Победа31

Главный технолог ЗАО «Томаровский мясокомбинат» Елена Струева — всё о знаменитой колбасе

2 декабря 2021, 08:16ПроектыФото: Олег Владимиров Елена Струева

В этом году её портрет занесён на окружную Доску Почёта. Елена Вячеславовна больше четырёх десятков лет отдала единственному в своей жизни предприятию.

Первый вопрос, с которого мы начали общение с главным технологом ЗАО «Томаровский мясокомбинат» Еленой Струевой, её совсем не обескуражил. И мы отметили этот факт ей в зачёт: перед нами профессионал высочайшего уровня, раз не растерялась. 

— Как рождается в голове технолога новый сорт колбасы? – спросили мы не без доли провокации Елену Вячеславовну. – Во сне? 

— Ну что вы, — улыбнулась наша собеседница. — Как у каждого человека есть паспорт, так у каждого сорта колбасы – свой нормативный документ. Если мы сами моделируем тот или иной сорт, то, соответственно, сами создаём и нормативную документацию на этот сорт и регистрируем его в Росстандарте. Но до этого момента сорт проходит все необходимые лабораторные испытания. То есть, до того момента пока его увидит и попробует покупатель, колбасе предстоит проделать немалый путь.

Сегодня в активе томаровского мясокомбината более 70 сортов колбас и изделий из мяса. Среди них как новые виды, которыми вправе гордиться томаровцы, так и традиционные. Особая же их гордость – сорта гостовские, так почитаемые настоящими ценителями качественной продукции. Главным образом за них предприятие получало золотые медали на продовольственных выставках разных уровней.

«Мы всегда ориентировались на покупательский спрос, — говорит главный технолог. – Для этого большую работу проводит коммерческий отдел, наши магазины, которые ближе всего стоят к покупателю и ежедневно с ним общаются, выслушивают и доносят до нас их предложения».

Так, в летний период на прилавке появились колбаски для жарки, колбаски «Франкфуртские» и «Пражские с сыром», а также говядина в маринаде, упакованная в герметичные пакеты. Какой русский не любит пикники?! Ну, а прежде чем продукция будет поставлена на поток, её должен одобрить дегустационный совет предприятия, который проводится каждую пятницу и который непременно посещает директор Николай Самойлов

— Если бы мы не знали, что Вы родились на берегу Оки, в местах, воспетых Есениным, мы бы подумали, что Вы родом с берегов Рейна или, скажем, Дуная, — иронизируем мы с нашей собеседницей, намекая на иностранные наименования сортов томаровских колбас.

— Названия только напоминают исключительно о рецептуре и индивидуальных нюансах того или иного сорта, — оценила нашу шутку Струева. – А красивейшие просторы Рязанской области, как и поэзию Сергея Есенина, я действительно люблю. Мой отец работал на пароходе, частенько брал меня с собой, с одноклассниками мы нередко ходили в походы. Так что те живописные места мне хорошо знакомы.

По окончании школы Елена поступила в Московский технологический институт мясной и молочной промышленности, который закончила в год проведения Олимпийских игр-80. Распределение получила в Томаровку, приехала сюда с молодым мужем и совсем маленькой дочкой.

На предприятии встретили хорошо, сразу выделили служебное жильё, подъёмные (была раньше такая традиция) выплатили. Два десятка лет Струева заведовала производственной лабораторией, именно в её компетенции находились вопросы качества выпускаемой продукции.

А когда освободилось место главного технолога – её перевели на эту должность. Функционал, безусловно, изменился, но главная цель, которую всегда требовало руководство предприятия, — качество – оставалась неизменной.

«Мы никогда не использовали искусственные красители, — утверждает Елена Вячеславовна, — летом едем в лес и заготавливаем дуб. А потом коптим продукцию на дубовой щепе. Специальную машину даже купили для измельчения дуба. А своя сырьевая база – разве это не гарантия качества? Как и то, что всё рядом, под боком, нам не нужно замораживать мясо, чтобы потом его размораживать и пускать в производство – это существенный минус качеству».

Существует расхожее мнение: кто знает, как делают колбасу, он никогда не станет её потреблять. К томаровцам это не относится. И то, что в 18 фирменных магазинах предприятия всегда люди, говорит о популярности этой продукции. Прямое отношение к этому имеет и Елена Струева, двадцать лет отвечающая за технологию производства томаровских колбас и мясных деликатесов.

«Нас даже кризисы обходили как‑то стороной, — признаётся Елена Вячеславовна. – Особенно в 90-е было трудно, нависали неплатежи, у людей не было денег. Но мы отгружали вагоны в другие регионы, ездили в командировки, и персонал всегда стабильно получал зарплату».

И сегодня томаровцам, даже в условиях, когда в области из десяти выжили только два мясокомбината, приходится конкурировать с огромной массой всей той так называемой колбасной продукцией, заполонившей прилавки сетей и магазинов. 

«Нет предела для совершенства, — резюмирует Струева, — поэтому на наших дегустационных советах нередко случаются споры. В споре рождается истина. Мы и старые сорта колбас дегустируем, пытаясь улучшить их и усовершенствовать. Даже пельмени свои варим на дегустации, это блюдо очень любят россияне, как мы можем их подвести? Один из сортов пельменей даже называется у нас «Гурман»».

Сегодня в команде главного технолога – мастера цехов, это они обеспечивают качество на своих участках. Главный технолог – дегустационный совет – лаборатория – торговые точки – покупатель: так в целом замыкается вся технологическая цепочка.

«Я пришла на хорошую почву, — признаётся Елена Вячеславовна, — было чему и у кого учиться. Сегодня приходят молодые кадры, и важно передать им всё то, что наработано на нашем предприятии поколениями».

Работа для нашей собеседницы значит много, но не всё. У Струевой крепкая семья. Муж всю жизнь проработал водителем, на пенсию уходил из Томаровского сельпо. Старшая дочь Жанна – та самая, которая в двухлетнем возрасте с мамой и папой приехала в Томаровку – начальник отдела кадров в МФЦ в Белгороде.

Сын Тимур, он родился уже в Томаровке, — закончил кооперативный институт и работает торговым представителем в ООО «Продукт 31» в областном центре. У четы Струевых любимые внук и внучка, которые частенько наведываются в гости в Томаровку.

Есть немало людей, которые держатся в тени, но труд которых трудно переоценить. В этом году портрет Елены Струевой занесён на окружную Доску почёта. Это, пожалуй, и есть «звёздный час» нашей героини, которая больше четырёх десятков лет отдала единственному в своей жизни предприятию.

Авторы:Олег Владимиров