Эта статная красавица вполне могла быть актрисой или моделью. Глядя на таких, поневоле вспоминаешь некрасовское «Есть женщины в русских селеньях…», в ней и сила в движеньях, и взгляд царицы. А она более 25 лет трудится в Яковлевской ЦРБ, избавляя людей от одной из самых мучительных болей – зубной!
Стоматолог-ортопед и терапевт Татьяна Тарасова, будучи школьницей, влюбилась в химию и биологию, которую преподавала в средней школе № 1 города Строителя её классный руководитель Людмила Шершнёва – путь в медицину был предрешён. Даже сухие факты трудовой биографии подтверждают, что Татьяна Ивановна – человек целеустремлённый, пребывающий в постоянном развитии и совершенствовании.
Окончила белгородское медицинское училище. Другая бы остановилась на этом, а Татьяна Ивановна понимала, что для успеха этого мало. Так в багаж профессионального роста гармонично вписались Ставропольский институт медицинского и фармацевтического образования и интернатура в Воронежской медицинской академии им. Н.Н. Бурденко.
Она учится до сих пор: новинки в стоматологических технологиях, современные методики лечения – всё интересно, нужно и полезно. А как иначе, ведь она ещё и преподаёт в медицинском институте БелГУ на кафедре стоматологии.
«Мои родители Александра Михайловна и Иван Васильевич привили мне уважение к людям, дипломатичное стремление разбираться в любой ситуации, прежде чем делать выводы, высокое чувство ответственности. Без этих качеств было бы трудно и в жизни, и в профессии», — убеждена Татьяна Ивановна. И впрямь, кто мы без родительского примера и воспитания?
А она сама стала примером для сына Сергея, который встал в строй рядом с мамой. Он стоматолог – ортопед в межрегиональном центре стоматологических инноваций им. Б.В. Трифонова. Ещё обучаясь в БелГУ, на практике в центре показал себя с самой лучшей стороны, и с трудоустройством проблем не было.
А что может быть крепче связи, в которой переплелись нити родства и общего дела? Кто знает, может быть, родилась новая династия, и сыну есть куда расти? Ведь мама – кавалер ордена «За заслуги перед стоматологией» II степени, вручённого ей в 2015 году стоматологической ассоциацией.
В беседе мы затронули такой важный вопрос, как конкуренция бюджетного здравоохранения с коммерческим.
«В отделении, которым я руковожу, 17 врачей с учётом сельских территорий (зубные кабинеты есть в нескольких из них), работу которых приходится организовывать, снабжать их расходными материалами и оборудованием, консультировать, помогать с методической документацией. Никаких потерь пациентов мы не ощущаем. К нам записываются за две недели. Часто наши пациенты – люди старшего возраста с множеством хронических заболеваний (возможно, частные кабинеты для них дороговаты), так что всё время приходится быть начеку, иногда болезни обостряются при лечении зубов. А у нас персонал обучен оказывать первую помощь, да и всегда придут на выручку коллеги-врачи других профилей. Что касается оборудования и материалов, всё необходимое для качественной работы мы получаем через торги. Конечно, конкурировать сейчас в полной мере с современными частными клиниками мы вряд ли сможем», – поделилась Татьяна Ивановна.
Это и понятно. Вот, например, зубоврачебное кресло в её кабинете. Видно, что старенькое, что‑то перемотано изолентой, что‑то заблокировано, потому что не работает. Никаких тебе компьютеров с рентген-снимками и результатами обследований. Поскольку известно, что в торгах побеждают те, кто предлагает низкие цены, то можно предположить, что и качество материалов будет ниже, чем у частника. Это к слову о конкуренции.
«По многочисленным просьбам пациентов нам обещана штатная единица стоматолога-ортопеда, чтобы мы могли заниматься протезированием, как раньше. Нельзя не сказать и том, что мы консультируем больных во всех отделениях ЦРБ, обслуживаем поступающих в приёмное отделение, круглосуточно дежурим по ургенту. Кроме того, наше стоматологическое отделение является межрайонным центром: Прохоровка и Ивня везут больных с зубной болью к нам», — продолжила Татьяна Ивановна рассказ о важной роли стоматологов-бюджетников, которую частники вряд ли будут выполнять.
Что лучше всего открывает завесу, скрывающую потребности души? То, что мы любим. На наше предложение назвать пять самых-самых «люблю», Татьяна Ивановна ответила так.
«Очень люблю свою работу. Бывает, что после двух недель отдыха я уже не могу усидеть дома. Очень люблю общаться с друзьями, они же и коллеги из разных регионов. Благо для этого существуют широкие возможности. Мы обмениваемся профессиональной информацией. А ещё я люблю готовить: от выпечки до заготовки овощей на зиму. Например, мои родные только мне доверяют изготовление куличей на Пасху. Особое место в моих пристрастиях занимает природа. В других странах не бывала, но нашу белгородскую природу очень люблю, как и природу Кавказа. Получаю массу впечатлений и удовольствия, когда собираю ягоды-грибочки. Но самую сильную любовь я испытываю к своим близким: к родителям, сыну, семье брата Сергея».
Вот такую мозаику сложил Бог на холсте жизни врача-стоматолога Тарасовой, для которой дело стоит на первом месте, рядом с самыми любимыми людьми. Врача, испытывающего постоянный профессиональный информационный голод, врача, которому не чуждо ни что женское: приготовить вкусно, благо есть из чего. Пусть дом не достроен, зато на земельном участке зреют овощи-фрукты, которые взращены своими руками от зёрнышка.
«Многогранность – ключ к безграничности» — заметил кто‑то, и это обстоятельство расширяет для нашей героини рамки обретения удовлетворённости жизнью и счастья.