Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+11 °С, ясно
Белгород

Обвальщик мяса Евгений Смирнов из Дмитриевки выбрал для себя «специфическую» профессию

22 сентября 2019, 13:03Проекты
Фото: Наталья Алексеева

Специалист обеспечивает на МПЗ «Агро-Белогорье» работу особо важного звена технологического процесса начальной переработки.

Чтобы на прилавках магазинов появились колбасные изделия, привлекающие внимание покупателей аппетитным внешним видом и манящим ароматом, мясо животных проходит целый технологический цикл. Основное сырьё разделывается на отрубы, после происходит обвалка мяса, жиловка и сортировка. Человек, далёкий от мясной промышленности, думает, что обвалка мяса – это что‑то вроде обваливания аппетитных кусочков в панировочных сухарях. На самом деле, обвальщик занимается мясом задолго до того, как оно попадёт на стол к повару.

ООО «МПЗ Агро-Белогорье» представляет собой сверхсовременное высокотехнологичное предприятие мясоперерабатывающей промышленности проектной мощностью убоя 1 млн голов свиней в год. Объём переработки свинины в живом весе на предприятии составил в 2018 году 180,4 тыс. тонн, за пять месяцев этого года – 75 тыс. тонн. С 2011-го в ООО «МПЗ Агро-Белогорье» обвальщиком мяса четвёртого разряда работает Евгений Смирнов. На наш вопрос, как он выбрал для себя такую «специфическую» профессию, ответил, что, скорее всего, за него сделали выбор жизненные обстоятельства.

Восемь лет назад Евгений Викторович вместе с супругой Юлией и дочерью Александрой приехал на Белгородчину из Узбекистана. Сначала пришлось познать и съёмные квартиры, и неустроенность быта, и проблемы с оформлением гражданства, и отсутствие работы. Несмотря на высшее образование, в 1996 году Евгений окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, по специальности в районе работу не удалось найти. Поэтому решил попробовать себя на новом поприще.

Прошёл обучающие курсы обвальщика и с открытием предприятия на хуторе Крапивенские Дворы трудится на МПЗ «Агро-Белогорье». Постепенно стал налаживаться быт. Супруги купили старенький домик в селе Дмитриевке, который за годы проживания привели в порядок. Четыре года назад в их семье появилось ещё одно сокровище – дочь Кристина. Супруга Юлия Владимировна трудится чуть ли не бок о бок с мужем жиловщицей на предприятии.

Так чем же занимается обвальщик мяса? Целью обвалки является отделение мякоти с минимальными порезами от кости. Оказывается, истоки возникновения данной профессии уходят во времена Средневековья. При королевской кухне специально обученные люди занимались отделением мяса от костей животных. С того времени суть этой профессии осталась та же. Данную операцию производят вручную, поскольку именно человек может эффективно разделать мясо – нужно правильно определять сочленения костей, визуально оценивать количество сухожилий, толщину жирового слоя, и, в соответствии с этим, делать необходимые по длине и глубине надрезы.

При всей рутинности этого занятия, оно требует не столько силы, сколько точности движений, навыков, отработанных до автоматизма. Какими качествами должен обладать обвальщик? Он должен быть очень выносливым и сильным. Ведь на протяжении всей смены приходится стоять на ногах и при этом орудовать ножом, который имеет приличный вес.

За время работы Евгений зарекомендовал себя как добросовестный и дисциплинированный работник. Он не допустил ни одного случая аварийной ситуации, строго соблюдает правила техники безопасности при работе с оборудованием. В своей деятельности обвальщики используют острые ножи. Это источник опасности, поэтому работать приходится в кольчужных перчатках и фартуках.

Евгений обеспечивает работу особо важного звена технологического процесса начальной переработки мяса свиней – обвалку мяса. От качества выполняемой им работы напрямую зависят критерии стандарта готовой продукции, её товарность и производственные показатели предприятия. Евгений Викторович обладает большим опытом работы, обширными теоретическими и практическими знаниями по выполнению всего комплекса операций по обвалке мяса, что позволяет ему добиваться высоких производственных показателей – переработке трёх тысяч тонн мясной продукции за смену.

Наш герой неоднократно был награждён Почётными грамотами «Агро-Белогорье», имеет Благодарность главы администрации района. Его портрет украшал Доску почёта предприятия, а в этом году – Доску почёта Яковлевского городского округа.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Алексеева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 19:21
Протяжённость новой дорожки для бега в белгородской Сосновке составит 5,5 километра
Материал
ОбществоСегодня, 18:02
Власти Белгорода проработают вопрос переноса авторынков в безопасное место
Материал
КультураСегодня, 17:01
Более 10 тысяч белгородцев побывали на концертных программах «Поездов культуры»