+8 °С, ясно
Белгород

Герой остался без награды… Чем прославился Николай Павлинов в годы Великой Отечественной войны

13 марта 2022, 12:55ПроектыФото: Личный архив авторов

Николай Васильевич – это человек–легенда, он кавалер четырёх орденов. Родился в селе Верхний Ольшанец Саженского района Курской области (ныне Яковлевский городской округ Белгородской области).

У времени своя память. Мы не имеем права забывать солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Пока живы, мы будем хранить и передавать  память о тех страшных днях из поколения в поколение. Многое вытерпели и превозмогли наши прадеды для того, чтобы мы жили  в мирное время.

Николай Васильевич Павлинов родился 1 января 1925 года в селе Верхний Ольшанец Саженского района Курской области (ныне Яковлевский городской округ Белгородской области) в обычной крестьянской семье, в которой детей с раннего детства приучали к труду. Родители учили своих детей  управляться с конём, с косой-литовкой, с топором. В семье ценили доброту, уважение к старшим, трудолюбие. По праздникам щедро встречали гостей.

Учился Николай в верхнеольшанской семилетней школе. Окончил 7 классов, и началась война. С этого времени Николай работал в колхозе, ухаживал за лошадьми. При наступлении немцев работники были эвакуированы в Корочанский район, прятали в оврагах колхозный скот.

В 1943 году, в возрасте 18 лет, он был призван в армию саженским РВК и, пройдя курс молодого бойца, после формирования бригады противотанковой артиллерии был отправлен на фронт. Николай Васильевич  участвовал в боях на 5-ти фронтах в составе 6 батареи 33 отдельной гвардейской истребительно-танковой бригады 482 гвардейского истребительно-противотанкового полка под командованием подполковника Фролова.

Сначала был наводчиком, а затем стал и командиром противотанкового орудия. Он принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики. Был легко ранен 09.02.44 года. Закончил войну в Берлине. Был участником Парада Победы 1945 года в Москве в составе 1-го Белорусского фронта.

После окончания войны, до 1950 года Павлинов служил в Германии в составе группы оккупационных войск, которая была создана после Победы СССР и антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. В состав группы вошли войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

В нелёгкие годы Великой Отечественной войны он проявил себя настоящим защитником и сыном своей Родины. Много героических подвигов и поступков он совершил. Вот примеры некоторых  из них.

Служа наводчиком 1 батареи 13 января 1944 года, во время атаки танков и пехоты противника на его орудие, проявил мужество и находчивость. Огнём своего орудия он сжёг один немецкий танк «Тигр» и подбил средний танк «Т-4», поджёг и подбил два бронетранспортёра.

Своим героическим примером воодушевил других на героические подвиги. Ушёл с огневой позиции тогда, когда орудие было раздавлено немецким танком, и личный состав орудия был выведен из строя огнём противника. Вооружившись автоматом и гранатами, отбивал немецкую пехоту (из наградного листа от 14 января 1944 года командир майор Фролов).

Приказом от 21 сентября 1944 года наводчика орудия 6 батареи младшего сержанта Николая Павлинова, ранее награждённого орденом Отечественной войны 1 степени, наградили медалью «За отвагу». Тогда он прямой наводкой разбил немецкую машину с пехотой.

Командир орудия сержант Павлинов Н.В. в бою с немецкими танками 27 января 1945 года в районе Салмини Латвийской ССР проявил мужество и отвагу. На батарею двигалось 11 танков противника в сопровождении десанта автоматчиков.

Сержант Павлинов, подпустив танки на дистанцию прямого выстрела, открыл меткий огонь по врагу. В этом бою под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника сержант Павлинов уничтожил 7 тяжёлых танков противника, не допустив их до переднего края нашей пехоты. Танковая атака врага была отбита. Награждён Орденом Ленина.

25.04.45 г. в районе Рейхенвальде противник силою до трёх рот и 10 танков атаковал наших кавалеристов,  создал угрозу для штаба дивизии, старший сержант Павлинов получил задачу – выдвинуться на прямую наводку. Несмотря на сильный обстрел и контратаку противника, старший сержант Павлинов занял огневую позицию и начал в упор расстреливать атакующих немцев.

В результате контратака была отбита, и противник, понеся большие потери (3 станковых пулемёта и до 30 автоматчиков) был вынужден отступить, а наша кавалерия получила артподдержку, перешла в контратаку и выбила немцев из населённого пункта.

На этот раз Николаю Павлинову присудили Орден Красного Знамени.

А вот как вспоминал о нашем земляке его друг и однополчанин Михаил Михайлович Смоляков:

«...Замечательный человек - мой однополчанин Павлинов Николай Васильевич. С ним мне пришлось пройти и окончить суровую школу войны. Павлинову Н.В. суждено было совершить величайшие подвиги и остаться живым... Я знаю лётчика Горовца, который сбил в воздушном бою 9 немецких самолётов, я знаю противотанкиста Павлинова, который разбил 7 «Тигров» и 2 бронетранспортёра в одном бою. О подобных подвигах я нигде больше не читал и подобного не знаю...»

За свои подвиги Николай Павлинов был представлен к званию Героя Советского Союза, но документы ветерана затерялись, и тот не получил свою награду. Родным и односельчанам это горько было слышать. Но, тем не менее, все о нём говорили как о настоящем герое.

Даже по прошествии многих лет однополчане считали его достойным этого звания. Во время войны добиваться справедливости, стучать кулаками по столу, требовать пересмотра дела было недосуг, потом некогда, а после его смерти - уже, по сути, и некому.

В 1950 году после демобилизации он вернулся в родное село, где более 30 лет проработал механизатором. Избирался депутатом районного и сельского советов, участвовал в областных выставках и в ВДНХ. Вёл активный образ жизни, часто посещал Верхнеольшанскую школу, рассказывал ребятам о войне, встречался со своими однополчанами, выступал на митингах ко Дню Победы. Умер Николай Васильевич 21 ноября 1996 года и похоронен в родном селе.

Николай Васильевич – это человек–легенда, он кавалер четырёх орденов: Отечественной войны I и II степени, ордена Ленина, Красного Знамени. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Но главная награда для него – это наша память! Память о тех, кто отдал во имя мира на нашей земле свою юность, молодость, жизнь.

А. КОЧНОВА, председатель Совета ветеранов Кривцовской территории.

С. КРИВЦОВА, классный руководитель 7 класса.