Знаете, всегда восхищались людьми, которые знают, чего хотят от жизни. Бывает, человек уже в возрасте, а продолжает плыть по течению и барахтаться по жизненным волнам. Наш сегодняшний собеседник не такой. С детства он хотел стать военным, уж очень ему нравилась военная форма. Но постепенно детские забавы переросли в чётко поставленную цель.
В пятом классе (!) сформировалось его отношение к выбранной специальности – посвятить свою жизнь служению и защите Родины. От размышлений перешёл к делу. Знакомьтесь, Илья Дуюн, кадет первого курса инженерной школы военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»» города Воронежа.
С ним нам порекомендовал встретиться его бывший наставник, преподаватель ОБЖ первой городской школы Рудольф Газаров. «Илья – штучный экземпляр», — именно так он его охарактеризовал. И мы полностью с ним согласны.
— Почему именно эту инженерную школу Вы выбрали для обучения? – интересуемся у парня.
— Кадетский корпус показывает высокие рейтинги, входит в пятёрку лучших довузовых учреждений страны, кадеты получают качественное образование и добиваются высоких баллов по ЕГЭ. К тому же, появляется реальная возможность после его окончания продолжить обучение в военно-воздушной академии, — ответил он.
С выбором – всё ясно. Как удалось попасть? Пришлось приложить немало усилий. Ещё в школе Илья стал активно заниматься в ВПК «Патриот» под руководством Рудольфа Газарова. Вместе с другими ребятами изучал азы военного дела: разбирал и собирал оружие, выполнял строевые приёмы. К тому же парень 10 лет занимался борьбой дзюдо и самбо у Владимира Лисицына, так что с физподготовкой всё в порядке, все нормативы при поступлении сдал успешно.
Он не только в борьбе хорош, но и других видах спорта. Золотой значок ГТО об этом «говорит». Забегая вперёд отметим, Илья спорт не забросил, наоборот, прошёл отборочные этапы и вошёл в сборную академии по борьбе самбо. Поскольку в школе Илья учился хорошо, то не возникло трудностей и при сдаче вступительных экзаменов.
Как протекает жизнь кадета? Насыщенно. С 6:30 до 22:00 нет свободной минуты. Зарядка, учёба, дополнительные занятия и тренировки, самоподготовка, участие в олимпиадах и конкурсах. Юноша серьёзно увлечён радиоэлектроникой, поэтому упор делает на физику и информатику. В корпусе учат кадетов логически мыслить, они играют в шахматы, интеллектуальные игры. У Илья самая любимая — «Шпион».
Не обошли мы стороной и тему питания. По словам Ильи, кормят хорошо, всегда есть на выбор несколько блюд. Он на завтрак, к примеру, старается выбрать кашу. Это заслуга мамы, что приучила сына к здоровому питанию. Только по вечерам выдаётся свободная минутка, чтобы позвонить родителям, почитать книгу или разучить новые аккорды на гитаре. Инструментом Илья увлёкся именно в корпусе.
Кадеты находятся на полном обеспечении Министерства обороны, обучаются бесплатно да к тому же ещё получают стипендию. Однако за своей формой ухаживают сами: гладят, пришивают подворотнички. По субботам у них хозяйственный день. Мальчишки наводят порядок в блоке, кабинетах, коридорах, территории. Каждый умеет держать в руках ещё и швабру.
Обучение в Кадетском корпусе осуществляется по образовательной программе среднего общего образования физико-математического профиля с учётом военно-профессиональной ориентации обучения. Интегрированные дополнительные программы направлены на развитие творческих способностей и формирование научных интересов одарённых детей, вовлечение их в исследовательскую деятельность.
— Сложно было адаптироваться? – интересуемся.
— Нет, благодаря тренировкам, военным сборам, подготовке было относительно легко. Сложно было тем, у кого было компьютерное детство, кто сутками просиживал в телефоне. Мне этим заниматься было некогда. В последний месяц учёбы только очень сильно тянуло домой, соскучился по родным, — сказал Илья.
Что касается мамы Ольги Викторовны и папы Павла Викторовича, то они полностью поддержали выбор первенца. Приезжали на присягу, присылали посылки, чтобы сын побаловался сладостями. Дома старшего брата ждали с нетерпением три сестрёнки – Маша, Вера и Даша.
На каникулы Илья приехал на неделю раньше – сдал успешно сессию. Букеты цветов для мамы и классного руководителя, Нины Васильевны Кононовой, когда пришёл в школу повидаться с бывшими одноклассниками, купил на свою стипендию. Как они порадовались за него!
— Что бы Вы могли посоветовать своим ровесникам, которые сомневаются – идти или нет по военной стезе, — спросили у кадета.
— В первую очередь не бояться. Главное – это желание, и тогда всё получится. И ещё один момент – не бросать на середине пути, пройти до конца. Считаю, у каждого человека должна быть мечта, которая потом переходит в жизненную цель. Нет мечты – нет смысла в жизни, — был его ответ.
Воспитать патриотов сегодня – это значит обеспечить будущее завтра. Илья Дуюн олицетворяет собой образ современного военного. Он начитан, грамотен, умён, галантен, коммуникабелен и обаятелен, а в будущем, надеемся, станет хорошим профессионалом своего дела. Но самое главное, для него слова «армия», «Родина», «долг» не являются пустым звуком. Его жизнь, выстроенная на фундаменте истины, на патриотизме, является примером для сверстников.