Их осталось только семь. Только семь участников Великой Отечественной войны осталось на территории Яковлевского городского округа. И журналисты «Победы» поставили перед собой задачу – увековечить для потомков на страницах газеты, носящей столь символическое название, их воспоминания о той войне, которую они «видели в лицо». Уйдут ветераны, а память останется на века.
Цикл публикаций под единой рубрикой мы открываем материалом о Марии Саввичне Садовой из села Гостищево…
Весной 1941-го все сдавали выпускные экзамены. Всё вокруг цвело, как‑то по‑особенному заливались птицы. Будто чувствовали, что скоро кто‑то нарушит эту идиллию.
Ей было 18. Всего 18 лет. Школу Маша уже закончила, пошла учиться в медицинское училище по специальности «фельдшер». И тут объявили войну.
Мария сдаёт экзамены в своей родной Ахтырке, что в Сумской области, и с подругами идёт в военкомат. Молодые девчонки, кому бы семьи строить да детишек рожать, уходят на фронт.
«Мы даже не успели сыграть свадьбу со своим молодым человеком, — с грустью рассказывает Мария Саввична. — Звали Его Евгений Белевцев, капитан 1-го ранга. Служил в Севастополе. Он погиб в первые же дни войны. Вот так нас развела судьба…»
А Мария продолжила свой боевой путь. Пошла бить врага. За себя и за «того парня» — то есть, мужа своего.
Август 1941-го. Мария Саввична служит медсестрой в госпитале в городе Воронеже. Тут же получает первое ранение. После лечения её направляют в военно-санитарное управление города Ульяновска, там в медсанбате работала уже операционной медсестрой в звании лейтенанта медицинской службы.
«В феврале 1942 года меня отправляют на фронт под Волоколамск Московской области, — продолжает наша собеседница. – Затем были бои в Смоленской области, под Ржевом».
Скромность не позволяет Марии Садовой кичиться своими боевыми заслугами. Сами за себя говорят её награды, которыми гордился бы любой бравый полевой офицер: три (!) ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени – одна из высоких фронтовых наград, медали «За отвагу», которую чтит каждый фронтовик, и «За взятие Кёнигсберга».
Сколько жизней простых советских солдат спасла эта хрупкая бесстрашная девушка Маруся, как её тогда называли. Носила на себе бойцов, обслуживала, обогревала. Не раз сдавала кровь для переливания раненым.
«3 марта Ржев был освобождён, — представляете, в свои годы Мария Саввична помнит все важные для страны даты. — И меня переводят на Белорусский фронт. Наша бригада была переформирована в 250-й медсанбат. С ним я прошла, шутка сказать, 1600 километров. Освобождали территорию СССР, а потом – Польшу, 2328 населённых пунктов очистили от фашистской нечисти. Наиболее крупные города: Смоленск, Ельня, Витебск, Могилёв, Гродно, Мазурские болота – слышали, наверное, о крупной битве на Мазурских озёрах? Салют Победы я встретила в Кёнигсберге».
С медициной она не рассталась и в мирное время. И к фронтовым наградам прибавились награды мирного времени: медаль «За трудовую доблесть», звание «Отличник здравоохранения» и т. д.
С 1946 по 1955 годы Мария Саввична работала в госпитале на Украине. Ей всегда доверяли общественные должности: три десятка лет была секретарём парторганизации, четверть века – народным заседателем в суде.
Последние 22 года Мария Садовая живёт в селе Гостищево. В качестве вынужденного переселенца перебралась сюда из Грозного. Но и тут не почивает на лаврах. Встречалась со школьниками, рассказывала правду о войне, помогала в совете ветеранов. Пока здоровье не стало подводить…
Сегодня Марии Саввичне – 98. И до сих пор проглядывают в ней черты той миловидной медсестрички, которая смотрит на нас с фотографии военного времени.