Победа31

Фитнес в село? А почему бы и нет! Как супруги Гирчуки открыли фитнес-клуб в селе Гостищево

25 февраля , 08:49ПроектыФото: Анна Панченко

Мы узнали, как ребята отучились на тренеров, напрактиковались в Белгороде у лучших специалистов по фитнесу и решились на то, чтобы «двигать» спорт в сельские массы.

Сегодня горожане, чтобы держать себя в форме, покупают абонементы в фитнес-клубы, занимаются на беговой дорожке, плавают в бассейне, ходят на йогу или жмут штангу. И почему‑то как‑то у нас стало принято считать, что в селе это людям совершенно не нужно. Там ведь и так с избытком хватает своего бытового спорта – тот же банальный огород с лопатой и прополкой.

Супруги Гирчуки решили убедить нас в обратном. Ведь они несколько лет назад открыли на месте сомнительного пивного заведения свой спортивный уголок. Нет, они не придумали очередной бизнес-план, не планировали «стричь» бабло на волне фитоняшек.

Просто Анита, супруга хозяина заведения Игоря, решила похудеть. В молодости она занималась танцами, всегда любила сцену. Поэтому без такой активности после рождения дочки в жизни бы просто не смогла. Так и завертелось.

Фото: Архив семьи Гирчук

Когда вместо бара гантельки по вечерам

А чтобы не мотаться на тренировки в зал в Строитель, они решили сделать что‑то своё, родное.

Полгода длился ремонт. Гирчуки принципиально не хотели брать кредиты. Да и всё оборудование приобрели очень выгодно – забрали распродававшееся из белгородского ЦМИ, уходившего тогда на ремонт.

Ребята отучились на тренеров, напрактиковались в Белгороде у лучших специалистов по фитнесу. И решили «двигать» спорт в сельские массы. Оплату в клубе сделали самую минимальную. Переживали, что не найдутся первые смельчаки, но «сарафанное радио» и листовки сработали – люди стали постепенно подтягиваться.

И теперь сюда каждый вечер стекаются местные спортсмены. Возвращаются с работы в селе, кто‑то приезжает из Строителя, Белгорода – и бегом в зал. Мужчины – к «железу», девушки – на фитнес, стэп-аэробику.

Тренируются здесь практически каждый день. Днём бывает пустовато, но ближе к вечеру и до самой ночи собираются самые ярые активисты.

Фото: Архив семьи Гирчук

Гостищевцы говорят, что им нравится заниматься в клубе. Здесь как своя большая спортивная семья. И индивидуальный подход, и желание тренеров работать на результат, и подсказки по правильному питанию, и всё необходимое оборудование. Чего бы не занять себя вечером такими вот активностями?!

Как «ЗОЖигает» молодёжь на селе

Как признаётся Игорь, вообще открытие зала не было изначально какой‑то идей фикс, чтобы заработать побольше денег. Это было скорее как хобби. И желание собрать вокруг себя единомышленников. А ещё помочь подросткам найти себя в ЗОЖе. Гирчуки считают, что к спорту надо прививать любовь с самого детства.

Поэтому сегодня у Игоря есть своя дружная команда подопечных мальчишек, которых он готовит к соревнованиям по силовым видам спорта. Буквально с августа по декабрь прошлого года ребята побывали на трёх очень крупных и масштабных турнирах.

Фото: Архив семьи Гирчук

А на соревнованиях в «Белгород-Арене», где в декабре проходил Открытый кубок ЦФО по пауэрлифтингу и отдельным движениям, гостищевская команда взяла второе место. Из семи возможных кубков три ушли к нашим ребятам.

Стоит отметить, что таких масштабных турниров в Белгородской области ещё не проводили. Наших, среди победителей командного зачёта, обошла только лишь команда Курской области.

«Конечно, ребятам сегодня гораздо интересней погулять, посидеть за компьютером. А спорт – это дисциплина. И многие не осознают всей серьёзности занятий. Поэтому мы стараемся подстраиваться под ребят, находить подходы, заниматься с ними в мини-группах, индивидуально», — говорит Игорь.

Фото: Архив семьи Гирчук

«Просим и родителей поддерживать своих детей, хвалить за спортивные успехи, помогать следить за правильным питанием. Ведь в силовых видах спорта, если не работать постоянно, то показатели очень быстро падают», — добавляет Анита.

Кстати, один из воспитанников Гирчуков среди юниоров стал абсолютным чемпионом по пауэрлифтингу. А эта дисциплина, между прочим, считается очень сложной!

Но и наши главные герои не промах. Сегодня Анита и Игорь являются кандидатами в мастера спорта и абсолютными чемпионами кубка ЦФО в силовых видах спорта.

Фото: Архив семьи Гирчук

Семейные активности

Как самые настоящие спортсмены супруги очень любят активный отдых. Берут с собой везде любимую дочурку Полианну. И путешествуют не только на моря, но и по родному краю. Выбирают какую‑нибудь локацию с интересной историей

на карте Белгородской области и отправляются в путь. Желательно – по бездорожью, чтоб аж дух захватывало.
Уже посетили так называемый водопад, меловые горы, плотину, реку Оскол, заброшенные храмы, посмотрели на лотосы в Быковке, были в Борисовке, Грайвороне. Осознали, насколько богат наш регион на интересные места.

Ещё одна семейная традиция – баня. Они её и всем своим тренирующимся рекомендуют как хороший способ оздоровления.

Игорь ходит в свободное время в бассейн. А в прошлом году покорил вершину Эльбруса и получил сертификат альпиниста. Готовился к этой масштабной поездке около 8 месяцев – занимался бегом, кардиотренировками, на эллипсе.

Ведь на вершине не хватает до 50% кислорода – нужно было подготовить свои лёгкие к такой колоссальной нагрузке. Бегал по 16 км от села Крюково до Строителя, по 6 км от клуба до собственного дома. Ничего себе физкультурка!

Фото: Архив семьи Гирчук

Как поднять себя с дивана

«Отговорки будут всегда. Сначала ты будешь говорить, что начнёшь заниматься после дня рождения, потом – после Нового года. И так до бесконечности. У тебя никогда не будет времени на спорт. Поэтому нужно решиться и сделать это здесь и сейчас. Встала и пошла (смеётся – ред.)! Сегодня даже под любое заболевание можно подобрать свой комплекс упражнений», — отвечает Анита на наш вопрос о том, как себя всё‑таки заставить подняться с дивана и начать заниматься спортом.

И добавляет, что всем своим подопечным наши герои стараются говорить, что красивая фигура и похудение – это лишь бонус к занятиям спортом. Они стараются делать уклон на то, что люди обретают здоровье, могут ходить и бегать без одышки, у них не хрустят кости, не болит спина. А это самое главное, что ты начинаешь чувствовать себя хорошо всегда.

Фото: Анна Панченко

«Считаю, что человек не будет заниматься без цели. Поэтому всегда важно ставить себе цель. Например, хочу сбросить 5 килограммов. Потом ты идёшь к этому и добиваешься желаемого результата. Ребятам в качестве цели ставлю выступление на соревнованиях. Всё это вместе даёт отличную мотивацию», — дополняет мысли супруги Игорь.

Замечательная пара! Молодые, энергичные, ведут за собой сельскую молодёжь… А вы говорите, что в селе скучно и делать нечего. Ну что, мы опровергли ваши домыслы?

Авторы:Анна Панченко