Говорят, в чудо надо поверить, и оно обязательно случится. Именно Новый год – это надежда на лучшее и вера в то, что даже невозможное возможно для взрослых и детей!
Именно с этим настроением пришли на бал-маскарад учащиеся школы посёлка Строителя в конце декабря 1967 года. В те времена костюмированные новогодние вечера были очень популярны. Жители посёлка всех возрастов, облачённые в самые разные карнавальные костюмы, в предновогодние дни посещали несколько таких увеселительных мероприятий: в школе, в клубе и на комбинате ЖБИ-3, где с удовольствием танцевали у наряженной ёлки с гирляндами из обычных лампочек накаливания, осыпая друг друга разноцветным конфетти и опутывая спиралеобразными ленточками серпантина.
Обязательным условием был номер художественной самодеятельности. В клубе карнавал проходил непосредственно 31 декабря. Юношество, молодые семьи, взрослое население нового посёлка веселилось в клубе где‑то до 23:00, а потом все шли к накрытым дома столам, чтобы услышать главу государства, вещающего с экранов стареньких «Рекордов», которые, кстати, были далеко не у всех, и встретить Новый год в кругу семьи.
Владимир, 65 лет:
«К школьному вечеру готовились задолго до его даты: с помощью мам и девчонок шили костюмы для себя, для украшения класса и зала клеили из цветной бумаги фонарики и гирлянды, девчонки вырезали снежинки. Этим гусарам на фото мамы сшили доломаны (мундиры), но мы сами нашли бахрому для эполет, солдатские парадные ремни, вырезали из плотного картона и покрасили кивера и шнуры доломана и другие детали. А для мушкетёра в костюме из ярко-голубого ситца с воротником из марли нашли настоящую шпагу. Пока ряженые танцевали вокруг празднично наряженной ёлки, учительское жюри выбирало лучшие костюмы, чтобы потом вручить призы. Было даже правило: на бал-маскарад приходить только в костюме, поэтому и мальчишки занимались их созданием».
Лариса, 65 лет:
«Да-да, все были в равном положении: в продаже готовых костюмов не было, и в ход шли марля, бумага, картон, битые ёлочные игрушки, блестки конфетти, обычная вата и другие подручные материалы. Для встречи, например, 1970 года в школе был задуман бал в стиле 19 века. На экраны только-только вышел фильм «Гусарская баллада», и мы с подругой до мелочей скопировали костюмы Шурочки Азаровой. На эту работу ушло больше месяца, но даже мех на ментиках, сшитых на уроках труда, был натуральным. Подруга приготовила номер: на гимнастическом бревне (помните, такая сцена есть в фильме?) она исполнила песенку корнета Азарова «Давным-давно» и в конце эффектно упала в руки Пьера Безухова и Андрея Болконского. Нашими партнёршами в танцах были Наташа Ростова и Анна Каренина. Незабываемые впечатления! После бала мы ещё долго гуляли по посёлку в этих костюмах, ощущая себя бравыми гусарами из прошлого века, несмотря на солдатские сапоги на два размера больше, и мороз нам был нипочём. А в следующие два дня сходили на ЖБИ (у них всегда такие грандиозные и интересные балы проходили), потом в клуб и даже за новогодний стол сели в этих костюмах. Хорошо, конечно, что сейчас можно купить готовый маскарадный костюм, но, мне кажется, что исчезла прелесть ощущения себя творцом, создавшим образ своими руками».
Балы-маскарады прошлого давали возможность проникнуть в другие, далёкие и близкие, миры, раскрепоститься, проявиться по‑другому, завязать отношения, о которых мечталось. А ещё они дарили ощущение романтического, одухотворённого праздника, ощущение чуда в бесконечной круговерти будней.