«Как обалденно пахнет свежим деревом!», - вот первое, что пришло на ум, когда переступили порог этой мастерской. Оказалось, мы не одиноки в этом высказывании – все, кто побывал здесь, говорят примерно одинаково.
Где здесь, возникает логичный вопрос? Сегодня мы в гостях у семьи Зверик, Ивана и Елены, вернее, не в доме, а как вы уже догадались, в мастерской, где глава семьи занимается изготовлением детской мебели.
В конце прошлого года супруги стали обладателями 250 тыс. рублей и участниками социального контракта. Напомним, что социальный контракт реализуется в разных направлениях, одно из них – первоначальная помощь в предпринимательской деятельности.
О государственной программе, которая помогает людям получить второй шанс и открыть своё дело, Елена и Иван узнали от знакомых. Поначалу, как это обычно бывает, сомневались принимать ли в ней участие. Однако потом решились и не пожалели.
Поскольку уже в течение пяти лет Иван занимается изготовлением детской деревянной мебели, то с направлением для развития определились сразу. Елена составила бизнес-план, собрала пакет документов. В декабре прошлого года комиссия, рассмотрев их заявление, дала добро.
Они зарегистрировались в качестве самозанятых, теперь отчитываются в соцзащиту и налоговую, но это не составляет никаких трудностей, ведь вся их работа на виду. Елена и Иван – молодая семья, живут в Строителе, воспитывают двоих сыновей. Вместе они уже пять лет, так что деревянную свадьбу успешно пережили.
- Почему вы выбрали такое направление, с чем это связано? – поинтересовались у супругов.
«Большинство детской мебели, которую изготавливают на мебельных фабриках, сделано из ДСП. Она не отличается качеством, через какое-то время рассыпается, к тому же у многих малышей запах химии вызывает аллергию. Для себя решили, что наша мебель будет только из натурального дерева, мы покрываем её краской на водной основе, она долговечна, надёжна, гипоаллергенна и безопасна. Для нас качество и безопасность – в приоритете», - отвечает Елена.
«Мои дед и отец имели отношение к дереву, поэтому с детских лет я был приучен работать в ним. Свою мастерскую оборудовал на базе родительского дома. Полностью самоучка, специального образования нет, только опыт. Мои сыновья, четырёхлетний Артём и двухлетний Роман, тоже проявляют интерес к инструментам, деревяшкам, особенно старший. Вот так у нас и получается семейное дело. Когда я решил заняться мебелью, то часть оборудования мне перешла по наследству от отца», - вступает в диалог Иван.
Став участниками программы, супруги определённую долю средств потратили на новое современное оборудования, остальное - на закупку лесоматериалов и красок. Поскольку сосну (а именно из этого материала изготавливает Иван детскую мебель) найти в Белгороде проблематично, приобретают её в Воронеже.
Почему именно сосна? Это бюджетный и в то же время экологически чистый, надёжный и податливый в работе материал. Приобретённые компрессор, шуруповёрт, фрейзер и фрейзерный стол позволяют сэкономить время и повысить качество изделий. Ведь на изготовление одной кроватки, самой стандартной, уходит минимум две недели. А если заказчик пожелает сделать её особенной – время увеличивается.
Чаще всего Иван работает по индивидуальным заказам, где клиенты сами определяют дизайн, размеры. У супругов – семейный подряд. Елена занимается продвижением продукции, рекламой, общением с поставщиками и заказчиками, а Иван – все озвученные идеи воплощает в жизнь.
Подходит к делу очень скрупулёзно, с душой. Каждую деталь пестует, холит и лелеет, по нескольку раз отшлифовывает, чтобы доска была ровной, гладкой и шелковистой.
Мы сами убедились, насколько шлифованная часть доски отличается от обыкновенной. Разница – колоссальная. Помните, в старину умелые мастера строили дома без единого гвоздя. Вот и Иван следует этому принципу. Все детали изделия вставляются друг в друга, как пазлы. Но для надёжности он ещё закрепляет их шурупами.
Так что кроватка может простоять не один год. Это и ценят заказчики, поэтому, «обжегшись» на фабричном производстве, выбирают ручную работу. При использовании деревянного изделия нужно обязательно помнить об условиях его содержания, оно не любит жару и влажность.
Дерево – это «живой» материал. К нему нельзя подходить с плохим настроением и помыслами – тут же отреагирует. Сталкивались супруги и с недобросовестными поставщиками, когда пять кроваток пришлось за свой счёт переделывать, но вышли из этого положения достойно – всё исправили. Риск в работе есть всегда.
«Многие думают, если заниматься частным бизнесом, то можно грести деньги лопатой. Мы зарабатываем трудом и упорством. За пять лет ни разу не были в отпуске всей семьёй, мой муж уходит затемно и возвращается, когда дети спать ложатся. Социальный контракт нам помог в развитии. Ведь оборудование и особенно материалы, которые у нас теперь есть всегда под рукой, ускоряют процесс работы. Благодарных клиентов больше, чем недовольных, для них и работаем. Недовольства чаще всего возникают из-за сроков изготовления, но кто из родителей выбирает для своего ребёнка качество и безопасность, тот становится нашим заказчиком», - пояснила Елена.
Планы у супругов – грандиозные. Они мечтают открыть свой собственный цех, но найти специалистов, которые бы виртуозно владели оборудованием, знали все нюансы работы с деревом и также щепетильно относились к делу – сложно.
Сейчас все хотят работать мало, а получать много. Хорошо, что Иван не из таких, у него золотые руки. Для него и его супруги Елены это поистине семейное дело.