Говорят, хорошим доктором нужно родиться. Это вряд ли кто станет оспаривать. Хотя большинство справедливо заметит, что на 10% врождённого таланта приходится 90% усилий над собой, напряжённой работы, неуклонного самообразования.
Молодой хирург второй горбольницы Белгорода Андрей Клочков, житель города Строителя, отвечает на это так.
«Насчёт родиться — не знаю. А чтобы им стать – придётся приложить усилия. Кто‑то быстрее освоит, кому‑то тяжелее будет даваться, а у иного и вовсе не получится».
То, что у него пока получается, даже несмотря на столь небольшой срок практической хирургии, говорят отзывы пациентов. Вот один из них, размещённый в одном из пабликов, от Юлии Зекун.
«Эта история про молодого профессионала, хирурга Андрея Клочкова. Он потрясающий и очень сильный человек, с харизмой и бесконечно влюблённый в свою профессию. Про него можно смело сказать, что он хирург от Бога. Я была пациентом Андрея Андреевича в 2017 году. За всё время моего пребывания в городской клинической больнице я не переставала убеждаться, что этот человек выбрал профессию с искренним желанием помогать людям. Каждое утро Андрей Андреевич спешил надеть свой медицинский халат и обойти своих пациентов: узнать, как их самочувствие после операции. Такой трепетной заботы и участия в жизни людей со стороны врача я до тех пор не встречала. Видела, как искренне радуется Андрей Андреевич за своих пациентов, когда те шли на поправку и вскоре выписывались».
Андрей – сын своего отца, Андрей Клочков-старший, известный в Строителе человек, он многим знаком как создатель и руководитель школы единоборств «САТО». В молодости и младший Клочков занимался единоборствами, 5 дан каратэ, трёхкратный чемпион России, бронзовый призёр Кубка Мира. Прямая дорога в большой спорт!
И, получив, по сути, первое своё образование в Яковлевском педколледже, он пошёл за «высшим» на отделение физической культуры в Белгородский университет. Но в один момент что‑то ёкнуло в голове: а моё ли это?
Таким вопросом озадачиться мог, наверное, только человек цельный, точнее – целеустремлённый, с сильной натурой. И в какой‑то степени ему эту цельность дали родители, обучение каратэ. Так что вопрос выбора своего места в жизни оказался для Клочкова-младшего далеко не праздным.
Третьим учебным заведением для него стал Белгородский медицинский институт БелГУ. Ну, а поскольку второе высшее в стране не может быть бесплатным, на семейном совете было решено: родители помогут сыну получить специальность, в которой он видит своё будущее.
Учился с желанием, рьяно, и, как сам признаётся, если в любой другой профессии успех гарантирует хотя бы 70 процентов самообразования, в медицине в большинстве предметов самому разобраться не удастся, тем более белгородский мединститут – пожалуй, самый молодой в стране.
Уже с третьего курса Андрей Клочков дневал и ночевал в больнице (сначала это была первая городская). Тяготел и к неврологии, травматологии, потом хотел стать кардиохирургом. В итоге перевес оказался на стороне общей хирургии.
«Мне нравится этим заниматься, — без ложного пафоса признаётся Андрей Андреевич. – Ещё студентом на протяжении пяти лет не пропускал ни одного дежурства, а после ночи ехал на пары. И мне, наверное, единственному директор мединститута, врач от Бога, до сих пор практикующий, Владимир Фёдорович Куликовский позволил проходить интернатуру на базе первой городской».
Сегодня доктор Клочков работает уже во второй, и связано это с реформированием системы здравоохранения в регионе. Уверяет, что условия во второй сегодня становятся не хуже, чем в областной. Единственное, что его огорчает: здравоохранение – это не сфера оказания услуг, как сегодня функционеры пытаются представить. Печально, что теряется уважение к человеку в белом халате (отчасти в этом виноваты и сами медработники). А без доверия, без совместной работы над заболеванием не удастся его победить, излечить.
Очень гордится Андрей Клочков, что ему повезло с наставниками. Рядом работали и работают люди, с которыми не страшно заступать на дежурство. В хирургии встречаются и случаи неординарные, вот когда весьма уместен совет опытного коллеги.
«Большая часть заболеваний уже не протекает так, как описано в учебниках, как нас учили в институте, — признаётся наш собеседник. – А значит, учебники следует переписывать. С другой стороны, теорию выручают практика и хорошая диагностика. Ещё бы поменьше бумаг, которыми нагрузили докторов…»
Перед каждой операцией он переживает так, как это происходит в первый раз. Считает, что если всё случается иначе и переживаний не испытываешь – меняй профессию!
В свободное от работы время Андрей Андреевич с супругой Дарьей, врачом-терапевтом приёмного отделения, с которой они учились в параллельных группах, а теперь вместе работают во второй горбольнице, пытаются как‑то разбавить свои будни. Андрей, например, увлечён музыкой, любит взять в руки гитару (чувствуется школа вокальной группы «Горница» нашего ДК, в которой ему когда‑то довелось петь), есть желание вернуться к восточным единоборствам, которыми он занимался двадцать лет. А ещё любит наш спокойный и уютный город Строитель.
В свои тридцать два он не строит никаких «наполеоновских» планов. Планирует совершенствоваться, нарабатывать опыт в хирургии, приобретать новые знания. Впрочем, его отношение к делу уже успели оценить другие: Андрей Клочков признан победителем в одной из номинаций конкурса «Активный горожанин», который проводят в областном центре. И способствовал этому во многом отзыв его пациентки, который мы не могли не привести в начале. Вот таким не длинным может оказаться путь от чёрного пояса к белому халату.