Победа31

Неизвестные судьбы танкистов. Как до сих пор вскрываются неведомые ранее страницы истории

3 апреля , 13:00ПроектыФото: Архив Елены Коваленко

Рассказываем историю об Иване Андреевиче Коваленко, который во время Великой Отечественной войны был награждён орденом Отечественной войны I степени и погиб в ходе Харьковской оборонительной операции.

До 2015 года мне было очень мало известно о моём дедушке – Коваленко Иване Андреевиче, который во время Великой Отечественной войны был награждён орденом Отечественной войны I степени и погиб в ходе Харьковской оборонительной операции.

Мой отец делал запрос в г. Москву о судьбе своего отца – моего деда. Оказалось, что по официальным данным, гвардии старшина сверхсрочной службы Коваленко Иван Андреевич – механик-водитель танка 2-го танкового батальона 18-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса считался и до сих пор считается пропавшим без вести в бою 19 марта 1943 года в районе д. Калинино Томаровского района Курской области (ныне – Белгородской).

На сайте «Память народа» мне удалось найти списки безвозвратных потерь личного состава 18-й гвардейской танковой бригады – без вести пропавших в боях на Воронежском фронте за период с 13 марта по 22 марта 1943 года. Оказалось, что в указанный период пропал без вести 171 человек, и это только из 18-й гвардейской танковой бригады.

Судьбы многих танкистов неизвестны до сих пор. В то же время мне удалось установить, что многие бойцы из этого списка прошли всю войну до конца, а некоторые танкисты были взяты в плен и геройски погибли; были и те, кто находился в окружении и был освобождён.

За шесть лет мне удалось значительно продвинуться в своих поисках. И это всё благодаря помощи и поддержке находкинских родоведов, поисковиков, исследователей и патриотов нашей Родины.

В результате предпринятых мною многочисленных запросов в государственные и региональные архивы весной 2021 года пришёл долгожданный ответ из Российского государственного архива военно-морского флота г. Санкт-Петербурга, в котором была копия личного дела Коваленко И.А. за 1940 год. С каким трепетом я рассматривала собственноручно написанное заявление моего деда о вступлении в коммунистическую партию, его биографию и анкету!

Мне стало известно, что Коваленко Иван Андреевич родился в 1909 году в селе Виноград Лысянского района Киевской области в семье батрака. Он получил начальное образование в сельской школе, а после смерти своего отца, с 12-ти лет работал пастухом, а затем прицепщиком на тракторе в совхозе «Марьяновка». С 1927 по 1934 годы работал забойщиком шахты № 38 «Кураховка» Гришинского рудоуправления Донбасса.  

В 1934 году был призван в армию, прошёл обучение в Харьковской танковой полковой школе. И в дальнейшем продолжил службу в Красной Армии сначала механиком-водителем танка, потом старшим бригадиром авторемонтной роты.

Осенью 2021 года судьба свела меня с удивительным человеком. Это Александр Игоревич Копылов – автор книги «18-я гвардейская танковая бригада в боях за Родину (1942-1945 гг.): люди, события, факты», в которой описан боевой путь прославленного танкового соединения – 18-й гвардейской танковой Минской орденов Ленина, Краснознамённой, Суворова, Кутузова бригады.

Фото: Архив Елены Коваленко

Благодаря рассекреченным документам Министерства обороны РФ и консультациям Александра Копылова, мне удалось подробно узнать об участии моего деда в боях в марте 1943 года в ходе Харьковской оборонительной операции. 18-я гвардейская танковая бригада прибыла на Воронежский фронт 12 марта и получила приказ вступить в бой в ночь на 15 марта.

Наиболее тяжёлые потери бригада понесла в боях 19 марта, и особенно от налётов авиации. Массовый героизм проявили танкисты. В ходе операции 18-я гвардейская танковая бригада нанесла гитлеровцам значительный урон. Танкисты должны были задержать наступление фашистов на белгородском направлении. И им это удалось, хотя и ценой огромных человеческих потерь. Немецкие дивизии «завязли» в боях и не смогли войти в Белгород с западной стороны.

79 лет прошло с тех трагических событий, но в сердцах родственников живёт надежда на то, что найдутся сведения о судьбе их дедов и прадедов. Хотела бы обратиться ко всем, кто ищет своих пропавших без вести бойцов 18-й гвардейской танковой бригады: ваши поиски могут быть вознаграждены, и вы сможете пополнить поимённые списки на памятниках Боевой Славы фамилиями «забытых» солдат.

Пусть вечно живёт светлая память о героях в ваших сердцах!

Елена Коваленко, член клуба «Находкинский родовед», г. Находка, Приморский край,

специально для «Победы»

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.