Кто из нас не помнит любимую школьную столовку? Да разве что только те, кто не любил кушать в школе. Сначала мы туда ходили парами в сопровождении учителя, а когда стали постарше, бегали на переменах за булочками.
Сегодня, как правило, родители редко знают, кто кормит их детей в школе. Но накануне Дня повара мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с представителем одной из самых добрых профессий.
Шеф-повар Галина Краснокутская отвечает за питание кустовских школьников уже более 18 лет. И ребята всегда выходят из столовой сытыми и довольными.
После того, как за еду учеников стала отвечать Фабрика социального питания, меню школьников стало более качественным, продуманным, разнообразным и полезным. В этом помогают и родители. Папы и мамы участвуют в общественном контроле, пробуют готовые блюда и вносят предложения по улучшению качества питания и меню. Но вернёмся к нашей героине.
За тарелками со всей этой вкусной едой стоит небывалый труд. Рабочий день – с половины седьмого до шести вечера, небольшая зарплата и постоянное тягание туда-сюда 50-литровых кастрюль, ну и по 230 завтраков и 200 обедов в день.
Галя начала активно готовить с 12 лет. Всё получалось очень быстро, словно на «раз-два». Пекла тортики и пироженки. Но в школе любила высшую математику, и поэтому после неё отправилась учиться в борисовский агротехлицей на специальность «повар-бухгалтер сельскохозяйственного производства». Думала, что свяжет свою жизнь с цифрами и бумажками. Но пришла работать в кустовскую школу.
И сегодня вместе с Яной Леоновой и Ларисой Свищёвой они вкусно кормят ребятишек. Работа – безостановочная. Они постоянно в бегах, всё проверяют, спешат. Женщины весь свой рабочий день проводят на ногах. У них и минутки нет для того, чтобы присесть. Иногда приходится и перекусывать буквально на ходу.
Каждый день нужно рассчитывать необходимое количество продуктов по заявке, всё взвешивать с ювелирной точностью. Ведь от этого зависит то, каким получится в итоге само блюдо. А ещё, всё должно быть приготовлено строго к определённому времени и вовремя накрыто.
«Скажите, а как можно не любить свою работу? С такой нагрузкой, если бы мне не нравилось то, что я делаю, я бы уже убежала отсюда десять раз. Радует, что сегодня и подход к питанию изменился. Меню стало очень разнообразным. Мы постоянно учимся готовить новые и необычные блюда. И самое главное, что детям всё нравится: супы, борщи, котлетки, жаркое. Сегодня они едят даже рыбные рулеты, фрикасе, колобки с сыром, мясные гнёзда, рыбу в молочном соусе, пасту с мясным соусом», — рассказывает Галина Владимировна о своей работе.
В работе поварам, если вы не знали, сегодня очень помогают технологические карты. Там до мельчайших подробностей расписано, как готовить то или иное блюдо, все граммовки, калорийность и время приготовления. Если что‑то не получается, необходима замена продукта или возникают какие‑то другие вопросы, на связи всегда есть технолог ФСП, который поможет справиться с любыми трудностями.
«У всех фотографии детей в телефонах, а у меня тарелки с едой», — смеётся Галина Владимировна, показывая как каждый день для контроля за тем, что сегодня едят дети, она отправляет фотоотчёты в Фабрику социального питания.
Недавно сын Галины Владимировны подбежал к ней и передал спасибо от одноклассницы, которая никогда не любила питаться в школе, а тут осталась очень довольна свекольником. Чем не самая приятная награда за старания школьного кулинара?
Кстати, о семье. Со своим супругом Александром Викторовичем они вместе уже целых 20 лет. Младший сын Женя учится в этой же школе, в которой работает мама. А старший Максим отправился в БелГАУ постигать азы технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. За особые успехи в обучении его перевели учиться на «бюджет». А ещё он научился у мамы готовить. Пожарить картошку или сварить супчик – да запросто!
Семья Краснокутских очень любит дружно отмечать дни рождения, собираться компаниями, выезжать на природу, рыбачить, ну и, конечно, поедать коронные мамины мясные блюда из духовки – мясо по‑французски или рулет с начинкой.