Можно ли прожить без молока и молочных продуктов? Вряд ли найдётся такой человек среди нас. Если не нравится молоко в чистом виде, есть кисломолочные продукты, творожок, сметанка, йогурты, которые в изобилии представлены на полках в магазинах. Только вот основой всех этих вкусностей, как ни крути, является молоко.
Животноводство во все времена было актуальной отраслью. В 90-е годы в России оно пережило упадок, однако, сейчас вновь набирает обороты. Нашей области, можно сказать, повезло. Нашлись мудрые руководители, которые смогли сохранить поголовье дойного стада, а значит, в этих хозяйствах до сих пор актуальна и важна профессия доярки, или, как их сейчас именуют, оператора машинного доения коров. Более 30 лет своей жизни проработала и продолжает ударно трудиться на молочно-товарной ферме села Мощёного Елена Литвинова.
Знаете, откуда пришло к нам слово «доярка»? Из древней Индии и переводится оно как «кормилица», «нянька». Согласитесь, верный перевод. Ведь доярки относятся к своим подопечным как к малым детям, ухаживают и заботятся о них.
С Еленой Александровной и её внучкой Лией мы познакомились, когда заглянули к ним в гости. Пятилетняя девчушка всё нам рассказала про бабушку, что она добрая, что печёт потрясающе вкусные оладушки и делает очень вкусную окрошку, что любит и заботится обо всех членах семьи. А семья у Елены Александровны немаленькая: супруг Александр Николаевич, с которым она уже 35 лет в браке, семья сына Евгения и семья дочери Анны. У детей уже свои дети, так что бабушка Лена гордится двумя внуками, Иваном и Давидом, и внучкой Лией. Девочка уже ходила вместе с бабушкой на работу. На ферме ей больше всего понравились большие коровы и маленькие телята.
«Корни мои из Мощёного, отсюда родом мой отец. Нас в семье у родителей было трое, я – старшая, поэтому часть работ по дому, домашнему хозяйству легла на мои плечи. Моя мама всю жизнь проработала дояркой. Я лет с десяти ходила вместе с ней на ферму. Сначала помогала ей, ухаживала за животными, а в 15 лет – делила с мамой её группу на вечерней дойке. В те годы было сложно работать, всё делали вручную: доили, раздавали корма, убирали за животными. Благодаря маме, я и полюбила коров. После окончания училища, где я отучилась на секретаря-машинистку, вышла замуж и вернулась в родной колхоз им. Дзержинского. И вот уже 33 года каждый день с одним выходным в неделю я тружусь на ферме», — говорит Елена Александровна.
В её группе 40 животных, доятся – 29. За день Елена Александровна надаивает по 600 литров молока. Её рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается в половине девятого вечера. Правда, есть четырёхчасовой перерыв между обеденной и вечерней дойками. За это время ей нужно переделать множество домашних дел. Тут и огород в 25 соток, и сад, и консервация на зиму. На работе у Елены Александровны, как выяснилось, тоже дел хватает. Вопреки сформировавшемуся стереотипу о том, что профессия доярки – это примитивное и лёгкое занятие, стоит отметить, что она не так уж проста, какой кажется на первый взгляд.
Оператор не только доит коров, но кормит и ухаживает за животными, убирает стойла и помещения фермы, проверяет исправность доильного оборудования и настраивает его. Коровы, надо сказать, узнают свою «хозяйку» по голосу. Елена Александровна также знает каждую корову в «лицо», отличает их по оттенкам пятен на шкурах, по рогам и даже по «голосам». Для каждой у неё находится ласковое слово. Но главная её любимица — Барыня. По словам доярки, этой корове два года, она ласковая и покладистая, а молоко у неё – сладкое и вкусное.
Ответственное отношение к делу, любовь к профессии и животным позволили Елене Александровне добиться хороших результатов. На празднике села Мощёного она была отмечена как передовик ООО «Кустовое». Уверены, что это не первое и не последнее признание представителя столь почётной профессии. И пока на фермах нашего Яковлевского городского округа будут трудиться такие работники как Елена Литвинова, молочка на столах яковлевцев меньше не будет.