Смена административного статуса на Яковлевский городской округ повлекла за собой привлечение к управлению сельскими территориями самих жителей в целях оказания помощи органам местного самоуправления, а также для представления интересов населения.
Мы снова вернулись к существовавшему ещё в царской России званию «староста», означающему лицо, постоянно проживающее на территории, в данном случае Яковлевского городского округа, избранное сходом граждан и наделённое особыми полномочиями, прописанными в Положении о старостах, принятом Советом депутатов в конце ноября 2019 года.
Одним из первых в этот ноябрьский день старостой хутора Трубецкого, что в Завидовской территории, был назначен Елисей Хантелёв, молодой человек, представитель своей многочисленной родни, которая, в основном, и проживает на хуторе. Там всего десять домовладений и 54 человека жителей. Только две семьи не носят фамилию Хантелёвы – это Жуковы и Чаплыгины. Нельзя не отметить, что практически все семьи многодетные, сам Елисей вырос в семье с восьмью братьями и сёстрами.
«Юноша очень добросовестный, добрый, вежливый, отзывчивый и трудолюбивый. Ещё со школьной скамьи помогал родным и жителям хутора, поэтому на сходе не возникло других предложений по выбору старосты. Он пользуется авторитетом, хотя и молод. Мы предлагали кандидатуры постарше, но жители решили, что Елисей справится, а он обещал решать проблемы хутора и защищать интересы своих односельчан», — характеризует новоиспечённого старосту заместитель главы администрации Завидовской территории Инна Дегавцова.
Хутор Трубецкой – это малая родина Елисея Хантелёва. Здесь родился, в Завидовке окончил девятилетку, в Алексеевке – среднюю школу. В настоящее время готовится к выпускным испытаниям в Ракитянском сельскохозяйственном техникуме, где получает профессию технолога по переработке мяса и мясных продуктов. И не мудрено: весь клан Хантелёвых занимается сельским хозяйством, причём в разных направлениях, так что им очень пригодится свой технолог.
Живёт Елисей с родителями Николаем Ивановичем и Любовью Ивановной, которые с раннего детства приучали своих девятерых детей к неустанному труду. Елисей вспоминает, как мальчишками уже пасли овец, а вот с какого возраста даже и не вспомнил. Семья религиозная, поэтому на первом месте в воспитании детей были Божьи заповеди. «Возлюби ближнего» стала теперь для Елисея одной из главных, ведь ему доверили хранить благополучие хуторян.
«Мне объяснили, что я должен делать. Основная задача деятельности старосты – решение различных социальных проблем, возникающих у земляков, реализация их общественных интересов, содействие при осуществлении наших хуторских вопросов. Я должен информировать соответствующие органы об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций и принимать посильные меры по организации спасения людей, имущества до прибытия спасательных сил и средств. Это я должен организовывать решение, скажем, вопросов ЖКХ, следить за порядком на нашей территории, не допускать правонарушений, тесно сотрудничать с администрациями своей и округа, способствовать развитию хутора. А он прирастает семьями. К примеру, год назад здесь поселились Чаплыгины – купили домик, сейчас обустраиваются, делают ремонт, а мы им помогаем», — Елисей Николаевич хорошо представляет себе, чем должен заниматься как староста.
По словам главы Завидовской территориальной администрации Елены Милостной, юноша не чурается любой работы и готов прийти на помощь каждому. Да и сам Елисей говорит об этом как о само собой разумеющихся действиях:
«Я помогаю всем, кто просит. У соседа на тракторе спустило колесо – подкачал. Чаплыгиным, к примеру, выкопали траншею и провели воду, спилили лишние деревья. Это, конечно, бытовые мелочи, но и они требуют каждодневного внимания».
Для Елисея Николаевича даже отдых и путешествия – это возможность помогать другим. Друг живёт на Белом море – поехал туда посмотреть и заодно помочь в строительстве дома. Правда, любит он и с удочкой посидеть, и с ружьишком пройтись по своим живописным местам. Ещё его интересует военная история: в их семье, как и в любой другой российской, есть свой герой, сложивший голову за счастье потомков. Это дед его мамы. А его дед по линии отца пережил страшное военное детство. Так что, интерес оправдан.
Елисей Николаевич только в начале пути по защите интересов жителей хутора Трубецкого, но сложилось убеждение, что при своём трудолюбии, любви к родной земле и землякам, желании сделать для них что‑нибудь полезное у него получится оправдать оказанное доверие.