Что наша жизнь? Для кого‑то, может быть, и игра. А для людей увлечённых, влюблённых в бытие, стремящихся к познанию мира и себя в этом мире – это увлекательное путешествие во времени и пространстве, наполненное победами и поражениями, приключениями и монотонными буднями, надеждами и чудесами.
Ветерану органов внутренних дел, майору в отставке Зинаиде Поповой стартовый толчок дали родители. Учитель математики Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны, привил любовь к точным наукам, любовь к детям. Он научил дочь всегда до конца отстаивать свои интересы, сохранять человеческое достоинство, быть уверенной в себе и самостоятельной.
«У моей мамы Анны Степановны всего четыре класса образования, но сколько в ней было мудрости. Она прекрасно разбиралась в жизни, в людях, и до сих пор я меряю свои поступки по её меркам. Спрашиваю себя, а как бы она отнеслась к происходящему?» – Зинаида Михайловна лишний раз утвердила в мысли, что все мы родом из детства, и основа наша соткана из черт и чёрточек отцов и матерей.
Вполне естественным было окончить физмат Белгородского пединститута и пойти учительствовать. Черкасская школа так гостеприимно встретила молодого специалиста, что вместо положенных трёх лет по направлению Зинаида Михайловна отработала четыре, так хорош был коллектив, так влюбилась в детей и профессию. Но как человек со здоровыми амбициями она понимала, что надо двигаться дальше.
В советские времена существовала традиция: служить в милицию направляли лучших комсомольцев. Так наша героиня оказалась в органах внутренних дел и сразу была направлена на учёбу в звании старшины.
«В Орле мне было всё интересно: я быстро овладела приёмами самбо, научилась метко стрелять, отличные результаты были по всем дисциплинам. Чего не бывает по молодости? Как‑то поначалу нарушила дисциплину, а не хотелось возвращаться со взысканием, я и пошутила, что мне надо совершить какой‑нибудь подвиг, чтобы исправить ситуацию, и стала упорно заниматься. И моё усердие оценили, и я получила очень многое для профессии. Хочу сказать, что всё в этой жизни в наших руках – ставьте цели и достигайте их!» – рассказывает со смехом Зинаида Михайловна.
По её словам, от работы в милиции она получала огромное удовлетворение. 13 лет пришлось служить в инспекции по делам несовершеннолетних старшим инспектором – это не самый лёгкий участок, а последние шесть лет в милиции были отданы штабной работе.
Педагогические знания, психологический подход к трудным подросткам давали свои результаты. Зинаида Михайловна с гордостью отметила, что у неё практически не было повторных правонарушений. Её и Раису Николаевну Белокопытову, коллегу и подругу, знали в районе все – от руководителей организаций и предприятий до малых детей.
И это не случайно. Они были очень частыми гостями в школах, на предприятиях, проводя профилактическую работу с детьми и их родителями. Как‑то на одном из собраний во время своего эмоционального выступления заметила плачущую женщину, и поняла, что сумела задеть за живое. А это тоже результат в её копилку.
«Надо в каждом оступившемся видеть личность. Многие из них не знали любви и ласки родителей, не были научены элементарным навыкам поведения, были изгоями в обществе сверстников, и проступки — это не их вина. Поэтому воспитание взрослых не менее важно, — заявила ветеран милиции и со смехом вспомнила, как пыталась в начале пути в органах перевоспитать коллег, употреблявших ненормативную лексику, и поняла, что перевоспитание взрослых – процесс сложный».
Зинаиде Михайловне запомнилась и жизнь в те годы вне службы:
«Я была активисткой и общественницей. Организовывала политинформации, устраивала вечера отдыха, пела в хоре. Мне интересна жизнь в движении, в динамике до сих пор».
Как ветеран милиции она видит образ современного полицейского сквозь призму опыта.
«Он должен быть здоров и силён физически, обладать устойчивой психикой, подтянут и аккуратен, морально устойчив. Надо любить свою профессию, и тогда, даже если не будет хватать профессиональных знаний, сам сумеешь их восполнить. Не надо забывать, что в полиции служат людям, а не чинам и деньгам», — слова Зинаиды Михайловны лишь показывают, за что общество ценит своих защитников.
Так и она не переставала служить людям и после отставки: секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, главный специалист отдела опеки и попечительства помогали ей заниматься любимым делом «на гражданке».
Идут годы, но страсть к познанию мира не проходит, а только трансформируется. Теперь любимое дело — туристические маршруты и путешествия:
«Люблю вокзалы: это предчувствие нового, неизведанного. Я проехала практически все страны Европы, я побывала на Байкале, в Калининграде, путешествовала по северным городам России и Золотому кольцу и могу с уверенностью сказать: лучше и краше нашей страны нет! И главное её богатство – люди с открытой душой и сердцем, с добрым взглядом на мир».
Разве сможет человек, лишённый милосердия, приютить навсегда бездомную кошку, организовать питание и лечение вплоть до инъекций дворовым её соплеменницам? А серьёзное отношение к себе? Пять-семь километров пешком ежедневно, бассейн, уход за клумбой во дворе многоэтажного дома помогают нашей героине поддерживать себя в форме.
Как пенсионер милиции, Зинаида Михайловна занимается делами коллег в совете ветеранов города, с удовольствием посещает киноклуб «Россы», поёт в хоре ветеранов органов внутренних дел – плакаться и скучать некогда. Увлекательное путешествие по жизни продолжается.