Победа31

Шеф-повар в школе села Кустового Галина Краснокутская: «У меня одни тарелки в телефоне»

12 ноября 2021, 08:36Проекты
Фото: Анна Панченко Галина Краснокутская

Она отвечает за питание кустовских школьников уже более 18 лет.

Кто из нас не помнит любимую школьную столовку? Да разве что только те, кто не любил кушать в школе. Сначала мы туда ходили парами в сопровождении учителя, а когда стали постарше, бегали на переменах за булочками. 

Сегодня, как правило, родители редко знают, кто кормит их детей в школе. Но накануне Дня повара мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с представителем одной из самых добрых профессий. 

Шеф-повар Галина Краснокутская отвечает за питание кустовских школьников уже более 18 лет. И ребята всегда выходят из столовой сытыми и довольными. 

После того, как за еду учеников стала отвечать Фабрика социального питания, меню школьников стало более качественным, продуманным, разнообразным и полезным. В этом помогают и родители. Папы и мамы участвуют в общественном контроле, пробуют готовые блюда и вносят предложения по улучшению качества питания и меню. Но вернёмся к нашей героине. 

Фото: Анна Панченко

За тарелками со всей этой вкусной едой стоит небывалый труд. Рабочий день – с половины седьмого до шести вечера, небольшая зарплата и постоянное тягание туда-сюда 50-литровых кастрюль, ну и по 230 завтраков и 200 обедов в день. 

Галя начала активно готовить с 12 лет. Всё получалось очень быстро, словно на «раз-два». Пекла тортики и пироженки. Но в школе любила высшую математику, и поэтому после неё отправилась учиться в борисовский агротехлицей на специальность «повар-бухгалтер сельскохозяйственного производства». Думала, что свяжет свою жизнь с цифрами и бумажками. Но пришла работать в кустовскую школу. 

И сегодня вместе с Яной Леоновой и Ларисой Свищёвой они вкусно кормят ребятишек. Работа – безостановочная. Они постоянно в бегах, всё проверяют, спешат. Женщины весь свой рабочий день проводят на ногах. У них и минутки нет для того, чтобы присесть. Иногда приходится и перекусывать буквально на ходу. 

Каждый день нужно рассчитывать необходимое количество продуктов по заявке, всё взвешивать с ювелирной точностью. Ведь от этого зависит то, каким получится в итоге само блюдо. А ещё, всё должно быть приготовлено строго к определённому времени и вовремя накрыто. 

Фото: Анна Панченко

«Скажите, а как можно не любить свою работу? С такой нагрузкой, если бы мне не нравилось то, что я делаю, я бы уже убежала отсюда десять раз. Радует, что сегодня и подход к питанию изменился. Меню стало очень разнообразным. Мы постоянно учимся готовить новые и необычные блюда. И самое главное, что детям всё нравится: супы, борщи, котлетки, жаркое. Сегодня они едят даже рыбные рулеты, фрикасе, колобки с сыром, мясные гнёзда, рыбу в молочном соусе, пасту с мясным соусом», — рассказывает Галина Владимировна о своей работе.

В работе поварам, если вы не знали, сегодня очень помогают технологические карты. Там до мельчайших подробностей расписано, как готовить то или иное блюдо, все граммовки, калорийность и время приготовления. Если что‑то не получается, необходима замена продукта или возникают какие‑то другие вопросы, на связи всегда есть технолог ФСП, который поможет справиться с любыми трудностями. 

Фото: Анна Панченко

«У всех фотографии детей в телефонах, а у меня тарелки с едой», — смеётся Галина Владимировна, показывая как каждый день для контроля за тем, что сегодня едят дети, она отправляет фотоотчёты в Фабрику социального питания. 

Недавно сын Галины Владимировны подбежал к ней и передал спасибо от одноклассницы, которая никогда не любила питаться в школе, а тут осталась очень довольна свекольником. Чем не самая приятная награда за старания школьного кулинара?

Кстати, о семье. Со своим супругом Александром Викторовичем они вместе уже целых 20 лет. Младший сын Женя учится в этой же школе, в которой работает мама. А старший Максим отправился в БелГАУ постигать азы технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. За особые успехи в обучении его перевели учиться на «бюджет». А ещё он научился у мамы готовить. Пожарить картошку или сварить супчик – да запросто!

Семья Краснокутских очень любит дружно отмечать дни рождения, собираться компаниями, выезжать на природу, рыбачить, ну и, конечно, поедать коронные мамины мясные блюда из духовки – мясо по‑французски или рулет с начинкой. 

Авторы:Анна Панченко