Победа31

Глава округа Олег Медведев: «Сворачивания или сокращения социальных программ не предвидится»

9 января , 08:13ПолитикаФото: Влад Романов

В последние дни уходящего года глава муниципалитета пообщался с яковлевцами.

Завершающая в 2022-м году большая прямая линия главы администрации Яковлевского городского округа Олега Медведева стала естественным подведением итогов года уходящего и обсуждением планов наступающего.

- Олег Александрович, с каким, на Ваш взгляд, настроением яковлевцы встречают Новый год?

- Я думаю, с хорошим настроением и смотрят в будущий год с оптимизмом. Для этого есть все предпосылки.

- Как бы тяжело сейчас, прежде всего морально, не было, Новый год никто не отменял.. Как округ будет встречать Новый, 2023-й?

- Если мы говорим о новогодней ночи, даже несмотря на неплохое настроение, определённая тревожность всё-таки остаётся. И жёлтый уровень опасности, установленный в регионе, накладывает отпечаток на формат проводимых мероприятий. В этом году, и это вполне обоснованно, массовых торжественных мероприятий в новогоднюю ночь мы проводить не будем. Это, впрочем, не исключает того, что люди сами, со своими близкими придут в центр, к ёлке.

В целом мы не намерены отказываться ни от детских утренников, ни от мероприятий наших учреждений культуры.

- А что по большому счёту должно создать нашим землякам настроение?

- Прежде всего, по моему убеждению, уверенности людям придаёт социальная защищённость. Одним из основных показателей, характеризующих жизненный уровень населения, является заработная плата. В округе уровень средней заработной платы по крупным и средним предприятиям составил 47 тыс. рублей с темпом роста 11,4% к уровню прошлого года. За минувший год у нас на территории создано 4300 новых рабочих мест.

В 2022 году заключено 184 социальных контракта на общую сумму более 26 млн рублей.

- Как бы ни напрягало всех сегодня дистанционное обучение, проблемы образования всегда были у нас на первом плане…

- Это действительно так. Возьмите капитальный ремонт школы в селе Кривцово с общим финансированием более 52 млн рублей. Рядовое село, а школу, если перенести в любой микрорайон большого города, - не стыдно будет. Современное учебное заведение, полностью оснащённое самым современным оборудованием.

В сентябре открыто шесть Центров образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» на базе школ  смородинской, быковской, терновской, кривцовской, серетинской, казацкой. И ведь результаты не заставляют себя ждать: 14 призёров и один победитель в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Детская школа искусств города Строителя
Фото: Архив редакции газеты «Победа»

- А как же строительство 4-й школы в окружном центре, новый год преподнесёт всем нам такой подарок?

- Уже заключён контракт на строительство 4-й школы в городе Строителе, на данный момент определено место строительства, разработаны предварительные планировочные решения.

- Тесно со сферой образования взаимодействует спорт, ибо многие с юных лет им занимаются.

- Если посмотреть на тот же Строитель, он представляет собой единую развитую спортивную базу. Сейчас мы намерены пересмотреть подход к процессу посещения спортивных секций, которые ранее были в основном платными, расходы возьмём на себя. В сентябре минувшего года на базе ФОК «Олимпийский» был открыт зал бокса. В новом году откроется секция регби.

- Традиционно в округе сильно была представлена и культура…

- В 2022 году в рамках национального проекта «Культура» в Детской школе искусств города Строителя завершён капитальный ремонт здания,  сумма вложений превысила 35 млн рублей. Сегодня школа искусств отвечает всем современным требованиям. Мы добавили 12 млн рублей и благоустроили пространство вокруг ДШИ, а министерство культуры региона купило новые музыкальные инструменты.

В посёлке Томаровке появился современный кинозал, а на хуторе Красный Восток начато строительство культурно-общественного центра.

Культурно-общественный центр на х. Красный Восток
Фото: Архив редакции газеты «Победа»

- Олег Александрович, чтобы всё это нормально функционировало, хорошо должна работать экономика территории, не так ли?

- Совершенно верно. Ведущее место в экономике округа занимает промышленное производство. Оборот предприятий промышленности от общего оборота организаций достигает ныне 86,6%. Рост оборота по итогам 9 месяцев прошедшего года составил 2,8% к уровню 2021 года (118,8 млрд рублей), по итогам 2022 года оборот организаций по всем видам экономической деятельности ожидается не менее 158 млрд рублей.

Для стабильного развития округу нужны инвестиции. Создание новых предприятий, внедрение современных технологий, обновление основных фондов - это важнейшие факторы роста экономики. А значит, и нашего движения вперёд.

- В Яковлевском округе довольно развитой считается отрасль сельского хозяйства и переработки.

- Сельское хозяйство – отрасль, которая является важнейшей для нашей экономики. Каждый пятый рубль поступает в районный бюджет от предприятий АПК. 40% яковлевцев – это сельские жители, поэтому от «самочувствия» аграрной отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего округа.

Выпуск валовой продукции сельского хозяйства в минувшем году, по предварительной оценке, составит 22 млрд рублей, это на 16% больше, чем годом ранее.

- Каждый год мы много строим. Даже завершающийся нелёгкий год не стал исключением.

- Завершилось, по сути, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Томаровке. Жители смогут посещать секции волейбола, футбола, лёгкой атлетики, дзюдо, самбо, айкидо, полиатлона, настольного тенниса.

В рамках реализации мероприятий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот в 2022 году выполнено строительство 5 индивидуальных жилых домов.

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» выполнены работы по ремонту 9 автомобильных дорог за счёт средств областного бюджета на сумму, превышающую 100 млн рублей, общей протяжённостью 8,9 км. Выполнен ямочный ремонт улиц и магистралей. В рамках инициативного бюджетирования в г. Строителе проведено устройство светофорных объектов, ремонт улиц. Разработана архитектурно-художественная концепция парка «Маршалково».

В 2022 году выполнены работы по капитальному ремонту в 11 многоквартирных домах, в том числе в 3 - проведён ремонт. Сюда же считаю важным добавить строительство жилья по программе переселения, обеспечение жильём молодых семей, покупку квартир медицинским работникам.

Фото: Архив редакции газеты «Победа»

- Намечается ли в новом году какое-то сокращение социальных программ и проектов?

- Несмотря на очевидные сложности вокруг, сворачивания или сокращения социальных программ не предвидится.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Сюжеты: Интервью