Победа31

Как изменилась жизнь Яковлевского городского округа с приходом нового губернатора

18 ноября , 14:50ПолитикаФото: Василий Сафонов

Сегодня исполнилось ровно два года, как президент РФ Владимир Путин назначил Вячеслава Гладкова новым главой региона.

18 ноября исполняется ровно два года, как президент РФ Владимир Путин назначил Вячеслава Гладкова врио губернатора Белгородской области. Полноценным главой региона он стал 27 сентября 2021 года. 

78,79% избирателей проголосовали за Вячеслава Гладкова на выборах. Губернатор выбрал политику прямого и открытого диалога с населением.

Здоровье населения и народосбережение – главные темы, которые взял в работу новый глава региона. В прошлом году, в период роста пандемии, было принято решение о строительстве двух инфекционных центров. Один из них построен в Яковлевском округе под Терновкой.

Центр выполнен по всем стандартам и соответствует САНПИНам. Там могут получить разнопрофильную помощь не только инфекционные больные, но и все жители региона.

Инфекционный центр в Терновке Яковлевского округа
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

По инициативе Вячеслава Гладкова в средней школе №1 города Строителя сформирован современный кабинет практической медицины. В классе собрано всё необходимое для приобретения навыков по оказанию медпомощи.

Аналогичный медицинский класс был открыт и в томаровской средней школе №1. Более 60 млн рублей было выделено на создание 31 медицинского класса по всей области. Школьники могут в интересной форме обучаться медицинским навыкам и впоследствии выбрать профессию врача.

Вячеслав Гладков осматривает медкласс в первой школе города Строителя
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Основополагающей концепцией для «Поезда здоровья», стартовавшего в рамках губернаторского проекта «Здоровая Белгородчина послужили слова Вячеслава Гладкова:

«Лучшая медицинская помощь – это профилактика. И очень важно, что вы едете к пациентам, а не они едут сюда и стоят в очередях».

С начала текущего году благодаря данному проекту уже 40 тыс. белгородцев прошли обследование в 59 сельских населённых пунктах. У 2 тыс. человек были обнаружены признаки серьёзных, в том числе онкологических заболеваний.

Специалисты «Поезда здоровья» обследовали почти 200 жителей Яковлевского городского округа. Так как проект оказался востребованным среди жителей региона, было принято решение о продлении его работы в 2022 году.

«Поезд здоровья» совершил остановку в Бутовской территории
Фото: Анастасия Беляева

Во всех муниципалитетах по поручению Вячеслава Гладкова были организованы бесплатные курсы по оказанию первой медицинской помощи. 600 белгородцев прошли курсы оказания первой помощи в регионе. Данная тема в настоящее время приобрела особую остроту. Обучение оказалось востребованным у белгородцев, поэтому и было решено проводить курсы в каждом муниципалитете.

В этом году по поручению губернатора Вячеслава Гладкова стартовала программа по приобретению жилья для семей с детьми-инвалидами. Она рассчитана на три года. С начала года Белгородские власти приобрели жильё для 8 таких семей. Всего в этом году в регионе обеспечат жильём 62 семьи с детьми-инвалидами в 16 муниципальных образованиях.

Губернатор проанонсировал увеличение бюджета на социальные контракты для местных жителей. В 2023 году финансирование составит 770 млн рублей, что на 170 млн больше, чем в 2022-м.

«Мы это делаем для того, чтобы один из самых востребованных проектов, точнее, механизмов помощи жителям Белгородской области, которые находятся не в самой простой финансовой, жизненной ситуации, дать возможность сформировать постоянных доход своей семьи», – пояснил Вячеслав Гладков.

Социальная поддержка от государства направлена на то, чтобы предоставить людям возможность помочь себе самим. Бывает и так, что соцконтракт помогает семьям просто выжить. Светлана Пукшта трудится рабочей по благоустройству в управлении Смородинской территории. 

Светлана Пукшта
Фото: Василий Сафонов

Одно время потеря работы привела семью Светланы к большой задолженности по кредиту в банке. Большая часть небольшой заработной платы уходит на его погашение. Приходится не жить, а выживать. Светлана приняла участие в программе, выбрав птицеводство. Соцконтракт позволил семье справиться с трудностями.

На выделенные по соцконтракту 100 тыс. рублей она приобрела бройлеров и кур-несушек. Пусть от продажи яиц у неё небольшой доход, зато свой, надёжный и честно заработанный. Начало положено. Есть возможность развиваться и не падать духом.

А Роману Клепикову из Строителя соцконтракт помог развить собственное СТО. Роман окончил Белгородский строительный колледж по профессии автомеханик русских и зарубежных автомобилей. Отслужил в армии, причём проходил службу в войсках связи, но был водителем. По возвращении домой стал нарабатывать опыт в различных автосервисах и дилерских центрах областного центра. Но мысль о том, что нужно начинать своё дело, его не отпускала. 

Роман Клепиков
Фото: Наталья Беспалова

Тогда Роман решил попробовать совместить работу в автосервисе и частный ремонт автомобилей. Приобрёл в кредит гараж, обустроил его по своему вкусу, закупил б/у шкафы, подъёмный механизм, инструменты. Но разрываться было тяжело. Клиенты подсказали, что можно принять участие в программе на получение соцконтракта. Роман решился и стал обладателем 250 тыс. рублей.

«Стал работать на себя. Спектр услуг возрос в разы, увеличилась клиентская база. Зарегистрировался в налоговой службе в качестве самозанятого. Ежемесячно представляю отчёты о своей деятельности. Останавливаться не собираюсь. Главная перспектива – расширять бизнес. В планах – обустройство клиентской зоны, приобретение нового помещения», — поделился Роман.

В 15 муниципалитетах Белгородской области установили вышки для бесперебойной связи и мобильного Интернета. Сельские поселения Яковлевского городского округа с населением до 200 человек, в которых уже установлены базовые станции сотовой связи, это с. Верхний Ольшанец, с. Калинино, с. Сабынино и с. Триречное.

«Несмотря на то, что люди живут в небольших сёлах, они не должны чувствовать себя отдалёнными от современной жизни. Я рад, что у них теперь стала современная бесперебойная сотовая связь и хороший интернет», – сказал губернатор.

Базовые станции для проведения связи в рамках федеральной программы будут установлены в 27 населённых пунктах региона. К этому количеству добавили ещё 9 сёл и хуторов Белгородской области.

По поручению губернатора, за счёт бюджета региона, был проведён капитальный ремонт бывшего общежития, переведённого в статус многоквартирного жилого дома по адресу: г. Строитель, ул. Кривошеина, д. 3.

Когда-то панельная пятиэтажка служила ведомственным малосемейным общежитием комбината ЖБИ-3. Потом большинство секций были переведены в разряд квартир и приватизированы. То есть МКД оказался в перечне многоэтажного жилья, оказавшегося в очереди на проведение капремонта.

Многоквартирный жилой дом по ул. Кривошеина, д. 3
Фото: Василий Сафонов

Одним из 23-х образовательных учреждений, которые в 2022–2023 годах отремонтируют в рамках федеральной программы «Развитие образования», стала кривцовская школа. По программе на обновление образовательного учреждения выделили более 50 млн рублей.

Эта сельская школа рассчитана на 138 детей. Занимаются здесь не только ребята из Кривцово. Каждый день школьный автобус привозит ребят из Верхнего Ольшанца, Новооскочного, Сабынино и Сажного. В целом, в рамках капремонта, в учреждении заменили инженерные сети, провели внутреннюю отделку помещений и фасадов, а также благоустроили территорию. Изменился и фасад здания – школа стала яркой и привлекательной.

Открытие школы в селе Кривцово после капремонта
Фото: Пресс-служба администрации Яковлевского округа

В 2022 году ДШИ города Строителя попала в список объектов, подлежащих капитальному ремонту по национальному проекту «Культура». На капремонт учреждения выделили 35 млн рублей. Приведены в порядок фасад, отремонтирована кровля, заменены все коммуникации и выполнена внутренняя отделка помещений.

Сегодня в учреждении занимаются 590 детей из Яковлевского округа. В учреждение были приобретены новые музыкальные инструменты на сумму 7 млн рублей.

Обновлённая Детская школа искусств в Строителе
Фото: Олег Владимиров

И это малая толика дел и инициатив, осуществлённых на территории округа по инициативе или при содействии главы региона Вячеслава Гладкова.

Более подробно ознакомиться с изменениями в каждой сфере Яковлевского округа вы сможете здесь

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.