Победа31

Глава администрации Яковлевского округа Олег Медведев пообщался в Сети с яковлевцами

3 сентября , 10:00ПолитикаФото: Василий Сафонов

Дороги и тротуары, качество воды, уличное освещение, транспорт, благоустройство - с такими проблемами обращались местные жители.

На днях в новом формате проходила «прямая линия» главы администрации округа Олега Медведева. Накануне на неё поступило много вопросов, продолжали поступать они и в прямом эфире. И пока яковлевцы подключались, мы начали с тех вопросов, которые они задавали на прошлой прямой линии. Модератором диалога главы с жителями округа выступил главный редактор окружной газеты «Победа» Олег Размоскин.

- Добрый вечер, Олег Александрович! Наверняка наши зрители хотели бы услышать, как решены или решаются те вопросы, которые они задавали на прошлой прямой линии в начале июля. И одна из жгучих проблем, волнующих особенно жителей города, - качество питьевой воды.

- Добрый вечер! Действительно, эта проблема имеет место быть. Несмотря на все усилия, которые предпринимаются и нашим жилищно-коммунальным блоком, и коллегами из водоканала, она остаётся. Первейший вопрос тут – водоподготовка станцией обезжелезивания. У нас весь город запитан из водозабора в селе Быковке, в 2020 году при производительности нашей станции обезжелезивания 250 куб. метров в час очищенной воды производительность в пиковые часы достигала практически 500 с лишним кубов в час.

- То есть объём превышал вдвое?

- Да, это впрямую сказывалось на качестве воды. Конечно же, никто не бездействовал. Модернизация сетей велась и ведётся в настоящий момент, в части микрорайонов индивидуальной застройки были проведены технические мероприятия, выполнено строительство дополнительных перемычек, коснулось это водозабора в микрорайоне «Глушинский», что практически позволило снизить пиковую нагрузку на 200 кубометров в час. И сейчас мы видим, что при той же плановой загрузке через станцию проходит порядка 300-320 кубов, то есть налицо уже не такое критичное потребление. И всё же проблема, мы видим, не снимается.

- Что делать – естественный вопрос!

- Городу необходимо строительство новых мощностей по обезжелезиванию, есть, кстати, определённые вопросы и по объёмам воды. Соответственно, нашими коллегами из водоканала уже подготовлена проектно-сметная документация, она находится на государственной экспертизе. В рамках государственной программы до 2023 года на территории нашего водозабора планируется строительство 4 дополнительных скважин, ну и самое главное – идёт речь о станции водоподготовки, мощность которой составит 170 кубических метров в час. В совокупности с уже имеющейся станцией мы полностью перекрываем потребность в очищенной воде в пиковый период и создаём определённый задел для дальнейшего роста города, что очень важно.

Чем ещё постоянно занимаются наши коллеги из водоканала? В первую очередь ими была заменена загрузка в фильтрующих колоннах, что опять же позволило улучшить в определённой степени показатели воды. И работа эта не останавливается ни на минуту. Мы, естественно, в рамках наших полномочий в этих процессах участвуем.

Конечно, сложнее с теми сетями, которые находятся в окружном центре, потому что не везде они в нормальном состоянии. Но, тем не менее, промывка, очистка, где требуется – ремонт, водоканалом так же проводятся. Очень надеемся, что строительный сезон будущего года и реализация намеченных мероприятий позволят нам эту ситуацию разрешить, совместными усилиями должны справиться. С конкретными вопросами прошу обращаться в мои аккаунты, писать в личных сообщениях.

- Вопросы коммунального плана всегда были на первом месте: вот и опять наши читатели из Томаровки поднимают проблему вывоза жидких бытовых отходов…

- Мы вникли в эту тему, ситуация в самом деле неоднозначная. Речь идёт о ветхом жилье, подлежащем сносу. Новые комфортные квартиры, отвечающие всем требованиям, уже строятся, и у меня нет сомнений, что это случится. Вопрос только в том, что предстоит несколько месяцев подождать. А проблема в том, что выгребная яма, обслуживающая многоквартирный дом, очень интенсивно наполняется, в том числе за счёт проникновения дождевой воды.

И людям приходится оплачивать от 1700 до 2500 рублей за каждый вывоз, в месяц – до семи раз. Услугу по утилизации оказывает индивидуальный предприниматель, с которым у управляющей компании заключён договор, мы проверили, никаких там космических тарифов УК не накручивает, повода для беспокойства нет. Ну, уж если исполнитель не устраивает, можно общим собранием собственников жилья его сменить.

Фото: Василий Сафонов

Между тем на прямую линию начинают поступать вопросы, и, в частности, Андрей Колесников спрашивает, почему убрали уличные колонки.

- Сейчас, в прямом эфире поручение своему заместителю по вопросам ЖКХ даю, этот вопрос мы проработаем. Разберёмся, почему водоканал её снял. Если она людям необходима, решение схода граждан должно быть принято во внимание.

Пока же, по данным ГУП «Белоблводоканал», в связи с отсутствием зарегистрированных абонентов (пользователей) и в целях исключения неконтролируемого отбора воды уличные колонки были демонтированы.

Надежда Буняева задаёт вопрос по работе нашей ЦРБ: в данный момент острая ситуация сложилась в связи с отсутствием невролога на приёме, в таком специалисте очень нуждаются.

- Проблема острая, она существует в целом с кадрами медицинских работников в яковлевской ЦРБ. С главным врачом мы её в очередной раз обсуждали и рассмотрели весь перечень мер, которые совместно наметили предпринять, при большой поддержке правительства области и губернатора. Так, в сентябре планируется 6 специалистов принять на работу, и в течение сентября-октября ещё 7, которые учились по целевому набору. А в целом до конца года в ЦРБ намерены принять тридцать специалистов разного профиля, что закроет дефицит кадров на 85 процентов.

Что же конкретно касается невролога, то он приступит к работе в эти дни. До настоящего момента его обязанности совмещал врач-невролог из стационара.

Наталья Рязанова из города Строителя пишет нам в чате о том, что до 1 сентября остаётся немного времени, а на улице Центральной нет ни искусственных неровностей, ни пешеходных переходов, как детям переходить дорогу?

- Обновление дорожной разметки и пешеходных переходов в городе Строителе планировалось выполнить до 1 сентября, также будут обновлены все пешеходные переходы к образовательным учреждениям округа. По улице Центральной искусственные неровности были уложены на самом аварийно-опасном участке, в районе ветклиники «Айболит».

- Строительство и капитальный ремонт школ и дошкольных учреждений, как известно, в этом году в регионе имеют практически беспрецедентные масштабы. Понятно, что выполняются наиболее кричащие объекты. Наша слушательница Эльвира Шевченко из села Терновки интересуется тем, почему каждый год переносится строительство детсада в этом селе, а Екатерина Ульянова из посёлка станции Сажное спрашивает, в каком году планируется постройка школы в этом посёлке.

- Приступить к строительству детского сада в селе Терновке запланировано в следующем году, срок завершения намечен в 2024 году. Программой капитальных вложений на 2023-2024 годы строительство школы в посёлке Сажное не запланировано. Вопрос подготовки проектной документации будет рассмотрен при формировании программы капвложений на следующий год.

А мы, тем временем, вновь возвращаемся к тем вопросам, которые поступали на предыдущую прямую линию главы.

Вопрос поступал от жителей переулка Октябрьский в городе Строителе. Жильцы интересовались, когда будет начато строительство дома для переселения жителей из аварийного жилья – домов №№ 2 и 3.

- Контракт между Министерством ЖКХ Белгородской области и застройщиком заключён 21 декабря 2021 года. Суть его – приобретение 47 жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья. В настоящее время проходит процедура согласования архитектурно-градостроительного облика многоквартирного дома для переселения граждан. Делается это в связи с тем, что дом выше 3-х этажей, и объект автоматически попадает под экспертизу государственного строительного надзора. Собственно строительство планируется начать до 15 октября с.г.

- Олег Александрович, тесно с предыдущим перекликается и вопрос от жителей улицы Молодёжной села Терновки: почему в домах, в которые люди переезжают по переселению, не отделывают балконы?

- Данный проект, как и все другие, проходит согласование архитектурно-градостроительного облика в управлении архитектуры и градостроительства Белгородской области. Ограждение балконов выполнено в соответствии с утверждённым проектом. Остекление же балконов проектом не предусмотрено.

- Чтобы немного разрядить обстановку, вернусь к июльскому вопросу: будет ли в нашем округе поддержана безусловно полезная акция «Киноуроки в школах России»? Как это особенно важно сегодня, говорить не приходится…

- Конечно же, поддержим. Всероссийский проект «Киноуроки в школах России и мира» включён в воспитательную систему школ нашего округа и будет реализовываться через урочную и внеурочную деятельность уже с 1 сентября этого года.

Более того, я просмотрел список фильмов, которые будут предложены для просмотра детям, меня он очень порадовал. Я и сам с удовольствием пересмотрел бы эти фильмы в свободное время.

- А вообще, какие фильмы предпочитает глава администрации нашего округа?

- Я, в основном, люблю приключенческое кино. И в свободную минуту, которых, к сожалению, не так много, пересматриваю советские детективные фильмы по произведениям Юлиана Семёнова.

- Олег Александрович, - продолжаем мы прямую линию, - много вопросов поступало и поступает по транспортному обслуживанию. Ну почему так нестабильно работает перевозчик, есть ли какие-нибудь меры воздействия на него?

- Согласен, ситуация не самая благоприятная. Вопросы, обращения поступают на прямую линию, в личные сообщения. Особенно она ухудшилась в марте-апреле, мы прямо видели шквал срыва рейсов. В первую очередь это было связано с поломками подвижного состава, сказалось резкое удорожание запчастей, расходных материалов. Но в то же время есть муниципальный контракт, есть гарантируемый объём регулируемых тарифов, которые мы перевозчику дофинансируем из муниципального бюджета. И настоятельно требуем выполнять взятые на себя обязательства. А когда не увидели ответной динамики, в соответствии с контрактом установили все пункты, невыполнение которых позволяет нам взыскивать средства за сорванные рейсы. Только с начала года мы удержали таким образом 1,6 млн рублей.

- Это, конечно, действенная мера, но людям нужны автобусы, рейсы…

- 4 автобуса дополнительно приобретено, они уже зарегистрированы, на каждый получена лицензия на право перевозок, соответственно они выходят на линию. В частности, это закроет проблему по маршруту № 222 «Кр. Восток–Терновка – Шопино–Белгород», по которому поступало больше всего нареканий. Кстати, у перевозчика в закупке находится ещё 5 единиц автобусов.

Более того, у нас в конце года истекает срок 3-летнего муниципального контракта, мы будем проводить новые торги на право осуществления пассажирских перевозок по нашей территории, естественно, нынешний перевозчик с таким «багажом» даже выйти на торги не сможет.

Подводя итоги «прямой линии», отметим, что во время прямого эфира поступило 70 комментариев от жителей муниципалитета, более 5,6 тысяч яковлевцев присоединились к просмотру прямой линии с главой округа или посмотрели её потом.

Жителей интересовали темы строительства дорог и тротуаров, качества водоснабжения, уличного освещения микрорайонов ИЖС, общественного транспорта, благоустройства и другие вопросы. Каждый вопрос, заверил руководитель муниципалитета, будет отработан профильными структурными подразделениями, исполнители уже приступили к их детальной проработке.

Следующая прямая линия - в сентябре.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.