Среди учителей, приехавших пролить свет знаний на умы детей нового посёлка Строитель, был учитель математики Александр Фёдорович Маков. Ему исполнилось 90 лет! С ним поддерживают отношения и те старожилы, кому за 70, и те, кому за 40, его помнят те ученики, которые нашли своё счастье вдали от родных мест. И он помнит каждого в лицо, узнаёт при встрече и обязательно найдёт доброе слово, вытащит на свет божий интересное воспоминание или задаст логическую загадку.
Важнейшему делу обучения и воспитания нового поколения яковлевцев отдано 46 лет. «Плывут морями грозными, летят путями звёздными любимые мои ученики», — так поэтически юбиляр говорит о бывших мальчишках и девчонках, в чьих умах и сердцах есть частичка и его благородного труда. Вот каким помнят его ученики первых лет.
«Так и видим его в строгом тёмно-синем костюме, при галстуке, с мелом и линейкой в руках. Никогда не повысит голоса, всегда уравновешен и невозмутим. Даже если и негодовал на шалунов, то только заливался румянцем и легонько трогал себя за ухо. Оригинальное чувство юмора иногда заставляло нас трезво оценивать свои поступки, а дар предвидения в отношении некоторых учеников спустя годы просто поразил. Он был эталоном учителя-мужчины. К сожалению, сегодня редко встретишь таких. Так сложилось, что наши пути пересекались на протяжении всей жизни, но робость и восхищение Учителем до сих пор остались. Острый ум, тонкое чувство юмора, жадный интерес к происходящему вокруг, удивительная общественная активность Александра Фёдоровича – это пример для подражания».
Александр Фёдорович признался, что никогда не стремился быть руководителем, но раз люди ему доверяли, он не мог отказать. Его помнят мудрым и справедливым директором, умелым организатором в должности заведующего районным отделом образования.
К Строителю он прикипел всей душой. Вместе с верной подругой и женой Софьей Васильевной, учительницей русского языка и литературы, они вырастили двух сыновей Николая и Владимира. Осталась теперь глубокая печаль от потери любимой супруги, с которой прожито почти полвека, и младшего сына.
И всё равно судьбе спасибо! У юбиляра есть несколько пар добрых, светлых милых глаз. Это его четыре внука и шесть правнуков. Близкие Александра Фёдоровича рассказывают:
«Он находит время для занятий математикой с правнуками, решает задачи из сборников по ОГЭ и ЕГЭ. Папа, дедушка, прадедушка живёт с постоянными мыслями, делами и заботами о близких, хочет, чтобы дети, внуки и правнуки составляли его одну большую, добрую, щедрую, громкую, весёлую, духовно здоровую семью. Он помнит все дни рождения, обязательно позвонит и договорится встретиться, чтобы вручить подарок. А на столе часто вкусные булочки, испечённые его умелыми руками!»
Юбиляр – постоянный внимательный и вдумчивый читатель газеты «Победа». Не боится высказать критичное мнение, но выражает восхищение, подчёркивает полезность для общества многих наших публикаций, признаётся, что ему по душе путевые заметки из тех мест, где бывают наши журналисты. И его оценке можно доверять как оценке мудрого, опытного, неравнодушного человека.
Его пытливый ум всегда в поиске: чтение, телевидение и радио, общение с людьми не дают душе уснуть, открывают перед ним новые горизонты. Ибо «благо разумного человека в его деятельности». Мудрость его далека от навязчивой назидательности, как это часто бывает. Она в желании передать следующему поколению истину, пропущенную через сердце и разум, и опыт ошибок и неудач, покрытый житейскими ссадинами и синяками.
Его родные говорят об этом так:
«Бывая на малой родине, Александр Фёдорович плачет, не стыдясь. Родные места для него благостны, успокоительны, есть в них что‑то священное. Там он своим оголённым сердцем чувствует касание дальнего света, видит дымчатую даль, и у него оживают в душе звуки, запахи, краски, принесённые памятью. Окружающих он призывает «в слезах полей, в крестах церквей хранить от чёрных дней усталую Русь». Так проявляется истинная любовь к Отечеству».
Собственный афоризм Александра Фёдоровича:
«У человека должно быть три кита: наука, благоразумие и доброта. Наука делает человека мудрее, прогрессивнее, благоразумие спасает от необдуманных поступков, а доброта приводит к согласию с миром».
Его правило и стремление — жить в гармонии со всеми, кто способен объективно мыслить. Его призыв к молодым проверен жизнью:
«Задача состоит в том, чтобы учиться, потому что человек живёт до тех пор, пока учится. А молодым родителям он желает понимать детей, так как у них «нервы-паутиночки».
Внуки и правнуки, по словам его родных, любят дедушку, слушают с интересом его рассказы. Он — пример интеллигентности, порядочности, скромности, доброты и стойкости человека, и года для него — не беда, а возможность познания мира.