Ещё со времён Древнего Рима известно, что при проведении массовых мероприятий народ требует хлеба и зрелищ. В селе Гостищево Яковлевского района за зрелища отвечают учреждения культуры, и проходят эти самые зрелища всегда ярко, красочно и весело. А вот что касается хлеба, то тут на помощь приходят бюджетные организации поселения. Именно они готовят для селян угощения: варят ароматную полевую кашу, пекут блинчики, жарят оладьи, готовят салаты и много других вкусностей.
В МБДОУ «Детский сад «Рябинушка» села Гостищево» за это отвечает старший повар Людмила Маслова. Её выпечка и блюда «разметаются» селянами за считанные минуты. Вот главная похвала повару – пустые тарелки и кастрюли. Но как вы уже догадались, это не основная обязанность Людмилы Ивановны. Главная её задача – ежедневно, да причём несколько раз в день, накормить сто воспитанников детского сада. И с ней она уже успешно справляется 20 лет. Общий же её поварской стаж – более тридцати.
Родом наша собеседница из села Гостищево. Её предки были одними из первых, кто поселился на этих благодатных землях. Обедневшие дворяне Ильинские обосновались здесь 400 лет назад.
«Меня воспитывал дедушка. От него я и знаю историю нашего рода. Это был удивительный человек. Прошёл две войны, был контужен, попал в плен, но сумел вырваться. Профессии у него были самые мирные — плотник и бондарь. Строил дома, мастерил бочки. И хорошо знал историю своей семьи. Теперь эти знания я передаю своей дочери Антонине, которая обучается в белгородском медучилище», — рассказала Людмила.
На вопрос с чем был связан выбор профессии, она отвечает, что очень любит готовить. А раз так, то после школы её путь лежал в Белгородский техникум управления торговли, по окончании которого она стала дипломированным поваром-кондитером. По распределению поработала недолго в столовых областного центра, потом вышла замуж и вернулась в родные пенаты. С супругом Виктором Ивановичем она счастлива в браке уже более 30 лет. Тот долгое время работал сварщиком, мостовиком на железной дороге, а сейчас – на заслуженном отдыхе. Людмила Ивановна 10 лет отработала в колхозной столовой, а когда предприятие приказало «долго жить», перешла в детский сад.
«Работу свою знает досконально. Относится к ней с душой и любовью. Очень отзывчива. Людмила Ивановна работает по перспективному 10-дневному меню, которое составляется совместно с медработником детского сада. Особое внимание в нашем дошкольном заведении уделяется витаминизации питания. Поэтому дети у нас получают и фрукты, и соки, и салаты из свежих и отварных овощей. Кроме того, у нас есть воспитанники, которые находятся на особом медицинском контроле. Для них пища готовится отдельно. Это тоже ложится дополнительной нагрузкой на плечи Людмилы Ивановны», — подчеркнула в нашей беседе завхоз детского сада Елена Тишкова.
Какие же самые любимые блюда в исполнении Людмилы Ивановны любят гостищевские дошколята? Конечно же, оладьи, а ещё супы с гренками, запеканки с «узорами». Так повар старается, чтобы даже самое, казалось бы, обыденное блюдо выглядело привлекательно и аппетитно. Вот и придумывает разные «изюминки». Для детей главное, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Со вкусом у Людмилы проблем нет. В этом мы убедились лично, попросив любимый рецепт блюда, которое является коронным в семье Масловых.
Уже прощаясь, мы поинтересовались у повара, какими нужно обладать главными качествами в этой профессии. «Работать с душой и любить своё дело. Без этого получится набор продуктов, соединённых вместе, а не вкусное блюдо», — ответила нам Людмила Маслова.