Победа31

Глава администрации Яковлевского городского округа Олег Медведев пообщался с яковлевцами

3 декабря 2022, 13:00ПолитикаФото: Скриншот прямого эфира

На этот раз во время прямого эфира говорили о состоянии подвалов, уборке снега и помощи мобилизованным.

Глава администрации Яковлевского городского округа Олег Медведев провёл очередную большую «прямую линию» в социальной сети во «ВКонтакте». Модератором общения руководителя муниципалитета с яковлевцами выступил главный редактор окружной газеты «Победа» Олег Размоскин. Предлагаем нашим читателям печатную версию состоявшегося диалога.

Очередной эфир начался на необычной ноте. Дело в том, что именно 25 ноября – день рождения бывшего главы Яковлевского района Ивана Васильевича Бойченко, в этом году безвременно ушедшего. И мы посчитали нужным вспомнить добрым словом человека, 16 лет служившего нашему району только в качестве первого лица и много сделавшего для него.

- Здравствуйте, Олег Александрович! У нас накануне поступило много вопросов. Ждём мы их и в прямом эфире. А начать сегодняшний разговор мы хотели бы с темы памяти. Очень радует, что Вы очень трепетно относитесь к памяти, не раз подчёркивали это. Сегодня день рождения Ивана Васильевича Бойченко, человека неординарного, очень много сделавшего для развития нашего района, но, к сожалению, безвременно ушедшего. Хотелось бы вспомнить его в этот день добрым словом, а у Вас спросить: Вы многое посчитали для себя возможным и нужным взять в развитие тех дел, что заложил на территории этот человек?

- Конечно! Наша работа, в основе своей, и строится на том фундаменте, который заложил Иван Васильевич Бойченко. Это и колоссальная материально-техническая база, и система работы, в первую очередь, в сфере благоустройства городского округа, в системе поддержания чистоты и порядка. Да и в целом, какую отрасль ни возьми, образование, культура, весь социальный блок, везде чувствуется наследие Ивана Васильевича, причём, хорошее, основательное. И по сути дела, мы начинаем не с чистого листа, а идём по проторенной дороге, и наша задача – сохранить и преумножить, а это всегда легче, чем начинать сначала.

Ивана Васильевича регулярно вспоминаю, и задумываюсь, как бы он поступил в той или иной ситуации. Жаль, конечно, что безвременно ушёл от нас этот человек.

- Спасибо большое за память, Олег Александрович! В связи с этим, может быть, Вы как-то развеете слухи и дебаты вокруг присвоения имени Ивана Васильевича Бойченко одному из ведущих объектов на территории округа в память об этом, не побоюсь этого слова, легендарном человеке?

- Дебатов, на самом деле, как таковых и нет. Внёс предложение, и сейчас документация соответствующая проходит необходимые согласования, потому что это мероприятие по увековечиванию памяти. Суть предложения – о присвоении мемориального наименования Парку Роз в городе Строителе имени Ивана Васильевича Бойченко. Я уверен, все – и депутаты, и комиссия – поддержат наше предложение. Это его детище, его идея, знаю, что Иван Васильевич много себя, собственных сил, энергии вложил в создание данного объекта, и считаем правильным именно в этом объекте увековечить его память. Да и, собственно, благодаря Ивану Васильевичу роза стала визитной карточкой, символом Строителя, всего Яковлевского округа.

Тем временем мы переходим к темам насущным.

- Одна из таких, которая фигурировала в повестке больше всего, - это состояние подвальных помещений, как мест укрытия, информирование граждан на случай возможных чрезвычайных ситуаций и т.п. Вы еженедельно обходите городскую территорию, осматриваете объекты. Какие тут у нас подвижки?

- Тема безопасности в целом была у нас на первом месте в минувшем месяце. Я провожу прямые эфиры каждый день, и немало вопросов поступает именно по безопасности. Один из них – использование подвалов как укрытий. На сегодня в Строителе 84% подвальных помещений пригодны для использования в случае чрезвычайных ситуаций. Речь идёт об отсутствии захламлённости, излишней влаги, наличию освещения, просыпки и т.п. И только 16% - это то, с чем сегодня приходится работать управляющим организациям.

По сельским территориям (а это порядка 20 многоквартирных домов) мы пока не можем объективно сказать, что каждый дом готов, но работы ведутся по всем направлениям. Как и по окружному центру, мы также объезжали все эти адреса, делали замечания, их сейчас устраняют, пока ни один объект не представлен нам к приёмке.

Приятно, что во многих случаях сами люди адекватно откликнулись на призыв принять участие в этой работе, установили в подвальных помещениях стулья, поставили ёмкости с водой, положили резервные фонари, есть такие, кто позаботился о престарелых соседях. Была и другая реакция: мол, вы всё сами должны делать. И это тоже радует, ибо люди в повестке, тревожатся за свой дом.

- Это, так сказать, работа физическая. Но есть ещё мероприятия по оповещению населения…

- Мы ставили эти вопросы в повестку практически каждый день, и люди нам писали, где находятся ключи от подвалов, где укрываться в доме, пригоден ли подвал для временного укрытия. А после вчерашнего обхода города, пар от меня шёл, наверное, буквально до следующего утра. Мы так энергично всё начали, обеспечивали людей соответствующей информацией. Но вот управляющие компании привели в порядок, зачистили и покрасили все информационные доски – и информация исчезла! Как по месту нахождения ключей, но самое главное – как себя вести в случае возникновения ЧС. С руководителями как УК, так и управления жизнеобеспечения состоялся жёсткий, нелицеприятный разговор, они постоянно должны держать эту тему под контролем. Выводы сделаны, ждём исполнения.

- Коммунальщикам практически до середины ноября благоволила хорошая погода, а тут два серьёзных снегопада…

- Мы в последний обход затронули и эту проблему. А начали с мониторинга обращений в прошлом и этом году. Что радует, их стало ровно вдвое меньше. Неплохой показатель работы коммунальщиков. Но то, что я увидел во дворах и то, о чём писали мне люди, - это, конечно, недопустимо. Нерасчищенные ступени, отсутствие поручней, не просыпанные и нерасчищенные тротуарные дорожки, спуски и подъёмы. Причём, наибольшее количество жалоб у нас было на УК «Жилищник – 1».

Чаша терпения, как говорится, была переполнена, и сегодня с моей подачи в городе работает Государственная жилищная инспекция региона, конкретно - проверяют данную УК. Грандиозный акт, самые серьёзные меры воздействия на должностных лиц. Проверяют и состояние подвалов, и работу диспетчерской – постоянные сигналы о хамстве просто недопустимы, ну, и самое главное – деятельность по содержанию жилого фонда и прилегающей территории, регламентные работы в соответствии с договором о содержании жилья. Все эти вопросы взяты «на карандаш». Убеждён, что время переговоров закончилось, надо трудиться!

- Когда планируется завершить эту работу?

- В ближайшие две недели мы рассчитываем, что все задачи будут решены и цели будут достигнуты.

- Олег Александрович, градус недовольства населения уборкой улиц и дворов от снега не повышается, а падает, как Вы заметили, отчасти и оттого, что регионом было закуплено большое количество новой коммунальной техники. Но, как нам кажется, даже в этой ситуации при больших снегах одномоментно расчистить все улицы невозможно, а значит, существует какой-то график, куда техника пойдёт в первоочередном порядке, а куда – во вторую, третью очередь?

- Совершенно верно! Техника не может оказаться сразу везде – это факт. Мы не располагаем возможностью поставить на каждую улицу отдельную дорожную машину или трактор. Её нет даже у самых богатых городов мира. Поэтому у нас есть дороги первой, второй, третьей, четвёртой очереди. Но сроки расчистки в этом году мы значительно сократили, благодаря новой технике, прежде всего, но и не без отработки регламентов, отлаживания всех маршрутов.

И последний крупный снегопад показал нашу готовность. Техника уже с ночи находилась не на базе, а была выведена, выражаясь военным языком, в места сосредоточения, в бункера была заблаговременно загружена песчано-соляная смесь, и как только образовался снежный покров, который подлежит очистке, техника вышла на линию расчищать.

Взять тот же микрорайон Глушинский – он всегда был первой болевой точкой, а в этом году оттуда поступило существенно меньше жалоб. Правда, второй день, суббота, нам принёс наибольшие проблемы - это ледяной дождь, моментально всё заледенело, и определённые трудности у нас возникли. К сожалению, было зафиксировано и 8 обращений в травмпункт.

Далее уже упор был сделан на расчистку тротуаров, парковочных мест. Пошли заявки из сёл – часть техники пошла в помощь сельским территориям.

Конечно, вся зима ещё впереди, но я считаю, первое испытание коммунальщики выдержали с достоинством.

- Дороги расчищаются, и по ним должны пойти в том числе автобусы, а с этим, как свидетельствуют обращения людей, не всегда всё чётко. Посмотрите, сегодня в ленте чуть не половина вопросов по автобусному сообщению…

- Перебои с транспортным обеспечением случаются у нас не из-за плохо расчищенных дорог. Срывы рейсов происходят по причине выхода автобусов из строя и ввиду отсутствия подменных автобусов. Мы знаем эти направления: В. Ольшанец, Триречное, Сажное. Принимаются все возможные меры для восстановления рейсов в ближайшее время. Вообще, что касается пассажирских перевозок на территории округа, предлагаю провести в декабре отдельную прямую линию по этой теме, с тем чтобы подробнее пояснить яковлевцам и экономические вопросы, и чисто организационные. Думаю, это будет интересно.

- Олег Александрович, волнуются и родители учеников наших школ, которые очень надеялись, что с 1 декабря дистанционное обучение всё-таки отменят и дети вернутся к нормальному графику. Увы! Родители сетуют на то, что они не учителя, чтобы заниматься с детьми каждый день, готовить их к ЕГЭ и ОГЭ…

- Решение о дальнейшем обучении будет принято в соответствии с текущей обстановкой. Оно будет незамедлительно доведено до сведения детей и родителей.

Для обучающихся выпускных классов в школах городского округа организованы дополнительные занятия и консультации по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ в дистанционном формате. Для дополнительных разъяснений можно обратиться в управление образования.

- В прошлые разы мы говорили об организованных медицинских курсах. Но, как нам кажется, важны и учения по так называемой гражданской обороне. Как Вы считаете?

- Помимо того, что укрытия нужно привести в соответствующее состояние, стоит вопрос и о готовности общественных зданий, торговых центров, офисных помещений, которые приютили бы на случай ЧС жильцов тех домов, где нет подвальных сооружений. Отдел по ГО и ЧС эту работу по распределению провёл, и мы готовы доводить информацию до жителей. Так вот, мало всё привести в порядок, нужно ещё понимать, что делать в непредвиденной ситуации. В декабре в связи с этим мы намерены начать серию учений по гражданской обороне для жителей МКД.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Сюжеты: Интервью