Яковлевская земля дала миру Михаила Щепкина. Историко-театральный музей его имени, созданный в селе Алексеевке Яковлевского городского округа, не нуждается в представлении. Он воссоздаёт историю рождения, становления и театральной деятельности великого актёра. Нет, наверное, такого жителя округа, который бы не переступил его порог, чтобы прикоснуться к интереснейшим фактам биографии актёра, проиллюстрированной документами и экспонатами эпохи позапрошлого века.
Вот и мы вновь прошли по залам музея и увидели много любопытного. Вот, например, часть столового гарнитура из натурального дерева, изготовленная в середине сороковых годов 19 века, подаренная музею потомками сына Михаила Семёновича — Николая Михайловича. Он не пошёл по стопам отца, в отличие от дочерей актёра Фёклы и Александры, и стал известным издателем.
Это был всесторонне развитый общественный деятель своего времени. Окончив курс на естественном (физико-математическом) отделении Московского университета, он несколько лет прослужил в драгунском полку, а потом слушал лекции по химии и сельскому хозяйству в Берлине. Николай Михайлович состоял гласным Московской городской Думы и московского губернского земского собрания, был почётным мировым судьёй и директором московского городского кредитного общества. Но главным делом жизни стала издательская и просветительская деятельность. Он издавал труды Тимофея Николаевича Грановского, Николая Алексеевича Некрасова, Николая Платоновича Огарёва, Алексея Васильевича Кольцова, Виссариона Григорьевича Белинского, Вильяма Шекспира и так далее.
А такие экспонаты, как театральный грим, женские перчатки, страусиные перья и веер, фарфоровые чайная пара и ваза для цветов, принадлежащие династии актёров Щепкиных, переносят посетителей музея в мир лицедейства 19 века. Ведь служили сцене обе дочери, упомянутые выше, актрисами московского Малого театра были внучки Щепкина – Евгения Николаевна, Александра Петровна и Евгения Петровна, носившие сценический псевдоним «Щепкина».
Имела отношение к театру знаменитая правнучка актёра — драматург, переводчик Татьяна Львовна Щепкина-Куперник, а её сестра Александра также блистала на сцене Малого «щепкинского» театра, так же как и её дочь Александра Александровна.
Когда видишь подлинные предметы волшебного мира, называемого великим «зеркалом души», то на ум приходят строки: «Здесь всё прекрасно: жесты, маски, костюмы, музыка, игра. Здесь оживают наши сказки и с ними светлый мир добра». Театр, благодаря блистательной игре актёров, подобных Михаилу Щепкину, оживает и влечёт красотой, проникая в самые потаённые уголки души.