Ах, эти старые, пожелтевшие, с повреждёнными краешками фотографии, свидетели лет, давно канувших в глубины истории! На них молодые лица наших предков, остановившиеся мгновения отдельно взятого кусочка прошедшего времени, дающие представление о том, каким оно было, исчезнувшее в пространстве бытия вчера.
Парк «Маршалково» стал прекрасной жемчужиной города Строителя. Вместе с современным ландшафтным дизайном возродилась и традиция, которую заложили наши отцы, деды и прадеды – те, кто первыми возводил посёлок на кукурузном поле, кто развивал градообразующее предприятие — комбинат ЖБИ-3 в конце 50-х – начале 60-х. Это традиция — отмечать некоторые общегородские праздники именно там.
А начиналось всё так…На фотографии 63–64 годов – празднование 1 Мая. Тогда это место в урочище Маршалково называли «мáссовкой», потому что там проходили массовые гуляния. Именно туда и пришли жители посёлка с этого любительского снимка после праздничной демонстрации.
Посредине природной котловины был асфальтированный пятачок-сцена, с которой звучали поздравления, вручались награды за труд, а потом пелись песни, звучал баян, читались стихи и исполнялись зажигательные танцы самодеятельными артистами клуба и предприятий. И никаких микрофонов! Чуть в стороне, где‑то в районе нынешней дорожки к оздоровительным лагерям, была спортивная площадка. Молодёжь завода (а именно так называли в те времена комбинат), строительных организаций и старшие школьники поселковой школы проводили соревнования по волейболу.
Торговые работники привозили на бортовых грузовиках, тупоносых «газонах» (на заднем плане один из них, через борт перекинута чья‑то одежда), дефицитные товары: «Ситро» и «Лимонад», шоколадные конфеты, выпечку, столовские котлеты в тесте. Детвора светилась от счастья: родители щедро покупали ей конфеты «Василёк» в блестящей обертке, ромбики курабье, наны с глазурью и изюмом, которые в будние дни были не по карману, и всё это запивалось сладкой газировкой из бутылок. Для мужчин деликатесом было бочковое пиво (на снимке в руках одного из героев справа стандартная советская пивная кружка с напитком).
Взрослые компаниями садились неподалёку от пятачка и доставали нехитрую снедь: варёные яйца, огурец, помидор, картошечку, сальце (всё своё), доставали крепенькие напитки (чаще тоже собственного производства, ибо купить было дорого) и праздновали. Представьте, никаких шашлыков, а тем более барбекю: не то что мяса, колбасы не было вдосталь. Тем, кто располагался на пригорке справа от входа на площадку, хорошо было видно и слышно, что происходит на пятачке.
Одевались, как вы заметили, скромненько и просто. Обратили внимание – женщины в шёлковых платочках. Помнится, широко обсуждалось, у кого какой платочек появился и какой на нём рисунок. Это был самый модный аксессуар. А вот женщина в лёгком пальто – настоящая модница. Не случайно надела! Ведь ни у кого такого больше нет.
Кто‑то из сегодняшних горожан наверняка узнает на этой фотографии своих близких людей, друзей, соседей, а может быть, и они сами вспомнят, какими были более 50-ти лет назад. Дай‑то Бог! Лёгкая печаль возникает лишь от мысли, что молодым сегодня не понять, почему старшее поколение с таким благоговением относится к этим старым чёрно-белым изображениям с их бесценной энергетикой добра. Чтобы понять – нужно жизнь прожить! Зато у поколения 21 века возможностей запечатлеть историю в разы больше: фото- и киносъёмки, сэлфи, карты памяти и облако. Только просьба: не нажимайте на Delete! Храните историю своего поколения.