинском медпункте, устроилась участковой медсестрой в поликлинику томаровской больницы, куда её охотно взяли. Работала и кабинетной медсестрой, ну а когда эту ставку сократили, оказалась в процедурном кабинете. И вот уже 22-й год верой и правдой служит профессии в этом качестве, зная в лицо почти всех своих постоянных пациентов.

- Коллектив у нас слаженный, - признаётся Наталья Васильевна, - люди привыкли друг к другу. Случайные не задерживаются. Вот пеняют на молодёжь, что ничего ей в жизни не надо, кроме удовольствий. Не так это! Пришла на практику к нам медсестричка. Молодец, старается. Собирается не останавливаться и в Курский мединститут поступать.

Приятный в общении человек, Наталья Черкасова сама и медработник душевный, и наставник добрый. Работала в серетинском медпункте, так селяне могли и ночью за помощью обратиться – всегда откликалась. И сейчас по-соседски никогда в помощи не откажет. Одним словом, медсестра от Бога. Не случайно портрет Натальи Васильевны в этом году занесён на окружную Доску почёта.

Не сидится дома и супругу Сергею Геннадьевичу, вернулся водителем в местное сельхозпредприятие. Да и попробуй, проживи ныне на пенсию.

Фото: Роман Артёмов

Быстролётно время. Выросли дети, своими семьями обзавелись. Дочь в настоящее время работает тьютором в детском саду. Сын служил в ОМОНе, сейчас трудится водителем. К радости Черкасовых-старших двое внуков: семилетняя внучка Софья, она ходит в первый класс и увлечена гимнастикой, и 11-летний Данил, который с пятилетнего возраста занимается смешанными единоборствами.

Никаких особых увлечений у Натальи Васильевны нет: работа, дом, приусадебный участок да небольшое хозяйство. Ну, разве что выберутся вместе в кино. Внук, правда, разбавляет этот однообразный ритм, в котором, как признаётся наша героиня, много времени уходит на работу.

- Да, чуть не забыла, - напоследок спохватывается Наталья Черкасова, - папе в этом году исполняется 80 лет. Событие для всей нашей семьи!

ОТ РЕДАКЦИИ. Так уж случилось - совершенно непроизвольно, что день нашего приезда в томаровскую больницу совпал с днём рождения нашей героини. И Наталью Васильевну Черкасову в связи с этим тепло поздравил главный врач Наталья Ивановна Говорун (на снимке).