Победа31

По ту сторону стойки. Как отмечают свой профессиональный праздник бармены?

28 февраля 2021, 13:06Проекты
Фото: Архив Владимира Куликова Владимир Куликов

Бармен ресторана и кафе-бара «Натали» Владимир Куликов из города Строителя поделился секретами своих «коронных» напитков.

Кто же он? Душевный собеседник терапевтической беседы за барной стойкой, художник вкуса, творческая личность – обобщая, нашим сегодняшним героем стал бармен ресторана и кафе-бара «Натали» Владимир Куликов. Наведавшись к Владимиру в канун его профессионального праздника, нами было принято твёрдое решение – о таких ребятах нужно писать! Ну что ж, исправляемся…

Как бы нам, посетителям данных заведений, не казалось на первый взгляд, что стоять за стойкой да разливать напитки – дело нетрудное, всё же стоит признать свою неосведомлённость. Работа бармена – это не только изготовление алкогольных и безалкогольных коктейлей для гостей заведения, но и подготовка бара к открытию и закрытию.

Кстати, очень трудоёмкий процесс, который включает в себя «затарку» бара: вынос бутылок, которых должно хватить в течение всей смены, проверка сроков годности на всей продукции, используемой на баре, натирание посуды, поддержание чистоты на барной стойке, создание заготовок и украшений. Это только в общих чертах, дабы не перегружать наш генератор мыслей.

Переключаемся на нашего бармена! А работает наш герой в этой сфере около трёх лет:

«Схема моего профессионального пути проста: первой должностью, которая меня ожидала, стала должность «официант». Проработал полгода на этом месте, освободилась вакансия бармена, предложили попробовать. С этого и начинается моя «звёздная» карьера».

А с первых минут общения с нашим гостем начинается и у нас… понимание, что у парня отменное чувство юмора, которое впридачу является его «помощником» по барной стойке. Частенько в кафе-бар приходят не столько утолить жажду, сколько просто пообщаться, поэтому коммуникативные навыки общения здесь должны работать все 12 часов смены. 

«Я бы к общению добавил слово «слушать». Да, в нашей среде иногда «выслушать» будет важнее, чем «пообщаться». Но у меня между этими понятиями настоящий тандем – когда я за барной стойкой, люди начинают сами ко мне тянуться и рассказывать ту или иную ситуацию из жизни. Моя задача: выслушать, высказать своё мнение, да и просто поддержать. С задачей своей я справляюсь, поэтому могу похвастаться и постоянными клиентами», — отшучиваясь, добавляет Вова.

— С клиентами разобрались, чем же ты их удивляешь? Может и свой «коронный» напиток имеешь? – поинтересовались мы у бармена.

«Я человек-креатив, преподнести напиток в привычном его исполнении – это скучно, а вот сделать его особенным, добавить в него щепотку «родного» креатива – это по мне. Пару коктейлей я и сам ввёл в меню ресторана, методом проб, ошибок, но добился успеха. Как есть свободная минутка – всегда экспериментирую с новыми рецептами. Забыл добавить, моя «фирменная» щепотка креатива всегда идёт в паре с бесплатной щепоткой любви».

Теперь понятно, откуда взялись и постоянные клиенты у нашего творческого бармена, всё дело в его «особенных» ингредиентах. А пробует ли он напитки со своей секретной рецептурой?

«Перепробовал всё! Естественно, первый «подопытный» своего арсенала – это я сам. Но, признаюсь честно, не являюсь сторонником алкоголя, поэтому моя слабость – это горячие напитки. В этом плане мне помогает сезонность, не приходится делать одно и то же: летом хорошо идут лёгкие коктейли, тут всегда разворачивается моя экспериментальность, а зима – это время горячих и крепких напитков».

— Интересно! В таком случае у нас остаётся единственный вопрос: к чему же должен быть готов будущий бармен?

«Бросьте, главное желание! Если есть желание, то всё получится. Люди должны ходить на работу, как на праздник, с улыбкой на лице. В этом плане и про бармена, если у человека нет желания, у него никогда не получится расположить к себе человека и сделать напиток достойным, а самое главное — с душой».

Авторы:Анна Панченко