«Не было бы счастья, да несчастье помогло!». Кто бы мог подумать, что пережитое в детстве может стать решающим мотивом в выборе профессии, да ещё и методом от противного? Кто‑то, соприкасаясь с жизнью, копирует поведение окружающих, а кто‑то учится тому, как не надо поступать в жизни. Так случилось и с нашей героиней Светланой Бондаренко, медицинской сестрой томаровской больницы в кустовском офисе семейного врача.
Она до сих пор не может простить медикам из своего детства, что оставили после травмы уродливый шрам на ноге, что не предвидели, как жить красивой девушке с такой отталкивающей отметиной. Она бы так не поступила! Вот и решила девушка после окончания школы в Чернянском районе стать высокопрофессиональным, мудрым и всё понимающим работником здравоохранения.
Горячее желание осилить профессию врача не исполнилось. Материальный достаток семьи, где мама Лариса Викторовна — медсестра (это яркий и положительный пример работы медика, ставший ещё одним стимулом), а папа Василий Иванович – обычный колхозник, а сейчас соцработник, помогающий старушкам-односельчанкам сохранять качество жизни (и это тоже пример милосердия и сострадания) не способствовал получению высшего медицинского образования. Поэтому выбор пал на медицинское училище, где Светлана Васильевна получила профессию фельдшера.
«Я мечтала помогать людям, потому что столкнулась с равнодушием врачей к моей судьбе. А меня родители учили уважать людей, быть внимательной к ним, хранить свою репутацию порядочного человека и профессионала. Мне жалко наших пациентов, хочется всех понять и помочь, ведь сострадание, умение принять чужую боль как свою – это главное качество медицинского работника. И не только. Мне не удалось стать врачом «человеческим», но я получила высшее образование и стала ветеринаром, и, может быть, когда‑нибудь открою свою ветлечебницу. Животным сложнее переживать боль, они не могут сказать о ней. А пока я в меру своих сил помогаю томаровцам, которые навсегда стали моими земляками», — Светлана Васильевна объяснила мотивы, которые позволили ей стать лучшей среди молодых специалистов в своей профессии и получить Почётную грамоту главы администрации Яковлевского городского округа.
А в Томаровку её привело… замужество. С Алексеем Павловичем она познакомилась в соцсетях. После первого знакомства они встречались два года, узнавали друг друга и только потом поженились. Сейчас у них подрастает пятилетний Егор – средоточие родительской всепоглощающей любви.
«Идеальный выходной для нас – это когда мы вместе, будь то развлечения в городе Белгороде или морские путешествия. Последний раз были в Турции. Люблю тёплое солёное море, дарующее только положительные эмоции, здоровье, отдых. Радуюсь, что мы принадлежим друг другу без телефонов и Интернета. Это счастье! Такое же, какое я получаю, когда вижу, что сумела помочь пациенту не только как медик, но и как человек: добрым словом, пониманием, поддержкой», — так приоткрылась ещё одна частичка души нашей героини.
Она уверена, что уходящий с улыбкой на лице пациент – это радость для медика, поэтому старается найти общий язык со всеми, убеждает в необходимости следить за здоровьем, информирует о возможности попасть к любому специалисту любого уровня, потому что у врача есть право направлять пациентов в разные инстанции для диагностирования и лечения.
«На душе радостно, когда потом они благодарят за вовремя обнаруженные заболевания и вовремя оказанную медицинскую помощь, и мы за всех переживаем, хотя на участке у нас в Кустовской территории 1600 человек. С врачом мы побывали в каждом доме с процедурами, анализами, доставкой лекарств, профилактическими осмотрами. Я люблю общаться с людьми, горжусь, что могу оказать им помощь. Конечно, как у всех, львиную долю рабочего времени «съедает» документация, но во имя пациентов можно пережить вал бумаг — ведь это необходимо, чтобы любой врач, открыв нужную программу в компьютере, всё узнал о больном», — эти признания Светланы Васильевны рождают надежду: не всё так плохо в медицинском «королевстве»!
Разве можно не гордиться медиками, и нашей героиней в том числе, которые в сложной ситуации пандемии одну неделю в месяц надевают на себя защитные костюмы и работают в «ковидной» бригаде в специальном блоке: измеряют температуру пациентам, по назначению врача проводят тесты на COVID, принимают решение о лечении. Ведь они сильно рискуют – количество заболевших пока не падает.
«У нас очень дружный коллектив. Помогают и поддерживают нас главный врач Наталья Говорун, заместитель главного врача по поликлинической работе Марина Куприченко, старшая медсестра Наталья Тищенко, главная медсестра Светлана Фалькова», — и сказано это с искренностью и чувством благодарности.
Имя Светлана вполне отражает суть нашей героини: светлая внешне, она и изнутри светится любовью к жизни. Легко представить себе картинку её каждодневного бытия: добросовестно и внимательно выполнив свой профессиональный долг, она возвращается в свой чистый и уютный дом, где всегда есть вкусная еда. Это она делает его таким, а сын всегда приходит на помощь.
Он любит что‑нибудь помыть, пропылесосить, вырезать кружочки на тесте для печенья, и родители поощряют его попытки быть хозяином. А потом включается музыка, и мама с сыном, дурачась, танцуют, а папа любуется ими. В такие минуты Светлана Васильевна чувствует себя безмятежно и защищённо, как у моря, которое своим спокойствием и ширью исключает всякую суету.