Такие люди, как она – зажигают, вдохновляют, ведут за собой. И томаровским школьникам дико повезло, что их наставником сегодня является Елизавета Фильченко. Не так давно молодой специалист закончила первую томаровскую школу и просто удивительным образом вернулась обратно, только уже в другом статусе – старшего вожатого.
Мы решили познакомиться с ней поближе, а ещё выведать все подробности об её летней поездке на Всероссийский форум «Территория смыслов – 2019».
Лиза всегда была самой обыкновенной прилежной ученицей. Трудилась изо дня в день, усердно грызла гранит науки, после уроков занималась музыкой. Но искренне признаётся, что свою страсть к активистской деятельности проявила именно тогда, когда в Яковлевском городском округе активно заработал отдел по делам молодёжи. Уже тогда её имя очень часто стало мелькать в молодёжной новостной ленте «ВКонтакте».
Первое место в областном фестивале-конкурсе православной песни и художественного слова «Возвращение к Свету», призовые места в «Музыкальном серпантине», в фестивале «Афганский ветер» и других творческих состязаниях. Ну и бесконечные дебаты…
Областная школа дебатного мастерства «Дебатная Лига Белогорья» дала ей небывалый толчок в развитии. Она спорила и искала истину в команде вместе с умнейшими и неординарными яковлевскими ребятами: Алексеем Сегедой, Александром Левковским, Александром Шепелевым, Марией Луханиной.
Под руководством Алексея Сегеды,в то время куратора направления «Дебаты» в Яковлевском районе, ребята собирались по вечерам и учились делать свою речь взвешенной и аргументированной.
«Самым успешным моментом тогда стали не какие‑то награды, а само участие в дебатной лиге, которая проходила в белгородском ЦМИ. Мы тогда целые сутки занимались спорами. Целых два дня полного интенсива и огромнейший опыт на всю оставшуюся жизнь. Это умение держать себя, доказывать, аргументировать и в первую очередь слушать. И этот последний навык мне сейчас просто необходим в нынешней работе с детьми», — рассказывает Елизавета Геннадьевна.
За плечами – неплохой багаж музыкальных знаний. Успешное окончание классов по вокалу и фортепиано в местной ДШИ. Жизнь была пронизана музыкой постоянно.
«Дома стояло пианино, и кто‑то должен был на нём играть (смеётся–ред.). На самом деле в семье музыкой увлекалась мамина сестра, моя крёстная. Наверное, это и сыграло свою роль в моём увлечении творчеством. Моим педагогом по фортепиано была удивительная женщина, которую я люблю и уважаю до сих пор – Оксана Игоревна Поворозко. По вокалу – Ирина Валерьевна Левченко. Сначала был академический вокал, затем эстрада. И вот пою по сей день».
Девушка признаётся, что её никогда не интересовал формат мероприятия. Если нужно было петь, она не перебирала конкурсы, а просто выходила на сцену и получала удовольствие от процесса.
«Я очень не люблю формат конкурсных мероприятий. Для меня музыка – это творчество. Именно поэтому я люблю больше фестивали, где артисты просто выступают, а не соревнуются», — говорит наша собеседница.
Веё плейлисте самая разнообразная музыка. Грубо говоря, от композиции «Конь» группы «Любэ» до группы «Rammstein». А ещё, по её мнению, Пётр Ильич Чайковский – лучший композитор в мире.
«Для меня главное в композиции – это красивый голос и красивая музыка. Просто я очень люблю музыку саму по себе», — рассказывает она.
В 2015 году Елизавета окончила томаровскую школу и поступила в НИУ «БелГУ» на психолога. После учёбы подрабатывала, чтобы были деньги. И в какой‑то момент работа надоедает, и она решает идти учиться на бармена, даже успела записаться в обучающую группу.
В один прекрасный момент, в конце рабочего дня раздаётся неожиданный звонок от завуча по воспитательной работе из родной школы. Ирина Вячеславовна Алфимова приглашает девушку на свободную вакансию старшего вожатого. И неожиданно для себя, Елизавета соглашается на встречу. Волею случая, вся жизнь и планы меняются просто в один миг.
«Приехала тогда на встречу в школу, и меня не отпускают до сих пор. Коллектив оказывает мне колоссальную поддержку в работе», — радостно вспоминает ключевые моменты в своей жизни наша героиня.
Рассказывая о современных детях,вожатая отметила, что разницы между нынешними детьми и теми, которые были раньше, совершенно не видит. Считает, что просто время другое, и дело не в них самих. Но к ним также нужно стараться найти подход и увлечь. И это вполне выполнимая задача.
Этим летом Елизавета Геннадьевна отправилась на «Территорию смыслов». Ей удалось там воспользоваться уникальными возможностями, которые предоставил форум. Ключевыми спикерами, с которыми общались ребята, стали знаменитые психотерапевты Андрей Курпатов и Александр Лобок. Они говорили о тренде цифровизации образования в будущем. Также прошли на форуме встречи сроссийскими государственными деятелями Валентиной Матвиенко и Андреем Фурсенко.В свободное время молодые педагоги обсуждали друг с другом сложности, с которыми сталкиваются в своей работе, делились опытом.
«Я никогда раньше не была на Всероссийском форуме, только смотрела с завистью на фотографии уже там побывавших, но стать одной из них не удавалось. Наша школа с прошлого года начала реализовывать программу Российского движения школьников. И вот благодаря этому я оказалась на форуме. Просто заполнила анкету на сайте, и меня выбрали. Происходящее там нельзя описать словами, это нужно прочувствовать. Это маленькая, недельная жизнь! Очень доброжелательная атмосфера. Я точно знаю, что, благодаря форуму, жизнь в первой томаровской школетеперь будет ещё лучше, ещё интересней и осмысленней. Самое главное, что я вынесла с форума, это то, что мир состоит из возможностей, и они, по сути, безграничны. Всё в твоих руках!», — заключает Фильченко.
Сейчас девушка перевелась на математический факультет и мечтает стать уже рядовым педагогом. Пока мы беседовали в парке, мимо то и дело проходили ребята, которые постоянно здоровались с Елизаветой Геннадьевной.
«Видите? Это всё издержки моей профессии!», – улыбается молодой специалист и убегает на очередную репетицию со своими подопечными.