Победа31

Глава администрации Яковлевского округа Олег Медведев провёл ежемесячный большой эфир

9 ноября , 08:13ПолитикаФото: Пресс-служба администрации Яковлевского округа

Главными темами, которые волнуют яковлевцев, стали вопросы безопасности и работа коммунальной сферы.

Глава администрации Яковлевского округа Олег Медведев провёл очередной ежемесячный большой эфир на своей страничке во «ВКонтакте». Главными темами, которые волнуют яковлевцев, стали вопросы безопасности и работа коммунальной сферы. Модератором диалога выступил главный редактор «Победы» Олег Размоскин.

Проверяем подвалы как временные укрытия

- Олег Александрович, добрый вечер! Не ошибусь, если скажу, что в топе октября стали вопросы безопасности, и в частности, состояние подвальных помещений многоквартирных домов, способных послужить укрытиями в случае чрезвычайных ситуаций…

- Вопрос важный и уместный. 199 многоквартирных домов находятся у нас в округе, в том числе 129 – в городе Строителе. В настоящее время абсолютно все многоквартирные дома, подвальные помещения, естественно, где они есть, технические этажи обследованы. На предмет чего, спросите вы? Прежде всего, на исправность всех несущих конструкций. Все они, за исключением домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими расселению, находятся в исправном техническом состоянии. Что это значит? Что у нас нет отслоений защитного слоя арматуры, у нас нет недопустимых прогибов, у нас нет коррозии арматуры и коррозии бетона, у нас нет отклонений по вертикальным конструкциям стеновых подвальных помещений. Это вопрос номер один.

- Но есть вопросы, которые вызывают недовольство населения, - это санитарное состояние подвальных помещений…

- Да, это вопрос номер два. В этом плане также всё было обследовано, и по всем подвальным помещениям и техническим подпольям были выданы замечания. В первую очередь, они касались повышенной влажности, наличия тех продуктов жизнедеятельности, которые попадают в систему канализации и которые в случае прочистки также оказывались в подвале. А проще говоря, речь идёт о влажности и запахе. Над этими вопросами управляющие компании неустанно трудятся.

Сразу же оговорюсь, подготовлен график, УК работают в соответствии с этим графиком, срывов не допускают, но людей по-прежнему эта тема беспокоит, потому что сразу не во все дома удалось с этими вопросами зайти.

- Между тем, наша читательница в ленте спрашивает, какие критерии оценки подвала можно считать удовлетворительными? И как, вообще, на случай чрезвычайной ситуации должен быть оборудован подвал?

- Что касается критериев, то это, прежде всего, и я говорил выше, работоспособность всех несущих конструкций; отсутствие отслоений защитного слоя арматуры; отсутствие коррозии арматуры и бетона; отсутствие недопустимых отклонений по вертикали стеновых конструкций. Добавлю наличие освещения, отсутствие захламления, сухое помещение.

Хламим в подвалах мы, а не чужие люди…

- Олег Александрович, но, как мне кажется, нельзя не говорить и о захламлённости некоторых подвальных помещений. Особенно о том, что её создают не жильцы соседних домов, а именно те, кто живёт в этом конкретном МКД и пользуется его подвалом.

Вот Валентина Дёмина нам пишет, что зашла, мол, в подвал дома по ул. Ленина, 15-а, 6 подъезд, везде завалы мусора, дохлые крысы лежат в проходах…

- Захламлённость, чего греха таить, у нас присутствует, но это, скорее, единичные случаи, нежели системное явление. Причём, захламлённость, как правило, очевидная, когда, скажем, кто-то из жильцов проводил ремонт у себя в квартире, и снёс в подвал старый санфаянс, оконные блоки, какие-то элементы отделки. Плюс битый кирпич на земле, старые двери, использующиеся как подмости и т.п. Все эти вопросы находятся у нас на контроле.

Видя озабоченность людей, и понимая, что дом – это живой организм, мы пошли по второму кругу. По итогам прошедшей недели 57 домов в окружном центре нами проинспектированы, фактически половина жилого фонда была повторно обследована, по 43 адресам замечаний по подвалам не выявлено. Списки домов, подвальные помещения в которых находятся в нормативном состоянии, уже сегодня на моей страничке были опубликованы. Можно ознакомиться.

- Что с остальной половиной, возникает естественный вопрос?

- Новая неделя у нас впереди, соответственно, мы проконтролируем работу управляющих организаций по подвалам второй половины МКД города и в целом городского округа, поскольку многоквартирное жильё у нас есть и в других территориях.

- Ещё такой вопрос волнует граждан. Многие думают, что эти самые лавочки им кто-то должен принести и поставить…

- Управляющие организации работают над обеспечением лавочками подвальных помещений многоквартирных домов округа. Но мы должны понимать, что бюджет УК формируется за счёт сборов жильцов, никакие дополнительные расходы там не значатся. А значит, деньги нужно откуда-то взять. Вопрос – откуда?

Я уже не говорю о том, что практически все подвалы МКД, особенно в городе, заняты у нас кладовыми, и в узких проходах не только невозможно будет лавочки поставить, там едва удаётся пройти. Мы обсуждали эту ситуацию с МЧС, и единственным выходом тут представляется, если каждый в своей кладовке поставит стул, табурет, рядом разместит запас питьевой воды, фонарик.

- Ну да, если учесть, что в среднем скамейка стоит 10 тыс. рублей, а домов у нас почти две сотни, а подъездов – порядка шестисот, сумма получается колоссальная.

- Вот именно! Даже по изготовлению ключей-дубликатов от подвальных помещений мы просчитали, и то получается очень приличная сумма, которую не может позволить себе управляющая компания. А значит, не стоит ждать, пока кто-то сделает ключ, быстрее и надёжнее самим взять оригинал и изготовить дубликат, который будет храниться именно в вашей квартире. Ключ от подвала также находится в управляющей организации. Для этого необходимо прийти в вашу управляющую компанию с паспортом.

Лучше, если ключ от подвала будет в каждой квартире

- Но люди жалуются, что вроде бы сообщалось о доступном местонахождении ключей от подвала, а не везде есть такие объявления, или возникают какие-то трудности с коммуникацией между жильцами и УК…

- На каждом доме есть объявление о местонахождении ключей от подвалов. 20% объявлений отсутствует по разным причинам, управляющая организация в кратчайшие сроки восстановит наличие объявлений.

- Олег Александрович, а как быть тем, в чьих многоквартирных домах нет вовсе подвала, как например, у Галины Александровны, которая нам написала в чат. В с. Завидовке - единственный многоквартирный дом, подвала нет, только техпомещение, постоянная влага и плесень идёт по всему дому…

- Информация о том, что делать жителям домов, которые не имеют подвальных помещений, будет точечно доводиться до каждого многоквартирного дома. Данная работа начнётся на предстоящей неделе. Что же касается качества подготовки подвалов, то мы договорились о том, что подвальное помещение считается принятым, если к нему нет претензий у представителя администрации, МЧС и старшего по дому.

- Знаем, что часть подвалов Вы с командой осматривали лично...

- Да, процентов 10 я успел посетить. И что вам скажу: даже там, где была отмечена повышенная влажность, такие подвалы пригодны для временного укрытия в случае чрезвычайной ситуации.

При первой возможности вернёмся к очному обучению

- Да простят нас наши слушатели, что сегодня мы этим проблемам уделяем столько эфирного времени, но вряд ли в наши дни есть что-то важнее. В этом смысле родители волнуются за то, что детей перевели на дистант, а многим не с кем оставить младших учеников, трудности с выполнением домашних заданий, да элементарно не везде есть Интернет…

- Ну, во-первых, на неделю раньше было сдвинуто начало осенних каникул. С 1 ноября по 1 декабря обучение в школах округа будет проходить в дистанционном формате. Детские сады будут работать в режиме дежурных групп в 4 учреждениях. Информация по данному поводу будет ещё раз доведена до родителей. Как только появится возможность, мы вернёмся к очному обучению.

Что касается Интернета: в поселениях, где нет стабильного сигнала, вопрос по дистанционному обучению будет решаться отдельно, и отрабатываться с каждой семьёй.

Коммунальная тема – по-прежнему злободневна

Тем временем мы переходим к ответу на вопросы.

Екатерина Маркелова спрашивает: подскажите, пожалуйста, как должен вывозиться мусор в микрорайоне Глушинский? Время уборки листьев на участках, обрезки деревьев. Сжигать всё это нельзя. Собираем листья в мусорные мешки и выставляем для того, чтоб уборщики забрали, но забирают только бытовые отходы, мешки с листьями остаются. Со строительным мусором та же история, с ветками ещё сложнее - их не упакуешь. Подскажите, как решить этот злободневный вопрос?

- Вывоз растительных и порубочных остатков с площадок для складирования (территорий, определённых для складирования) выполняется бесплатно два раза в год: с 1 по 30 апреля и с 20 сентября по 20 октября. Вся подробная информация о сроках вывоза заранее публикуется на официальных страницах администрации и округа. В остальное время собственники частных домовладений обязаны утилизировать растительные остатки самостоятельно или на коммерческой основе.

- Олег Александрович, Вы в этом сезоне задали новый тренд – организовываете встречи «лицом к лицу» с жильцами многоквартирных домов со своим участием. Знаем, и освещали в «Победе», такие встречи, что называется, оказались востребованы…

- Да, такой формат встреч не только востребован, он позволяет услышать о проблемах из первых уст, а не только из докладов подчинённых. До настоящего момента мы встречались во дворах, по окончании рабочего дня. Сейчас формат встреч с жильцами многоквартирных домов претерпит некоторые изменения из-за погодных условий и сокращения светового дня. Подробную информацию опубликую на своей странице в ближайшее время.

- А коммунальная техника, которая за последний год обновилась, и округ получил много новых механизмов, готова к работе в зимний период?

- Вы правы, благодаря поддержке губернатора Вячеслава Владимировича Гладкова, удалось расшить это слабое место. Сегодня коммунальная техника готова к зиме на 99%. Одна единица техники находится в ремонте. Вся остальная – в исправном состоянии. Уверен, с уборкой снега мы справимся.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.