Их осталось только семь. Только семь участников Великой Отечественной войны осталось на территории округа. И журналисты «Победы» поставили перед собой задачу – увековечить для потомков на страницах газеты, носящей столь символическое название, их воспоминания о той войне, которую они «видели в лицо». Уйдут ветераны, а память останется на века.
Цикл публикаций под единой рубрикой продолжает материал о Лидии Ивановне Смирновой из города Строителя.
Жизнелюбию этой женщины может позавидовать любой. Участнику Великой Отечественной войны Лидии Ивановне Смирновой – 97 лет!
Впервые я познакомилась с этим замечательным человеком, умным, образованным, с оптимизмом смотрящим на мир, в 2019 году. Вместе с Юрием Дмитриевичем Портянкиным, председателем ВОИ Яковлевского городского округа, пришли поздравить её с Днём рождения и наступающим Новым годом. Она была элегантно одета, совсем немного макияжа. Наш визит был ей явно приятен. Да и сам этот человек необыкновенно к себе притягивает.
Эта женщина — наша землячка. Родилась Лидия Ивановна Гридина (в замужестве Смирнова) в селе Иванино Курской области в 1923 году в семье больших трудяг. Ещё её дед держал паровую мельницу! Для тех далёких дореволюционных лет это было диво дивное. Деда раскулачили, расстреляли, но сына он успел выучить мельничному делу.
Иван Макарович – отец Лидии Ивановны, хорошо знал и любил эту работу, и вся его жизнь была связана с профессией мельника. Мама, Мария Максимовна, работала дояркой в местном колхозе. В семье росли 3 дочки и 3 сына, Лида – старшая.
Дед по маминой линии работал на железной дороге и имел важную должность «главный кондуктор поезда «Москва-Киев». Наверно, потому что они были обеспечены, имели большой, добротный, красивый дом, дед с бабушкой забрали Лиду к себе на воспитание.
До 4 класса девочка жила с ними, потом родители, построив себе новый дом, забрали дочку. Семилетку заканчивала в Иванино, а 8-ой класс пришлось заканчивать в Курске, где жил дядя – военный. Его квартира находилась на Красной площади Курска, возле храма.
Там наша героиня пошла на курсы военных медсестёр. — После окончания курсов пришла повестка в военкомат, — вспоминает Лидия Ивановна. — Так, с 17-ти лет я на службе Родины! О начале войны услышали, как все, по радио, меня сразу призвали в армию. В повестке было сказано: явиться на сборочный пункт с котелком, ложкой и кружкой. Отправили сразу на Брянский фронт фельдшером.
Наши войска отступали, неся большие потери. Медики не всегда успевали выносить и вывозить раненых с поля боя… Отступая, проходили через родное село. За спиной остался такой родной бабушкин дом. Обидно до слёз! Распределили в запасной артиллерийский полк. Жили в бараках, на 2-х этажных нарах спали, мужчины, женщины, все вместе. Так и воевала Лида со своим артиллерийским батальоном, то на 1-ом, то на 2-ом Белорусских фронтах до июня 44-го года.
В 43-ем была ранена в голову. Случилось это так. Освобождали Орловскую область. Лида стояла, разговаривала с солдатами. Налетели вражеские самолёты. Бомбили деревню. Девушка прижалась к спиленной снарядом раките. Почувствовала, мокро под щекой, кровь. Самолёты улетели, солдаты перебинтовали ей голову. Повезло, осколок прошёл вскользь. Попросила: «Дайте зеркало!» Молодые воины посмеялись: «Бабам только бы зеркало», но дали. Посмотрела — лицо белое, белое…
Участвовала Смирнова в Курской битве. Полгода служила в Отдельном 49-ом аэросанном батальоне. Аэросани вмещали 4 человека. Кабины делали из фанеры, но работу свою аэросани выполняли — вывозили раненых с поля боя.
«А в апреле опять на фронт, — вспоминает наша собеседница. — На этот раз 222-й медицинский санитарный батальон 29-ой танковой дивизии. Пришла, доложила: «Фельдшер Смирнова Лидия Ивановна прибыла для прохождения службы!» А мне в ответ: «Какая же Вы Лидия Ивановна? Вы – Николай Иванович!»
Смуглая, в мужском одеянии, с короткой стрижкой, в пилотке, она и впрямь выглядела как солдат! Подошёл заместитель командира полка, уныло протянул: «А обещали женщину прислать…» Потом часто смеялись, вспоминая такое знакомство. Характер у Лиды был точно не девичий. Она вспоминает такой эпизод войны: идёт бой, нужно отправить раненого в санитарную часть. Его несут двое солдат, прижимаются, потому что вокруг летят пули. Она стоит на бруствере и кричит им: «Встать, твою … мать!» Стыдно стало — встали и понесли.
В санбате она служила старшей операционной сестрой. Приказ от 7 апреля 1945 года о награждении орденом Красной Звезды, а в мае и июне медалями — «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». Война для неё закончилась под Берлином. Когда всё стихло, ездили в Берлин, к рейхстагу, на экскурсию.
Возвращались на Родину своим ходом, на перекладных. Поезда были заняты: вывозили технику, оборудование, узников, раненых. В 1945 году вышла замуж за командира дивизии. Съездили к родным мужа, познакомились, отдохнули, да поехали дальше служить на Дальний Восток.
Там она закончила вначале Уссурийское медицинское училище, потом и медицинский институт, и работала хирургом в военном госпитале. В 1979 году была демобилизована из рядов Советской армии. К сороковому юбилею Победы Лидию Ивановну наградили орденом Отечественной войны 2-й ст. Так был оценён подвиг этой девчонки, прошедшей всю войну.
И сегодня она тоже в строю: встречается со школьниками, участвует во всех мероприятиях, подсказывает более молодым поколениям, что ещё можно сделать для воспитания детей в духе патриотизма. На прощание, поблагодарив нас, Лидия Ивановна, улыбнувшись, показала на турник, установленный в дверном проёме и сказала:
— Я ещё могу! А потом сделала упражнение — «уголок» на турнике! И это в свои без малого сто лет и имея инвалидность! Так держать, старший лейтенант медицинской службы Лидия Ивановна Смирнова!