+14 °С, ясно
Белгород

Фронтовик Александр Ефимович Кулабин: «его» война закончилась на Эльбе в 1945-м

5 июня 2021, 13:05Проекты

Цикл публикаций под единой рубрикой «Они видели войну в лицо» завершает материал о ветеране из посёлка Томаровка.

Их осталось только семь. Только семь участников Великой Отечественной войны осталось на территории округа. И журналисты «Победы» поставили перед собой задачу – увековечить для потомков на страницах газеты, носящей столь символическое название, их воспоминания о той войне, которую они «видели в лицо». Уйдут ветераны, а память останется на века.

Цикл публикаций под единой рубрикой завершает материал об Александре Ефимовиче Кулабине из посёлка Томаровки.

Вы знаете, какая награда в среде военных считается наиболее ценной? Не догадываетесь? «За отвагу»! Это своего рода лакмусовая бумажка для солдата, выявляющая степень его храбрости. Такая медаль занимает одно из почётных, если не самое почётное, место в копилке наград нашего героя.

Перед нами – самый настоящий архивный документ. Выписка из представления к награде медалью «За отвагу»

«Красноармеец Кулабин Александр Ефимович проявил себя как мужественный и отважный воин при обеспечении связью наступающих подразделений с командным пунктом батальона во время боевых операций на подступах к реке Эльба с 6–8 мая 1945 года, где им лично устранено под огнём противника до 16 порывов телефонной линии».

Думал ли он тогда в эти минуты о смерти? Конечно же, нет. Командованию была нужна связь, и он её восстанавливал…

Родился Александр Ефимович Кулабин 1 сентября 1925 года в крестьянской семье в селе Подымовке Томаровского района Курской области. Окончил подымовскую начальную школу, был боевым, шустрым мальчишкой, занимался спортом, помогал родителям по хозяйству, любил животных.

В марте 1943-го был призван Томаровским районный военным комиссариатом в ряды Красной Армии. Служил на 2-ом Прибалтийском фронте, командовал фронтом генерал Иван Баграмян. Участвовал в боях в составе 169-ой стрелковой дивизии с марта 1943 года по 1945 год, обеспечивал связь. Как вы поняли по первому эпизоду, просто так на фронте медали «За отвагу» не давали.

Александр Ефимович Кулабин

Первое ранение Александр Ефимович получил 18 января 1944 года. Находился в госпитале. После излечения — опять на фронт. Второе ранение застало его 9 октября 1944 года в Латвии. Третье получил уже в Германии. После лечения продолжил службу и закончил её на Эльбе в 1945 году.

Кроме главной своей медали награждён орденом Отечественной войны 1 степени (очень почитаемая награда в ветеранском сообществе), медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», 11 юбилейными медалями, благодарственным письмо от товарища И.В. Сталина.

После возвращения с фронта прибыл в родную Подымовку. В 1948 году женился, прожили с женой в мире и дружбе 56 лет. У Александра Ефимовича трое детей — два сына и дочь. До ухода на пенсию работал он в колхозе пчеловодом.

В настоящее время живёт в семье дочери, помогает воспитывать внуков и правнуков. С неохотой наш герой вспоминает годы войны, этот голод, холод, разруху. Это ведь не то что сейчас, когда ветеран проживает в добротном доме со всеми удобствами.

«Только жалуется, что здоровье «немного» барахлит, — поделилась с нами председатель совета ветеранов посёлка Томаровки Надежда Варёных. – Но, шутка ли сказать, без малого 96 лет!»

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Панченко