+12 °С, ясно
Белгород

Фронтовик Дмитрий Кондратьевич Моисеев — о второй жизни использованных снарядов

15 мая 2021, 13:00Проекты

Цикл публикаций под единой рубрикой «Они видели войну в лицо» продолжает материал о ветеране из города Строителя.

Их осталось только семь. Только семь участников Великой Отечественной войны осталось на территории Яковлевского городского округа. И журналисты «Победы» поставили перед собой задачу – увековечить для потомков на страницах газеты, носящей столь символическое название, их воспоминания о той войне, которую они «видели в лицо». Уйдут ветераны, а память останется на века.

Их осталось только семь. Цикл публикаций под единой рубрикой продолжает материал о Дмитрии Кондратьевиче Моисееве.

Призвали парнишку в 44-ом. Уже и конец войны был недолог. Деревня Петровка расположилась в тайге на севере области, далеко от Омска. Дима призывался один из деревни, дошёл пешком до соседнего колхоза: там ещё двое ребят подлежали призыву. В правлении колхоза дали телегу с возничим, чтобы доехать до призывного пункта. Узнали, что команда призывников, не дождавшись их, ушла в Омск.

Проехали 100 км, возничий отказался дальше ехать (нужно было ехать ещё 200 км). Добирались на попутке. Водитель запросил двести рублей с каждого, а Диме только сто рублей родители смогли дать с собой, пришлось занять у ребят.

Отец нашего ветерана Кондратий Фёдорович и мать Елизавета Фадеевна жили в селе Петровке Омской области, работали в колхозе, растили двух сыновей и дочку.

Дмитрий родился 4 февраля 1927 года. Закончил 7-летку в городе Тара на Иртыше. Пошёл работать, по примеру родителей, в колхоз. Ну, а потом война…

Когда обратился в комендатуру, отругали, а через два месяца отправили в теплушке в Красноярский край, город Бердск. Ноябрь. Учили строевой, стрелять. Кормили хлебом и бульоном в баночке из‑под консервов. Приняли присягу. Приехали «покупатели», это офицеры из действующих подразделений.

Отбирали солдат для различной службы. Дима – грамотный, ему предложили идти в Барнаульское военно-пехотное училище. Проучились 3 месяца. Война с фашистами закончилась. Столько командиров в мирное время не нужно было. Поступил приказ: отправить учащихся в различные воинские части. Дмитрий попал в июле 1945-го к артиллеристам в знаменитую 22-ю полевую снаряжательную мастерскую (ПАСМ – 22).

Мастерская — это отдельная в/часть, состояла из 5–11 вагонов: жилой вагон, хозяйственный вагон и остальные – сама мастерская с конвейером. Здесь занимались очень ответственной работой: давали вторую, а то и третью жизнь использованным снарядам. Такие мастерские были расположены на западной границе СССР. Но в первые дни войны их разбомбили фашисты.

Мастерская №22 стояла под Москвой. Боевая задача – обеспечить артиллерийскими боеприпасами зенитную артиллерию всего Московского округа ПВО. А с августа 1943 года ПАСМ-22 первой освоила сборку холостых выстрелов. Более 2/3 салютов в годы войны в Москве произведено боеприпасами ПАСМ-22. Хорошо замаскированная, она выдавала более 30 тыс. снарядов в сутки! (Кстати, в городе Электрогорске открыта Панорама, посвящённая служащим этой мастерской).

Дмитрий Кондратьевич Моисеев

После капитуляции Германии в СССР, согласно обязательствам, взятым нашей страной на Крымской конференции глав государств коалиции, с конца мая по июль 1945 г.ода на Дальний Восток были переброшены 23 440 вагонов с личным составом, техникой и боеприпасами.

Эшелоны шли по обоим путям на дистанции не более 1 км. Полевую артиллерийскую снаряжательную мастерскую, где служил Дмитрий Кондратьевич, тоже отправили из Бердска на Дальний Восток. После капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, мастерская вернулась в Бердск, а потом её направили на Запад, в Румынию.

Там, на территории бывшего концлагеря, создали склад использованных снарядов. В мастерской эти снаряды перебирали, чистили, часть восстанавливали, часть утилизировали, предварительно обезвредив. За год рассортировали все снаряды, и мастерская вернулась на Родину в декабре 1946 года.

Служащих направили в различные части. Дмитрий попал в авиачасть №53898, в Киргизию, в город Ош. Там переучился на мастера по авиаприборам и кислородному оборудованию. В одно из увольнений, на танцах он познакомился с Анной.

Невысокого роста пышечка вскружила голову молодому солдату. А в 1951-ом году он демобилизовался и женился на Анне. Началась мирная, гражданская жизнь, наполненная суетой, трудностями, радостями.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Панченко