Яковлевское потребительское общество (ЯПО) уже более 25 лет продолжает традиции потребительского кооператива, созданного ещё в советские времена, когда сфера торговли в районе целиком и полностью находилась под контролем людей, объединённых желанием обеспечить своих сограждан продуктами питания и предметами, необходимыми для обеспечения качества их жизни.
В Международный день кооперативов мы знакомимся с человеком, стоявшим у истоков потребительской кооперации в Яковлевском городском округе и посвятившем жизнь торговой сфере.
«Светлана Разинкова – очень ответственный, неконфликтный, порядочный человек, умеющий работать в команде. Если нужна поддержка, мы знаем, что всегда её получим от Светланы Васильевны, и ведь именно ей члены кооператива доверили должность председателя Яковлевского потребительского общества. Более 40 лет она отдала торговле, пройдя путь от ученика продавца и до директора ТЦ «15-й»», — так характеризовали Светлану Разинкову, администратора ЯПО, в правлении ЯПО.
И первое впечатление от общения со Светланой Васильевной только убедило в справедливости слов её руководства. Решительная, по‑деловому конкретная, пунктуальная, самокритичная и твёрдая в оценках и суждениях, она и впрямь привыкла брать груз ответственности на свои плечи и в работе, и в жизни.
«Моя бабушка, которая занималась шитьём, видела и меня швеёй. А мы с мамой выбрали сельскохозяйственный техникум, где я получила специальность агронома. Но судьба распорядилась иначе: я стала продавцом. После замужества мы поселились в посёлке Строителе, где жила сестра мужа, да так и остались навсегда. Начинала я с азов, ученицей продавца, постигала науку торговли на практике, потом работала в гастрономе № 15, какое‑то время в магазине культтоваров. Когда времена изменились, и потребкооперация выживала, как и все остальные, стала директором рынка, образовавшегося в гастрономе. Тесно сотрудничала с арендаторами, следила за порядком», — так в несколько фраз уложилась вся трудовая биография Светланы Васильевны.
Она сравнила две эпохи торговли: до и после так называемой «перестройки» — и лишь убедила в справедливости мнения, что нет ничего более благодатного для народа, чем свобода торговли — и ничего более непопулярного:
«В советские времена приходилось отпускать дефицитные товары очередникам, по льготным спискам, а сейчас есть всё. Да только вот какое противоречие – далеко не всем оно доступно. Зато качество товаров раньше было замечательным. До сих пор помнится даже запах варёной колбасы и вкус молока и масла. Раньше стремились продать качественную продукцию, сейчас стремятся делать деньги, не глядя на то, что завёрнуто в упаковку. Раньше было легче продавцам тем, что цена была постоянной, а сейчас, бедолаги, не успевают ценники менять».
Профессиональный опыт помог Светлане Васильевне вывести формулу деятельности настоящего продавца: умение видеть человека в каждом покупателе и самому быть человеком, помноженное на убеждение, что имеешь дело с чужими деньгами, рождает честного и ответственного работника торговой сферы, и с этим трудно не согласиться.
Видимо, эта формула стала причиной того, что ей, как председателю потребительского общества, оказано высокое доверие в решении важнейших вопросов, касающихся его деятельности. Её не хотят отпускать на давно заслуженный отдых, и потому поручили администрирование и обеспечение бесперебойной хозяйственной деятельности центрального офиса и некоторых подразделений кооператива.
Светлана Васильевна внутри себя тяжело переживает неудачи, проблемы и сложности, подбрасываемые судьбой, и делает всё для того, чтобы их ликвидировать, добиться стабильности и покоя.
С её разрешения приведём только один пример: после гибели в автокатастрофе дочери Елены она взяла на себя, пройдя многие круги ада, ответственность за воспитание внука Андрея, который на сегодня уже отслужил в армии и является выпускником инжинирингового колледжа БелГУ по востребованной специальности, связанной с информационными технологиями.
Оставшись вдовой после смерти мужа Анатолия Николаевича, потеряв дочь, она с храбростью и твёрдостью полностью посвящает себя сыну Николаю, внукам Сергею и Андрею и, конечно, работе, ставшими смыслом всей её жизни.
Как сказала поэтесса Эмма Мошковская, «есть мужество стоять под выстрелом, под прорезью прицела тонкого, есть мужество решенья быстрого и мужество терпенья долгого», и эти слова, без всякого сомнения, можно отнести к Светлане Разинковой.