Какие потрясающе вкусные блины она печёт на Масленицу, заваривает травяные чаи и готовит «полевую» пшённую кашу с лучком да тушёнкой! Как все эти блюда уплетают за обе щёки не только учащиеся школы, но и гости подворья – любо-дорого смотреть. Какая главная похвала повару? Пустые тарелки и требование добавки.
Профессию повара сравнивают с профессией художника. Свои произведения, будь то школьные котлеты или румяные пироги, Анна Васильевна творит всегда с душой. Потому блюда у неё получаются такие, что пальчики оближешь. Поводом для нашей встречи стало не только умение повара вкусно готовить, но и юбилейная дата, которую Анна Васильевна отметила в конце февраля, а также внушительный стаж работы на одном месте. Из 36 лет трудового поварского стажа 34 года она трудится в столовой СОШ № 1 г. Строителя. Высоко оценил её труд директор школы Ян Тарасов, который подчеркнул, что Анна Польшина является отличным специалистом своего дела. Профессиональную характеристику ей дала непосредственный начальник — заведующая столовой СОШ № 1 Татьяна Янерт.
— Анну Васильевну я знаю 28 лет, из них шесть – трудится под моим руководством. В работе она ответственная, старательная, скромная, добрая. Её очень любят ученики, уважают педагоги и коллеги «по цеху». Даже выпускники школы приходят её навестить. Именно Анна Васильевна является инициатором новых блюд. Поскольку некоторые дети в школе не едят печень по‑строгановски, то она предложила готовить печёночные оладьи. Её идея нашла воплощение. Помимо того что она вкусно готовит на работе, является отличной хозяйкой и дома, — сказала Татьяна Николаевна.
Разговорить Анну Васильевну было совсем не просто. Но всё же мы узнали, что готовить ей нравилось всегда. А ещё — всех кормить, но особенно детей. В своё время она окончила Дмитриевское ПУ-23. Свой профессиональный путь начинала с кухрабочей в ПУ-16, а потом перешла в первую школу, где трудится по сей день. За эти годы условия труда, по словам повара, кардинально изменились. Теперь они работают на новом оборудовании. Духовые шкафы, пароконверты облегчают труд и позволяют сделать меню школьников более разнообразным. Хотя на этой кухне нельзя отступать от правил. Ведь ежедневно коллектив столовой школы готовит более чем на 800 человек. Профессионализм и чёткость в работе позволяют успешно справляться с поставленными задачами. Рабочий день поваров начинается с шести утра, а заканчивается тогда, когда последний школьник получит свой полдник.
Вне работы её творчество не знает границ. В любой классический рецепт может привнести что‑то своё. «Визитной карточкой» повара являются куриные рулеты. Можно только представить, какие они вкусные. Удалось заполучить рецепт её фирменного соуса к мясу: соевый соус, лимонный сок, приправы, горчица и… много души. Именно её нужно обязательно брать с собой на кухню. Без души, вдохновения и любви к своему делу ни одно блюдо не получится. Что ж, мнению профессионала стоит поверить.
Анна Васильевна очень гордится своими детьми. Дочь Ольга живёт и работает в Белгороде. В 2016 году она стала лауреатом профессионального конкурса «Воспитатель года». Внук Никита учится в 10-м классе. Из всего многообразия блюд, которые готовит бабушка, ему больше всего нравится пицца. Сын Анны Васильевны Александр после окончания Белгородской сельскохозяйственной академии работает в ООО «Агро-Белогорье».
При всей кажущейся простоте, профессия повара сложна и многогранна. Специалисты в поварском искусстве обладают скрупулёзной точностью и богатой творческой фантазией. Наша сегодняшняя героиня подходит под это описание как никто другой. На работе она сама пунктуальность, а дома – мастер импровизации.