«Вы скажете, об этой истории все знают. Нет не все! И обидно становится, что люди, живущие рядом, не знают о героях, защитниках Яковлево в июле 1943 года», — так написала нам бывшая директор яковлевской школы, руководитель школьного музея Валентина Ивановна Шулякова, выразив озабоченность тем, что подрастающее поколение, молодёжь не до конца понимают, какою ценой им дарована мирная жизнь, какое кровавое лицо у Великой Победы.
Не один десяток лет жители посёлка Яковлево, особенно старшее поколение, помнят и чтут Героя Советского Союза Вальдемара Шаландина, воина-танкиста, освобождавшего родную для яковлевцев землю. Валентина Ивановна считает, что нелишне будет напомнить и всем жителям Яковлевского горокруга о его славном подвиге, о его вкладе в мозаику Победы.
«На рассвете Вальдемар Шаландин, в числе других, был поднят по тревоге. Перед ротой выступил гвардии старший лейтенант В.А. Бочковский со словами: «Враг готовит контратаку. Пока подойдут наши основные силы, мы должны выдержать натиск. Это трудно, неимоверно трудно! Невозможно!» Через несколько минут танки неслись к высоте 245. Командиры танков Шаландин и Соколов выдвинули свои машины и начали обстрел, немцы, не ждавшие отпора, отступили. Прошёл час, и враг снова стал наступать», — рассказала Валентина Шулякова о сложности ситуации при освобождении села Яковлево.
Сколько раз нашим воинам приходилось малыми силами сдерживать натиск врага.
«И вот тогда Шаландин проявил изумительную манёвренность со своей машиной. Он то и дело выскакивал на бугор, делал три выстрела и откатывал назад, но при этом математически высчитал, что у «Тигра» манёвренность башни чрезвычайно медленная: пока тот соберётся выстрелить, он успеет скрыться. Но будет им замечен, и танк неминуемо попадёт под огонь. Значит, надо успеть откатиться, чтоб спасти машину и экипаж», — продолжила Валентина Ивановна.
Невозможно сейчас не удивиться тому, как советские воины жертвовали своими жизнями для спасения Отечества: ведь знали, как велик риск, знали, что в любую минуту могут погибнуть, но упорно делали своё дело. А жить хотелось так отчаянно!
«Зажми правый фракцион, — приказал Шаландин механику-водителю. Танк, отходя назад, одновременно развернулся боком влево, скользя на одной гусенице. Раздался выстрел. Вражеский снаряд упал там, где только что находился танк Шаландина. А Шаландин тем временем уже вновь выводил танк на бугор для выстрела. В.А. Бочковский отдал приказ отходить в тыл, но Шаландин не успел принять последней радиограммы. В его машину попала бомба», — вот он грустный финал одного только подвига из тысяч других.
Мы никогда не узнаем, какими были последние мысли и чувства молодого офицера: отчаяние или сожаление, удовлетворение от исполненного долга, размышления о родных? А возможно, что Вальдемар и не успел ни о чём подумать, прежде чем настигла смерть.
«На другой день, когда бой утих, командир роты В.А. Бочковский послал командира батальона С.И. Вовченко к догоравшему танку Шаландина. Вовченко в нательной рубахе принёс останки танкиста-героя. Они были похоронены на месте, где Вальдемар Шаландин совершил свой бессмертный подвиг. Инструктор по комсомольской работе первой танковой бригады Гендлер на фанерной дощечке химическим карандашом написал слова А.С. Пушкина: «И пусть у гробового входа, младая жизнь будет играть…»», — завершила рассказ Валентина Шулякова.
Восьмой десяток лет «младая жизнь» знакомится с подвигом своего героя у могилы, над которой восьмой десяток лет скорбно перешёптываются листья деревьев и звучат песни птиц. И нет в посёлке жителя, получившего образование в яковлевской школе, который хотя бы раз не поклонился воину-освободителю их земли. Они помнят, они гордятся!